Лекарство Стоматофит инструкция по применению позиционирует, как растительное средство, обладающее вяжущими и противовоспалительными свойствами. Производится в польскими и российскими фармацевтами. Стоматологи назначают этот препарат для лечения стоматита, гингивита и пародонтоза.
- Формы выпуска и состав
- Стоматофит Фреш
- Стоматофит детский
- Показания к применению
- Инструкция по применению Стоматофита: дозировки и правила приема
- Фармакокинетика и фармакодинамика
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Взаимодействие с лекарствами
- Особенности применения
- Цены в аптеках
- Условия отпуска и хранения
- Аналогичные средства
Формы выпуска и состав
Препарат Стоматофит выпускается в форме жидкого экстракта для местного использования во флаконах из темного стекла объемом 45 и 120 мл в картонной пачке с прилагающейся подробной инструкцией.
Содержимое флакона – жидкость желтоватого или коричневого цвета с характерным запахом трав. К препарату прилагается мерный стакан для удобства использования и четкого дозирования.
В состав препарата входят:
- арники трава;
- цветки аптечной ромашки;
- трава обыкновенного тимьяна;
- листья перечной мяты;
- экстракт травы шалфея;
- кора дуба;
- корневища аира болотного.
Лекарственный экстракт Стоматофит А также упаковывают во флаконы из темного стекла с мерным стаканчиком, номинальным объемом в 25 мл. Один флакон вложен в одну картонную упаковку. Стоматофит А дополнительно содержит анестезин.
Стоматофит Фреш
Средство применяется для защиты зубов от кариеса, противодействия потемнению эмали, устранения неприятного запаха изо рта. Оно продается в емкостях по 250 мл, не применяется для детей до 6 лет и при индивидуальной непереносимости. Побочного действия лекарство не имеет.
Примерная доза для эффективного полоскания – 10 мл. Для корректного дозирования к флакону с препаратом прилагается мерный стаканчик. Процедура занимает 30 секунд и осуществляется утром и вечером после каждой чистки зубов. Глотать средство запрещено. После процедуры, во избежание преждевременного смыва компонентов, нельзя полоскать рот водой.
В составе содержится:
- ксилитол;
- натрия фторид;
- ментол и эвкалипт;
- касторовое масло;
- тимол;
- эфирные масла – шалфея, эвкалипта, мяты, тимьяна.
Стоматофит детский
Средство применяется для лечения воспалительных заболеваний полости рта. Форма выпуска – флаконы по 250 мл. Оно не применяется при повышенной чувствительности к компонентам состава, побочного действия не имеет.
Для приготовления раствора необходимо в 50 мл кипяченой теплой воды развести 7,5 мл препарата. Полученной суспензией можно полоскать рот на протяжении минуты после чистки зубов, утром и вечером (максимум 4 раза в день). Длительность терапии – 10–15 дней. Повторение курса допустимо по решению врача.
Использовать такое лекарство могут малыши с 6 лет и старше. Этим препаратом нужно полоскать ротик ребенка. Состав схож со стоматофит фреш. Но из ингредиентов исключены вещества, которые небезопасны для подрастающего поколения. В частности, нет спирта. Зато включены многочисленные эфирные масла. Они положительно влияют на состояние полости рта у малышей.
Если ребенок нечаянно проглотит средство, ничего страшного не произойдет. Возможны некоторые неприятные ощущения, которые проходят быстро.
Нельзя применять препарат, если ребенок имеет аллергию на какой-либо компонент. Чтобы избежать ЧП, нужно внимательно читать инструкцию по применению. Отзывы от родителей и детей очень положительные, что радует. Говорят, что полоскание стоматофитом приносит малышу удовольствие.
Показания к применению
От чего помогает раствор Стоматофит? Лекарство используют при терапевтическом лечении таких заболеваний как:
- стоматит;
- воспаление полости рта, вызванное дрожжевыми грибками Candida albicans;
- пародонтит;
- гингивит;
- глоссит;
- воспаление языка.
Экстракт назначают при склонности к пародонтозу и к кровоточивости десен, причем как в составе комплексной терапии, так и в качестве монотерапевтического средства.
Инструкция по применению Стоматофита: дозировки и правила приема
Стандартный курс полосканий экстрактом составляет две недели. Максимальное количество обработок полости – 3-4 раза в день.
Флакон с лекарством сопровождается специальным мерным стаканчиком. Перед смешиванием лекарство необходимо взболтать. Стандартная дозировка: 10 мл экстракта х 50 мл теплой воды.
Частота полосканий зависит от назначения врача. Раствор можно применять в превентивных целях утром после чистки зубов в той же концентрации. Стоматологи рекомендуют использовать средство для дезодорации вместо обычных ополаскивателей ротовой полости.
После полосканий не рекомендуется употребление пищи, питье в течение получаса. Лекарство должно максимально воздействовать на пораженные участки и впитаться в ткани.
Фармакокинетика и фармакодинамика
Согласно инструкции, Стоматофит обладает противовоспалительным, смягчающим, вяжущим действием в отношении слизистой оболочки полости рта, что обеспечивается за счет содержания экстрактов коры дуба, цветков ромашки и листьев шалфея.
Кроме того, содержащиеся в препарате эфирные масла и дубильные вещества оказывают антисептическое (противогрибковое и антибактериальное) действие на слизистую оболочку ротовой полости и десен.
Побочные явления
Согласно инструкции к применению, заявленной производителем, случаев негативного воздействия на организм, вызванных превышением допустимой концентрации раствора, не обнаружено.
Если препарат случайно попал в органы желудка в неразведенном виде, требуется промывание и последующая консультация специалиста.
Изредка могут иметь место побочные проявления на действие лекарства:
- покраснение и зуд слизистой у пациентов, склонных к повышенной чувствительности мягких тканей;
- незначительная пигментация зубной поверхности эмали, которая постепенно проходит после прекращения курса лечения;
- слабовыраженное жжение полости рта.
- Противопоказания
- водителям (содержит спирт);
- при беременности и кормлении;
- до 18 лет;
- при аллергии на вещества, входящие в состав.
Детям, при беременности и кормлении грудью
При беременности данные лекарственные средства рекомендовано использовать только при наличии медицинской необходимости. Лекарственное средство не рекомендуется использовать при лечении детей младше шестилетнего возраста.
Взаимодействие с лекарствами
Данные о взаимодействии Стоматофита с иными лекарственными средствами/веществами отсутствуют.
Особенности применения
После полоскания ротовой полости раствором препарата следует избегать приема пищи или употребления воды на протяжении 1 часа.
При хранении препарата допустимо выпадение небольшого количества осадка, перед разведением препарата флакон следует энергично встряхивать.
Цены в аптеках
Для справки:
- 50 мл флакон Стоматофита обойдется покупателю в 155 — 175 рублей;
- Стоматофит А в фасовке 25 г стоит 163 рубля;
- Стоматофит Фреш взрослый и детский – 126 — 142 рубля за флакон 250 мл.
Условия отпуска и хранения
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Хранить вдали от детей. Для сохранения лекарственных свойств препарата, его следует хранить в темном месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года.
Аналогичные средства
Аналоги Стоматофита:
- ОКИ;
- Пропосол;
- Метрогил Дента;
- Граммидин;
- Бактериобаланс;
- Мараславин;
- Граммидин нео;
- Анти Ангин Формула;
- Дентамет;
- Имудон;
- Эрбисол;
- Абисил;
- Трипсин кристаллический;
- Натрия нуклеинат;
- Тантум Верде.