Биологически активной добавкой, оказывающей желчегонное действие, является Цинарикс. Инструкция по применению объясняет, что таблетки стимулируют процесс выработки желчи, предотвращая ее застой в желчевыводящих путях.
Форма выпуска и состав
Выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток и раствора для приема внутрь. Согласно инструкции, Цинарикс в таблетках содержит 55 мг главного действующего вещества – экстракта артишока, вспомогательные компоненты: цитрат кальция, стеарат магния, целлактоза, коллидон, двуокись кремния, тальк, двуокись титана, глицерин.
Оральный раствор Цинарикс по инструкции содержит 200 мг экстракта артишока на каждые 5 мл. Продается в бутылках объемом 50, 100 и 250 мл.
Показания к применению
От чего помогает Цинарикс? Это средство показано к приему при наличии таких заболеваний, как:
- Холестаз;
- Хроническая форма гепатита;
- Холецистит (хронический);
- Интоксикация организма, которая протекает в хронической форме.
Кроме того, средство может быть назначено после проведения холецистэктомии. Иногда средство может быть назначено при каких-либо расстройствах пищеварения, особенно, если человек много употребляет жирной и тяжелой пищи.
Инструкция по применению
Как принимать Цинарикс: до или после еды? За полчаса до еды (при систематическом питании) в желудке содержится минимальное количество кислоты, которая может разрушить компоненты лекарства.
Поэтому по инструкции таблетки принимаются натощак: Принимается каждый раз перед едой по 1−2 таблетки. В среднем курс составляет 14−21 день, точное время устанавливает врач. Перед приемом таблеток Цинарикс необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
Применение орального раствора препарата осуществляется взрослыми и детьми старше 12 лет по 1-2 чайные ложки в сутки перед едой. Курс приема Цинарикса зависит от тяжести и характера заболевания и определяется исключительно врачом. Средняя продолжительность лечения составляет 2 недели.
Фармакологическое действие
Цинарикс рекомендуется в качестве средства, призванного поддерживать функциональное состояние желчевыводящих путей, печени и желудочно-кишечного тракта. Согласно инструкции Цинарикс стимулирует процесс выработки желчи, предотвращая ее застой в желчевыводящих путях и, оказывая на организм комплексное воздействие, увеличивает секрецию панкреатических ферментов, усиливая моторную работу кишечника.
Входящие в состав активного вещества Цинарикса компоненты (кофеилхинные кислоты, сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды) способствуют минимизации содержания липидов, что, в свою очередь, обеспечивает снижение уровня холестерина в крови. Кофеилхинные кислоты оказывают на клетки печени гепатопротекторное воздействие, активизируя обезвреживающую деятельность органа.
Период полувыведения компонентов артишока из сыворотки крови составляет 11 минут. Спустя 1 ч после применения, по отзывам к Цинариксу, отмечается увеличение выработки желчной кислоты, длительность которой составляет около 3 часов.
Противопоказания
- тяжелые нарушения функционирования печени;
- острый гепатит;
- печеночная недостаточность;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- эмпиема желчного пузыря;
- окклюзии желчевыводящих путей.
В состав орального раствора входит спирт, поэтому его применение противопоказано детям в возрасте до 12-ти лет, пациентам, страдающим эпилепсией. Цинарикс содержит в своем составе сахарозу, поэтому его не рекомендуется использовать при сахарном диабете.
Побочные явления
Данный препарат переносится достаточно хорошо, т.к. практически не вызывает побочные проявления. Однако в некоторых отзывах люди отмечают, что данный БАД может вызвать отрицательную реакцию, которая, как правило, связана с появлением аллергической реакции, например, диареи.
Средство в виде таблеток при приеме во внутрь не вызывает отрицательной реакции у беременных и новорожденных. Кроме того, также нужно учитывать, что раствор на 34-35% состоит из спирта.
Детям, при беременности и кормлении грудью
БАД в форме таблеток может назначаться в период беременности и кормления грудью, поскольку средство не оказывает негативного, в том числе тератогенного, воздействия на организм ребенка.
В детском возрасте
Цинарикс в форме раствора противопоказан детям младше 12-ти лет (в связи с тем, что содержит в составе спирт). Цинарикс в форме таблеток разрешен к применению с 6-ти лет.
Особые указания
Не рекомендуют Цинарикс больным сахарным диабетом из-за содержания в добавке сахарозы. Оральный раствор не назначают больным эпилепсией, страдающим алкоголизмом и детям до 12 лет, поскольку средство содержит спирт. БАД в форме таблеток может назначаться в период беременности и кормления грудью, поскольку средство не оказывает негативного, в том числе тератогенного, воздействия на организм ребенка.
Цинарикс не оказывает влияния на способность человека управлять транспортными средствами и работать с опасными механизмами, но следует иметь в виду, что оральный раствор содержит спирт (1,35 г спирта на одну чайную ложку). Биологически активная добавка не вызывает сонливости.
Лекарственное взаимодействие
- Вредные взаимодействия не обнаружены.
- Препарат Цинарикс не вызывает сонливости.
- Cynarix совместим с алкоголем и антибиотиками.
Аналоги лекарства Цинарикс
К средствам для лечения болезней желчевыводящих путей относят аналоги:
- Эксхол.
- Спазмонет.
- Урсодекс.
- Офлоцид форте.
- Панзинорм.
- Лендацин.
- Бимарал.
- Ливодекса.
- Артисоник.
- Цинарикс.
- Диоксидин.
- Урсором Ромфарм.
- Урсолив.
- Офлоцид.
- Урсосан.
- Урсофальк.
- Нормолив.
- Азаран.
- Гепафор.
- Гепавит Лайф формула.
- Урсодез.
- Панкреофлат.
- Спарфло.
- Урсо 100.
- Холудексан.
- Уролесан.
- Диабетулайн.
- Урсодезоксихолевая кислота.
- Урдокса.
- Бифидумбактерин форте.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Цинарикс (таблетки 400 мг №24) в Москве составляет 175 рублей. БАД отпускают без рецепта.
Хранить Цинарикс по инструкции можно в течение двух лет при температуре не выше 25 градусов, в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Какими курсами принимать Цинарикс?
Какой перерыв должен быть между курсами?
В среднем терапия длится 3-6 недель. Профилактический курс длится около 1 месяца. Проводить профилактику можно 4-5 раз в год.