В этой медицинской статье можно ознакомиться с лекарственным препаратом Дигидрокверцетин. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать таблетки, капсулы или порошок, от чего помогает лекарство, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата и его состав.
В статье врачи и потребители могут оставлять только реальные отзывы про Дигидрокверцетин, из которых можно узнать помогло ли лекарство снизить проницаемость капилляров при терапии сердечных и легочных заболеваний у взрослых и детей, для чего его назначают еще. В инструкции перечислены аналоги Дигидрокверцетина, цены препарата в аптеках, а также его использование при беременности.
Лекарство Дигидрокверцетин инструкция по применению относит к ангиопротекторным средствам.
Форма выпуска и состав
Препарат выпускают в следующих лекарственных формах:
- таблетки Дигидрокверцетин по 250, 320 мг;
- порошки по 5 г для приема внутрь;
- капсулы по 180 мг;
- капсулы с экстрактом виноградных косточек по 0,39 г.
В составе одной 0,25 граммовой таблетки Дигидрокверцетин Плюс содержится:
- 25 мг вещества дигидрокверцетина;
- 10 мг витамина С;
- 4 мг витамина Е.
Фармакологическое действие
Биофлавоноид дигидрокверцетин – действующее вещество препарата, получают из древесины сибирской или даурской лиственницы.
Согласно инструкции, Дигидрокверцетин обладает антиоксидантным, гепатопротекторным, дезинтоксикационным, противоотечным и радиопротекторным действием, а также диуретической и гиполипидемической активностью.
Препарат, попадая в организм, выполняет следующие функции:
- При острой пневмонии снижает интенсивность пероксидного окисления липидов клеточных мембран и нормализует содержание альфа-токоферола в плазме;
- Восстанавливает резистентность капилляров;
- Снижает выраженность бронхообструкции;
- Предохраняет от повреждения стенки сосудов;
- При воспалениях уменьшает отечность;
- Стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка.
У пациентов с нестабильной стенокардией при применении Дигидрокверцетина в составе комплексной терапии наблюдается восстановление сердечного ритма, а также уменьшение и исчезновение признаков ишемии миокарда.
При обострении хронической обструктивной болезни легких, биофлавоноид снимает отечность и устраняет катаральные явления, благодаря чему в полной мере восстанавливаются показатели внешнего дыхания.
При бронхиальной астме Дигидрокверцетин улучшает динамику функциональных показателей внешнего дыхания и бронхиальной проходимости, а также уменьшает частоту приступов и количество мокроты.
Показания к применению
От чего помогает Дигидрокверцетин? Таблетки назначают показаны к применению, если требуется:
- поддерживающая и укрепляющая терапия, когда диагностируются аллергия, вторичный иммунодефицит, хроническая усталость;
- лечение заболеваний сердечно-сосудистого характера – аритмии, стенокардии, миокардите, гипертонической болезни, хронической стадии ишемии сердца,
- предупреждение преждевременного старения организма;
- сердечной недостаточности, инфарктных и инсультных состояний. Применять можно также при наличии атеросклеротических изменений, варикозном расширении вен, тромбофлебите.
Кроме того препарат можно принимать в следующих случаях:
- заболевания суставов;
- кожные болезни;
- расстройства нервной системы;
- поражение органов пищеварения;
- инфекционные заболевания;
- эндокринные нарушения;
- патологии мочеполовой системы, среди них урологические и гинекологические;
- проблемы с органами зрения;
- болезни органов дыхания.
Инструкция по применению
Суточная потребность биофлавоноиде для взрослого человека колеблется в пределах от 25 мг до 100 мг. На эту минимально необходимую дозировку — 25 мг и рассчитан препарат Дигидрокверцетин. Инструкция по медицинскому применению рекомендует прием таблеток по 1 шт. в сутки.
При повышенных физических и умственных нагрузках требуется большее количество дигидрокверцетина — 100–150 мг/сут. В этом случае можно принимать препарат по 1–2 таблетки дважды в день, курсами по 2–3 недели (с перерывами по 10–15 дней).
В случае серьезных нарушений функций органов и систем рекомендуется следующая дозировка:
- при нарушениях зрения — по 2 шт. дважды в день;
- после перенесенного инсульта и инфаркта, в восстановительный период, — по 4 шт. дважды в день;
- инсульт, инфаркт, острая почечная недостаточность, заболевания дыхательной системы (бронхит, воспаление легких) — по 3 шт. трижды в день;
- гипертоническая болезнь — по 2 шт. трижды в день;
- нарушения нервной системы (мигрень, вегетососудистая дистония) — 5шт. однократно, допускается повторение приема через 2–3 ч.;
- для усиления эффекта от физиопроцедур — 2–4 шт. за 1,5 −2 ч. до проведения лечения;
- при облучении радиацией, после воздействия токсичных веществ и при курении — по 3 шт. дважды в день;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемия, стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность, а также для улучшения микроциркуляции крови в сосудах) — по 2 шт. 4 раза в день.
Капсулы
Предпочтительно принимать капсулы во время еды. Взрослым показан прием по одной капсуле за сутки. В качестве профилактики средство можно использовать ребенку старше 12 лет по одной капсуле в сутки месячным курсом. Затем делается перерыв в 2-3 месяца, курс повторяется.
При хронических болезнях органов дыхания и для замедления процесса старения назначаются 1-4 капсулы в день курсом 3-4 недели. Для снятия обострений заболеваний принимаются по 2-3 капсулы 1-4 раза/сутки, после стабилизации – по одной штуке в день.
Порошок
Препарат порошкообразной формы принимается во время еды, разбавляется водой или другой жидкостью. При острых течениях заболеваний назначается 40-60 мг 4 раза/сутки, при реконвалесценции (восстановлении после тяжелых болезней) показано 20 мг порошка 4 раза/день. Полный курс лечения длится 3-4 недели с повтором через 1-2 месяца. Желательно сочетать прием порошка с витаминами А и С.
Противопоказания
Биодобавку Дигидрокверцетин не следует принимать больным с повышенной чувствительностью к ее компонентам.
Побочные явления
По отзывам, Дигидрокверцетин может вызывать аллергические реакции, при непереносимости главного действующего вещества препарата.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Допускается применение препарата у беременных и кормящих женщин без каких-либо ограничений.
Особые указания
Перед началом приема биодобавки, а также в случаях развития нетипичных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.
Лекарственное взаимодействие
При приеме вместе с другими лекарственными средствами, их негативное воздействие на организм снижается.
Аналоги лекарства Дигидрокверцетин
Аналогом лекарственного средства по главному действующему веществу является препарат Диквертин. К аналогам Дигидрокверцетина, схожим по механизму действия, а также принадлежащим к одной фармакологической группе относят:
- Эсцизан;
- Репарил-гель Н;
- Эмоксибел;
- Гливенол;
- Цикло 3;
- Кардиоксипин;
- Венен;
- Венитан;
- Пайлекс;
- Метилэтилпиридинол-Эском;
- Анавенол.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Дигидрокверцетин Эвалар (таблетки) в Москве составляет 130-145 рублей. Приобрести можно без рецепта.
Препарат рекомендуется хранить в недоступном для детей и защищенном от попадания света сухом месте с относительной влажностью не выше 75%, при комнатной температуре до 25 °C. Срок хранения Дигидрокверцетина при соблюдении всех рекомендаций составляет 2 года.