Препарат Кларитин инструкция по применению относит к антигистаминным средствам для приема внутрь из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов. Таблетки 10 мг и сироп детям назначают при аллергии и поллинозе.
- Форма выпуска и состав
- Показания к применению
- Инструкция по применению (длительность приема)
- Длительность приема Кларитина
- Фармакологическое действие
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Кларитин
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Препарат выпускают в следующих лекарственных формах:
- Таблетки: овальной формы с однородной структурой белого или почти белого цвета.
- Сироп по 60 или 120 мл в темных стеклянных флаконах. В картонной пачке находится 1 флакон в комплекте с инструкцией по применению, ложкой-дозатором или градуированным шприцем на 5 мл).
Действующее вещество – лоратадин:
- 1 таблетка – 10 мг;
- 1 мл сиропа – 1 мг.
Показания к применению
От чего помогает Кларитин? Таблетки и сироп назначают пациентам при следующих состояниях:
- Обострение атопического дерматита.
- Аллергический конъюнктивит.
- Высыпания на коже аллергического характера, возникающие в результате контакта с аллергеном (продуктами питания, бытовой химией, шерстью животных, пылью).
- Аллергические реакции на лекарственные препараты.
- Аллергический ринит.
- Отек слизистой оболочки носа аллергического характера.
- Крапивница.
- Сенная лихорадка.
Инструкция по применению (длительность приема)
Кларитин назначают внутрь, независимо от приема пищи. Взрослым (в т.ч. пожилым) и подросткам в возрасте старше 12 лет рекомендуется прием Кларитина в дозе 10 мг (1 таблетка или 2 чайные ложки (10 мл) сиропа) 1 раз в сутки. Для больных с нарушением функции печени или почечной недостаточностью начальная доза должна составлять 10 мг (1 таблетка или 2 чайные ложки (10 мл) сиропа) через день.
Детям в возрасте от 2 до 12 лет дозу Кларитина рекомендуется назначать в зависимости от массы тела:
- при массе тела менее 30 кг — 5 мг (1/2 таблетки или 1 чайная ложка (5 мл) сиропа) 1 раз в сутки;
- при массе тела 30 кг и более — 10 мг (1 таблетка или 2 чайные ложки (10 мл) сиропа) 1 раз в сутки.
Длительность приема Кларитина
Длительность курса лечения зависит от скорости устранения симптомов при остром состоянии, и может составлять от нескольких дней до 2 недель. При применении в качестве профилактического средства можно принимать препарат в течение длительного срока.
Фармакологическое действие
Кларитин – противоаллергическое средство. Главное действующее вещество препарата – лоратадин, представляет собой трициклическое соединение с выраженным антигистаминным действием. Обладает быстрым и длительным противоаллергическим действием. Лоратадин не проникает через ГЭБ и не оказывает воздействия на ЦНС.
Кларитин не влияет на антихолинергическое или седативное действие, т.е. не вызывает сонливости и не влияет на скорость психомоторных реакций при применении в рекомендованных дозах. Прием препарата не приводит к удлинению интервала QT на ЭКГ. При длительном лечении возможны клинически значимые изменения показателей жизненно важных функций: данные физикального осмотра, результаты лабораторных исследований или ЭКГ.
Лоратадин не обладает значимой селективностью в отношении гистаминовых Н2-рецепторов. Практически не оказывает влияния на сердечно — сосудистую систему или функцию водителя ритма. После приема Кларитин начинает действовать в течение 30 мин. Антигистаминный эффект достигает максимума через 8 – 12 ч от начала действия и продолжается более суток.
Противопоказания
Таблетки и сироп Кларитин не рекомендуются к применению:
- при непереносимости или высокой чувствительности к компонентам;
- в возрасте до 2 лет;
- в период лактации.
Побочные явления
Согласно инструкции, Кларитин может вызывать побочные действия:
- Аллергические реакции: очень редко – анафилаксия, сыпь.
- Со стороны пищеварительной системы: повышение аппетита (у взрослых),очень редко – желудочно-кишечные расстройства (тошнота, гастрит), сухость во рту, нарушение функции печени.
- Со стороны нервной системы: нервозность (у детей), сонливость, головная боль, бессонница, очень редко – утомляемость, головокружение.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко – тахикардия, сердцебиение.
- Со стороны кожных покровов: очень редко – алопеция.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Применение Кларитина во время беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При назначении препарата в период лактации, следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Препарат противопоказан в возрасте до 2 лет (для сиропа) и возрасте до 3 лет (для таблеток). Детям от 2 до 3 лет рекомендуется прием Кларитина в форме сиропа.
Особые указания
Рекомендуется отменить лечение не менее чем за 1 неделю до проведения кожной пробы на аллергены.
Лекарственное взаимодействие
Совместное применение Кларитина и Кетоконазола, Эритромицина или Циметидина может повысить концентрацию лоратадина в организме или его метаболита. Однако это не имеет особого клинического значения.
Аналоги лекарства Кларитин
По структуре определяют аналоги:
- Эролин.
- Лоратадин.
- Ломилан Соло.
- Кларифер.
- Лотарен.
- Кларотадин.
- Алерприв.
- Кларисенс.
- Тирлор.
- Кларготил.
- Кларидол.
- Ломилан.
- ЛораГексал.
- Клаллергин.
- Веро-Лоратадин.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Кларитин (таблетки 10 мг №10) в Москве составляет 237 рублей. Цена сиропа достигает 268 рублей за флакон 60 мл. Отпускается без рецепта.
Хранить следует в недоступном для детей месте при температуре не выше +25С. Срок годности: таблетки – 4 года, сироп – 3 года.