Лекарство Галстена инструкция по применению определяет, как комплексное гомеопатическое средство. Производится австрийскими фармацевтами. Специалисты назначают препарат для лечения гепатита, холецистита и панкреатита.
- Формы выпуска и состав
- Показания к применению
- Инструкция по применению Галстена: дозировки и правила приема
- Фармакокинетика и фармакодинамика
- Побочные явления
- Противопоказания
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Взаимодействие с лекарствами
- Особенности применения
- Цены в аптеках
- Условия отпуска и хранения
- Аналогичные средства
Формы выпуска и состав
Производятся капли и таблетки Галстена.
Препарат в каплях прозрачный, имеет желтоватый цвет, несильный специфический аромат. Содержится во флаконах по 20, 50 или 100 мл, в комплект также входит капельный дозатор.
Подъязычные таблетки Галстена круглые, с фаской и риской, имеют плоскоцилиндрическую форму. Цвет белый, есть вкрапления и мраморность, запаха таблетки не имеют. В блистере содержится 12 таблеток. В пачке из картона может содержаться 1, 2, 3 либо 4 таких блистера.
В состав 100 мл капель входят активные вещества:
- Chelidonium (большой чистотел) D6 – 10 мл;
- Phosphorus (фосфор) D12 – 10 мл;
- Natrium sulfuricum (сульфат натрия) D12 – 10 мл;
- Carduus (пятнистая расторопша) D1 – 2 мл;
- Taraxacum (лекарственный одуванчик) D6 – 10 мл.
Вспомогательный компонент: этиловый спирт – 43% по массе.
В состав 1 таблетки входят активные вещества:
- Chelidonium (большой чистотел) D6 – 37,2 мг;
- Phosphorus (фосфор) D12 – 37,2 мг;
- Natrium sulfuricum (сульфат натрия) D12 – 37,2 мг;
- Carduus (пятнистая расторопша) D1 – 7,4 мг;
- Taraxacum (лекарственный одуванчик) D6 – 37,2 мг.
Вспомогательные компоненты: картофельный крахмал, моногидрат лактозы, стеарат магния.
Показания к применению
От чего помогают таблетки и капли Галстена?
Перед приёмом препарата обязательно нужно прочесть инструкцию. Инструкция к Галстене содержит сведения о том, при каких состояниях целесообразно принимать данный препарат.
Галстена эффективна в качестве профилактической меры для поддержания печени при прохождении пациентом химиотерапевтического лечения при онкологии, приёме антибиотиков и др.
Это лекарство помогает бороться с застойными явлениями, локализованными в желчевыводящих путях. Причём препарат подходит для использования и при хроническом течении, и в периоды обострений.
Для применения Галстены имеются следующие показания:
- профилактика повреждения печени во время действия гепатотоксических явлений (например, химиотерапевтическое лечение);
- панкреатит в хроническом течении (в комплексе с другими препаратами);
- печень испытала большую нагрузку – приём сильнодействующих препаратов, интоксикации различного генеза, вирусное поражение организма и т.д.;
- болезни желчевыводящих путей в хроническом течении и во время обострений;
- алкогольная интоксикация.
Инструкция по применению Галстена: дозировки и правила приема
При хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме детям в возрасте до 12 лет назначают 1/2 таблетки или 5 капель, взрослым и подросткам — 1 таблетка или 10 капель. Кратность приема — 3 раза в сутки. Длительность лечения — 3 месяца. При необходимости курс лечения можно повторить через 1 месяц.
При остром и хроническом гепатите, гепатозе, хроническом панкреатите детям в возрасте до 1 года назначают по 1/2 таблетки или 1 капле, детям 1-12 лет — 1/2 таблетки или 5 капель, взрослым и подросткам — 1 таблетка или 10 капель. Кратность приема — 3 раза в сутки. Длительность лечения — не менее 3 месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить через 1 месяц.
В начале заболевания, а также в случаях, требующих быстрого ослабления симптомов, возможно назначение препарата каждые 0.5-1 ч детям до 1 года — по 1 капле, детям 1-12 лет — по 5 капель, взрослым и детям старше 12 лет — по 8-10 капель, но не более 8 раз в сутки. После улучшения состояния препарат назначают 3 раза в сутки.
Препарат принимают за 30 минут до или через 1 ч после приема пищи (детям до 1 года — до или через 1 ч после кормления). Капли принимают в чистом виде или разводят в 1 столовой ложке воды. Детям до 1 года капли разводят в 1 чайной ложке воды или материнского молока. 1/2 таблетки также следует растворить в 1 чайной ложке воды или материнского молока и давать по 1 капле. Перед проглатыванием рекомендуется задержать препарат во рту на 20-30 сек. Таблетку следует держать под языком до полного рассасывания.
Фармакокинетика и фармакодинамика
Лекарственное средство относится к комплексному типу гомеопатических препаратов. Медикамент оказывает гепатопротекторное действие, которое проявляется в нормализации эвакуаторной и моторной функции желчевыводящих путей, снижении выраженности внутрипеченочного холестаза и цитолиза, устранении симптомов диспепсии.
С помощью биоисследований или маркеров не могут быть прослежены свойства всех компонентов. Из-за этого нельзя обнаружить метаболиты медикамента.
Не представляется возможным проведение кинетических наблюдений, так как активность медикамента является результатом совместного действия его элементов.
Препарат проявляет противовоспалительную, спазмолитическую и желчегонную активность. Благодаря его использованию предупреждается образование камней в желчном пузыре.
Побочные явления
Галстена, инструкция к которой не сообщает о побочных эффектах, как и все гомеопатические препараты, не накапливается в организме. Хотя пациенты переносят ее хорошо, нельзя полностью исключить индивидуальную непереносимость на отдельные ее компоненты (например, расторопшу).
Зафиксированы следующие единичные случаи побочных явлений после ее применения:
- Гиперсаливация (выделение слюнными железами большого количества слюны).
- Повышенная чувствительность к действующим растительным или вспомогательным элементам может вызвать аллергию: высыпания, раздражение кожных покровов, крапивную лихорадку. При аллергии ее отменяют или подбирают аналог.
В начале лечения гомеопатией может обостриться самочувствие из-за активной стимуляции иммунной системы, которое в медицине называют первичным ухудшением.
Противопоказания
Противопоказан при наличии индивидуальной чувствительности к составляющим компонентам препарата или в случае алкогольной зависимости.
Детям, при беременности и кормлении грудью
В форме капель препарат может использоваться детям в возрасте от 1-го месяца по тем же медицинским показаниям, что и для взрослых.
Лекарственное средство может применяться для беременных и кормящих грудью женщин только по строгим медицинским показаниям после назначения врача.
Взаимодействие с лекарствами
Если Галстена используется в составе комплексной терапии, следует выдерживать двадцатиминутный интервал между приемом лекарств. Не было отмечено клинически значимого взаимодействия с другими медикаментами. Допускается комбинирование приема препарата с любыми другими средствами и методами терапии.
Особенности применения
Так как в каплях Галстена присутствуют компоненты природного и растительного происхождения, то при их хранении раствор может незначительно мутнеть, что, однако, не приводит к снижению его эффективности.
Цены в аптеках
Для справки: стоимость Галстена за 1 упаковку от 250 рублей.
Условия отпуска и хранения
Отпускается без рецепта. Хранить требуется в недоступном для детей, защищенном от света и сильных электромагнитных полей месте при температуре до 25 °C.
Срок годности:
- Капли гомеопатические – 5 лет.
- Таблетки подъязычные – 3 года.
Аналогичные средства
Аналоги Галстена:
- Оспамокс;
- Мегион;
- Флуклоксациллин;
- Офлоксацин;
- Пефлоксацин;
- Невиграмон;
- Хофитол;
- Реципро;
- Абактал;
- Цефезол;
- Панкреатин;
- Оксамп;
- Вазотон (L-аргинин);
- Одестон;
- Дротаверин;
- Спазмонет;
- Доксициклин;
- Ципрофлоксацин;
- Холосас;
- Вибрамицин;
- Тримезол;
- Цефтриабол;
- Урсосан;
- Эритромицин;
- Фебихол;
- Сульфален;
- Ципробай;
- Цитерал;
- Грюнамокс;
- Кламосар;
- Но шпа;
- Галстена;
- Вицеф;
- Фортум;
- Глауфос;
- Эйконол;
- Амоксициллин;
- Панзинорм;
- Квипро;
- Бисептол;
- Диабетулайн;
- Микрофлокс;
- Форцеф;
- Аллохол;
- Атропина сульфат;
- Но шпа форте;
- Бускопан;
- Мезим форте;
- Холагол;
- Цезолин;
- Папаверин;
- Урсо 100;
- Зиндолин 250;
- Цефтидин;
- Сульперазон;
- Желчевом;
- Галидор;
- Ампиокс;
- Амоксиклав;
- Цефабол;
- Бифидумбактерин форте;
- Лидаприм.