Лекарство Дицетел инструкция по применению позиционирует, как спазмолитик с миотропным действием. Производится французскими фармацевтами. Специалисты назначают этот препарат для лечения синдрома раздраженного кишечника и дискинезий, как правильно принимать, читайте в этой статье. Для чего нужен Дицетел, цены таблеток 50 мг и 100 мг в аптеках, реальные отзывы врачей и пациентов, а также аналоги для замены будут представлены в аннотации.

- Формы выпуска и состав
- Показания к применению
- Инструкция по применению Дицетела: дозировки и правила приема
- Фармакокинетика и фармакодинамика
- Побочные явления
- Противопоказания
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Взаимодействие с лекарствами
- Особенности применения
- Цены в аптеках
- Условия отпуска и хранения
- Аналогичные средства
Формы выпуска и состав
Дицетел выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой в дозировке 50 и 100 мг. Таблетки имеют оранжевый цвет и круглую, двояковыпуклую форму; упакованы в ячейковые блистеры по 15 или 20 штук, в пачке картонной 1 или 2 блистера.
Активным действующим веществом препарата является пинаверия бромид (50 или 100 мг в одной таблетке).
Показания к применению
От чего помогают таблетки Дицетел? Симптоматическое купирование боли, которая сопровождает такие заболевания:
- воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит);
- воспаление тонкой кишки (энтерит);
- кишечная колика;
- воспаление пищевода (эзофагит);
- воспаление желчных протоков (холангит);
- воспаление желудка (гастрит);
- сокращение зоны перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (пилороспазм);
- воспаление желчного пузыря (холецистит).
Также применяется в процессе подготовки к эндоскопическим и рентгенологическим исследованиям желудочно-кишечного тракта и при терапии синдромов, которые характеризуются нарушением перистальтики и тонуса органов пищеварения.
Инструкция по применению Дицетела: дозировки и правила приема
Таблетки принимают перорально во время еды, глотая целиком (не рассасывая и не разжевывая), и запивают большим количеством воды с целью предотвращения контакта действующего вещества со слизистой оболочкой пищевода.
Рекомендованное суточное дозирование Дицетела:
- Таблетки 100 мг: по 1 штуке 2 раза в сутки, в зависимости от клинических показаний кратность может быть увеличена до 3 раз в сутки. Перед рентгенологическим исследованием пациенту назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 3 дней.
- Таблетки в дозировке 50 мг: по 1 штуке 3 раза или по 2 таблетки 2 раза в сутки, в некоторых случаях суточная доза может составлять 6 таблеток (по 2 шт. 3 раза). Для подготовки к рентгенологическому исследованию ЖКТ пациенту следует принимать по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 3 дней до проведения процедуры.
Фармакокинетика и фармакодинамика
Дицетел оказывает спазмолитическое воздействие, которое осуществляется благодаря двум механизмам: лекарственное средство обладает свойствами селективного блокатора и слабого м-холинолитика кальциевых каналов, которые расположены на внешних мембранах гладкомышечных клеток в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях.
Применение Дицетела и аналогов препарата приводит к снижению тонуса, устранению и предупреждению спазмов гладких мышц органов пищеварительной системы, уменьшению секреции хлористоводородной кислоты. Результатом снятия спазма мышц является нормализация кровообращения стенок органов.
В соответствии с отзывами о Дицетеле, лекарственное средство не оказывает влияния на функции сердечно-сосудистой системы.
Побочные явления
После выпуска препарата на рынок, были зарегистрированы случаи появления некоторых побочных реакций, невозможно достоверно определить частоту их появления.Возможные побочные эффекты:
- высыпания на коже, зуд, крапивница и прочие проявления аллергии;
- абдоминальная боль, тошнота и рвота, понос, дисфагия (реакции возникают при несоблюдении рекомендаций по приему);
- реакции гиперчувствительности к действующему веществу.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к применению:
- Беременность.
- Низкое кровяное давление.
- Нестабильная стенокардия и острый инфаркт миокарда.
- Прогрессирующая сердечная недостаточность.
Во время лактации принимать Дицетел можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Пациентам с почечной недостаточностью или печеночными заболеваниями может понадобиться более низкая доза лекарства.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Прием Дицетела в период беременности разрешен только в том случае, когда предполагаемая польза превышает потенциальный риск для здоровья матери и ребенка. Официальных данных о том, как именно препарат влияет на развитие плода, нет. Есть предположение, что из-за высокого содержания брома, прием лекарства на последних сроках беременности может спровоцировать преждевременные роды, а также патологические отклонения у плода, в виде тахикардии и аритмии.
Также нельзя исключать вероятность высокого риска попадания активного компонента через молоко в организм новорожденного. При исследовании всасывания компонентов Дицетела в грудное молоко достоверных данных не было получено, поэтому от его использования при лактации лучше отказаться, либо прекратить грудное вскармливание.
Взаимодействие с лекарствами
При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможно усиление купирования спазмов.
Взаимодействие пинаверия бромида с пероральными антикоагулянтами, гипогликемическими препаратами, сердечными гликозидами, инсулином и гепарином не выявлено.
Влияние Дицетела на результаты лабораторных исследований по определению уровня концентрации лекарственных препаратов не отмечалось.
Особенности применения
Из-за риска повреждения пищевода нужно точно соблюдаться рекомендации по применению лекарственного средства, особенно если у пациента выявлена эзофагит или грыжа пищеводного отверстия.
Цены в аптеках
Для справки: стоимость Дицетела составляет 394 – 539 рублей (20 таблеток по 50 мг).
Условия отпуска и хранения
Препарат необходимо хранить в сухом месте, защищенном от света и недоступном для детей, при температуре не более 30 °C. Срок годности Дицетела составляет 5 лет.
Аналогичные средства
К средствам для лечения синдрома раздраженного кишечника относят аналоги:
- Спаковин;
- Спарекс;
- Ново Пассит;
- Энтеросан;
- Тримедат;
- Бетамакс;
- Но шпа форте;
- Эглек;
- Спазмонет;
- Но шпа;
- Папаверин;
- Мукофальк;
- Неоинтестопан;
- Галидор;
- Лактофильтрум;
- Ирмалакс;
- Бактистатин;
- Спазмонет форте;
- Метеоспазмил;
- Колофорт;
- Дюспаталин.