Кокарбоксилаза

Лекарство Кокарбоксилаза инструкция по применению определяет, как метаболическое средство. Производится польскими и российскими фармацевтами. Специалисты назначают этот препарат при ацидозе и коме. Для чего назначают Кокарбоксилазу, цены уколов в ампулах для внутривенных и внутримышечных инъекций в аптеках, реальные отзывы врачей и пациентов, а также аналоги для замены будут представлены в аннотации.

Кокарбоксилаза
Лиофилизат Кокарбоксилаза 50 мг

Формы выпуска и состав

Лекарственный препарат Кокарбоксилаза можно приобрести в виде лиофилизата. Его используют для приготовления раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Средство помещено в ампулы. В состав упаковки входят ампулы с порошком и инъекционной водой.

В картонной пачке есть скарификатор или ампульный нож. Их не вкладывают при применении ампул с надрезом или кольцом излома.

Действующее вещество – кокарбоксилазы гидрохлорид, в 1 ампуле – 25 мг или 50 мг. К дополнительному компоненту относится углекислый натрий.

Показания к применению

От чего помогают таблетки и уколы Кокарбоксилаза:

  • нестабильная стенокардия;
  • отравления;
  • острый и хронический алкоголизм;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • интоксикация лекарственными средствами;
  • дыхательная и легочно-сердечная недостаточность у взрослых и новорожденных;
  • патологические процессы, связаны со сбоем углеводного обмена;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • периферические невриты;
  • невралгия;
  • болезни у новорожденных (ацидоз, гипоксия, пневмония, сепсис, дыхательная недостаточность, перинатальная гипоксическая энцефалопатия);
  • рассеянный склероз;
  • хроническая сердечнососудистая недостаточность;
  • инфекционные заболевания (паратифы, брюшной тиф, скарлатина, дифтерия);
  • ацидозы, которые были вызваны болезнями, связанными со сбоем обменных процессов в организме.

Инструкция по применению Кокарбоксилазаа: дозировки и правила приема

Приготовленный из порошка раствор для инъекций вводят внутримышечно или подкожно. Доза препарата устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести состояния пациента и характера заболевания.

Взрослым однократно вводят 0,05-0,1 г в день, при необходимости (диабетическая кома) – инъекцию повторяют через 1-2 ч. Далее назначают поддерживающую дозу – 0,05 мг в день. В случаях недостаточности кровообращения 0,05 г вводят за 2 ч до приема препаратов наперстянки 2-3 раза в день.

Суточная доза Кокарбоксилазы для детей до 3 месяцев составляет 0,025 г, от 4 месяцев до 7 лет – 0,025-0,05 г, 8-18 лет – 0,05-0,1 г.

Приготовленный из лиофилизата раствор для инъекций вводят внутримышечно или внутривенно. Доза препарата составляет 0,05-0,2 г в день. Суточная доза для пациентов с сахарным диабетом может быть увеличена до 0,1-1 г. Частоту и длительность терапии определяют в зависимости от показаний.

Детям раствор применяют внутримышечно, внутривенно (струйно или капельно), новорожденным – сублингвально. Суточная доза Кокарбоксилазы для детей младше 3 месяцев составляет 0,025 г, от 4 месяцев до 7 лет – 0,025-0,05 г, 8-18 лет – 0,05-0,1 г. Длительность терапии варьируется в пределах 3-15 дней.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Кокарбоксилаза является ко-ферментом, который образуется в организме человека из витамина В1. Она входит в состав значительного количества внутриклеточных ферментов, которые катализируют процессы расщепления органических веществ при участии кислорода (процессы тканевого дыхания) и утилизацию энергии.

В первую очередь такие процессы включают карбоксилирование и декарбоксилирование пировиноградной кислоты и кетокислот, синтез нуклеиновых оснований, который являются структурной основой ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота), белков и липидов.

Почитайте также эту статью:  Для чего нужна Янтарная кислота (таблетки): инструкция, цена и отзывы

За счет этого кокарбоксилаза при ее попадании в организм улучшает процессы усвоения углеводов тканями и клетками, трофику структур и тканей нервной системы, улучшает функциональную активность сердечно-сосудистой системы. Дефицит кокарбоксилазы в организме человека приводит к накоплению пировиноградной и молочной кислоты в крови, что вызывает снижение ее рН в кислую сторону с развитием метаболического ацидоза.

Кокарбоксилаза, после ее парентерального введения, в организме не накапливается, выводится с мочой.

Побочные явления

Побочные явления возникают при введении более 500 мг препарата за день:

  • Кожная сыпь.
  • Сильное жжение, отёк и боль в месте введения.
  • Чувство страха и тревоги.
  • Тошнота.
  • Зуд.
  • Атония.
  • Боли в районе эпигастрия.
  • Нарушения сна.
  • Крапивница.
  • Дыхательная недостаточность (острая).
  • Потеря аппетита.
  • Летаргия.
  • Атаксия.

Противопоказания

Препарат с осторожностью используют во время беременности и лактации (грудного вскармливания). Противопоказаниями для его приема являются повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость или аллергия на составные компоненты медикамента или его активно действующее вещество. В таком случае лекарственное средство заменяют безопасным аналогом.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Кокарбоксилазу при беременности разрешено назначать в том случае, если ожидаемая польза для женщины значительно превышает потенциальные риски для ребенка. В случае необходимости использования лекарственного средства в период лактации, следует проконсультироваться со специалистом и решить вопрос о прерывании грудного вскармливания младенца.

Кокарбоксилазу при беременности, если наблюдаются патологии в развитии плода, назначать категорически запрещено. Применение возможно согласно режиму дозирования.

Взаимодействие с лекарствами

Антидепрессанты в сочетании с Кокарбоксилазой усиливают свое действие, что может привести к передозировке и развитию нежелательных побочных эффектов.

При акушерском перитоните в послеродовом периоде для нормализации гемодинамики применяют сердечные гликозиды. Лекарственное средство усиливает их действие, может назначаться одновременно с Тренталом.

Не назначают препарат одновременно с растворами, имеющими щелочную или нейтральную реакцию. Антидепрессанты в сочетании с витамином усиливают свое действие, что легко может привести к передозировке и развитию нежелательных побочных эффектов.

Лекарство негативно влияет на прием контрацептивов.

Усиливает действие средств, применяемых для лечения хронической сердечной недостаточности. Дигоксин в сочетании с коферментом тиамина уменьшает всасывание активного вещества и его метаболитов.

Особенности применения

Влияние Кокарбоксилазы на способность к управлению транспортными средствами и выполнению потенциально опасных видов работ, требующих высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций, не исследовалось.

Цены в аптеках

Для справки: Кокарбоксилаза стоит в пределах 150-180 рублей. На курс обычно требуется 2-3 упаковки медикамента.

Условия отпуска и хранения

Хранить при комнатной температуре в недоступном для детей, сухом месте. Срок годности – 3 года. Отпускается по рецепту.

Аналогичные средства

Полные аналоги Кокарбоксилазаа:

  1. Кокарбоксилазы гидрохлорид;
  2. Кокарбоксилаза Ферейн;
  3. Кокарбоксилаза Импрув;
  4. Кокарбоксилаза Эллара.

Для лечения ацидоза назначают аналоги:

  1. Квинтасоль;
  2. Составной натрия лактат;
  3. Альфа Д3 Тева;
  4. Натрия гидрокарбоната;
  5. Трометамол Н;
  6. Калинор;
  7. Стиламин;
  8. Димефосфон.
Оцените статью
instrukciya-po-primeneniyu.ru
Поделитесь своим опытом применения лекарства