Комбинированным лекарством, используемым для заместительной гормональной терапии, является Фемостон. Инструкция по применению указывает, что таблетки 1 / 5 мг Конти, 1 / 10 мг, 2 / 10 мг восполняют недостаток эстрогенов, возникший в результате менопаузы.
- Форма выпуска и состав
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Фемостон 1/5 Конти
- Фемостон 1/10
- Фемостон 2/10
- Фармакологическое действие
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Фемостон
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма препарата — покрытые пленочной оболочкой круглые, двояковыпуклой формы таблетки диаметром 0,7 см. Таблетки отличаются по цвету в зависимости от концентрации активного вещества
На таблетках Фемостон 1/5 с другой стороны выгравирована буква “S”.
Таблетки с большей концентрацией активных веществ расфасовываются в календарные упаковки следующим образом:
- 14 белых таблеток 1 мг + 14 серых таблеток 1 мг+10 мг (Фемостон 1/10);
- 14 розовых таблеток 2 мг + 14 светло-желтых таблеток 2 мг+10 мг (Фемостон 2/10).
Таблетки упакованы в блистер по 28 штук, в картонную коробку с прилагающейся подробной инструкцией.
В состав одной таблетки Фемостон 1/5 входят эстрадиол и дидрогестерон в концентрации, соответственно, 1 и 5 мг. В качестве вспомогательных компонентов используются: лактоза в форме моногидрата, метилгидроксипропилцеллюлоза, безводная коллоидная двуокись кремния, кукурузный крахмал, макрогол 400, стеарат магния, красители железа (оксид желтый Е172 и красный Е172), двуокись титана (Е171), Opadry оранжевый.
Аналогичный состав имеют и таблетки Фемостон Конти 1/5.
В таблетках Фемостон 1/10 белого цвета в качестве активного компонента используется эстрадиол. Концентрация вещества — 1 мг. В каждой серой таблетке Фемостон 1/10 эстрадиол и дидрогестерон содержатся в соотношении 1:10 (1 мг эстрадиола на 10 мг дидрогестерона).
В розовых таблетках Фемостон 2/10 в качестве активного компонента содержится эстрадиол в концентрации 2 мг. В светло-желтых таблетках эстрадиол и дидрогестерон содержатся в соотношении 2:10 (2 мг эстрадиола на 10 мг дидрогестерона).
Показания к применению
От чего помогает Фемостон? Таблетки, как и аналоги, применяют в качестве заместительной гормональной терапии расстройств, вызванных естественной менопаузой или менопаузой, произошедшей в результате хирургического вмешательства. А также в качестве профилактики постменструального остеопороза.
Инструкция по применению
Фемостон 1/5 Конти
Препарат принимают внутрь ежедневно, в непрерывном режиме по 1 таблетке в сутки (желательно в одно и то же время суток), независимо от приема пищи. Пациентки, делающие переход с другого непрерывного последовательного или циклического режима приема препарата, должны закончить текущий цикл, а затем перейти на Фемостон конти.
Пациентки, делающие переход с непрерывного комбинированного режима терапии, могут начать прием Фемостон конти в любой день. Если пациентка пропустила прием таблетки, ее необходимо принять в течение 12 часов после обычного времени приема, в противном случае пропущенную таблетку принимать не следует, а на следующий день необходимо принять таблетку в обычное время. Пропуск приема препарата может увеличивать вероятность “прорывного” маточного кровотечения.
Фемостон 1/10
Принимают по 1 таблетке в сутки (желательно в одно и то же время суток) без перерыва, независимо от приема пищи.
В первые 14 дней 28-дневного цикла принимают ежедневно по 1 таблетки белого цвета (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «1»), содержащей 1 мг эстрадиола, а в оставшиеся 14 дней — ежедневно по 1 таблетки серого цвета (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «2»), содержащей 1 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона.
Фемостон 2/10
Принимают по 1 таблетке в сутки (желательно в одно и то же время суток) без перерыва, независимо от приема пищи.
В первые 14 дней 28-дневного цикла принимают ежедневно по 1 таблетки розового цвета (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «1»), содержащей 2 мг эстрадиола, а в оставшиеся 14 дней — ежедневно по 1 таблетки светло-желтого цвета (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «2»), содержащей 2 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона.
Пациенткам, у которых менструации не прекратились, рекомендуют начинать лечение в первый день менструального цикла. Пациенткам с нерегулярным менструальным циклом целесообразно начинать лечение после 10-14 дней монотерапии прогестагеном («химический кюретаж»). Пациентки, у которых последняя менструация наблюдалась более 1 года назад, могут начинать лечение в любое время.
Читайте также: как принимать при предменструальном синдроме аналог Дюфастон.
Фармакологическое действие
Эстрадиол – основное действующее вещество Фемостона, которое по своим химическим и биологическим свойствам сходно с естественным человеческим половым гормоном. Поступая в организм женщины, эстрадиол восполняет недостаток эстрогенов, возникший в результате менопаузы.
Также применение препарата позволяет существенно сократить вегетативную и психоэмоциональную симптоматику климакса (в частности головокружение, расстройства сна, «приливы», чрезмерная нервная возбудимость, повышенное потоотделение). На фоне применения отмечается сохранение тонуса и эластичности мочеполовых каналов.
Эстрадиол способствует укреплению костной ткани и является эффективным профилактическим средством против переломов и остеопороза. Дидрогестерон является прогестагенным средством, которое способствует наступлению фазы секреции во внутреннем слизистом покрытии матки, тем самым сокращая вероятность развития канцерогенеза и гиперплазии.
Дидрогестерон не проявляет анаболическую, эстрогенную, андрогенную или глюкокортикостероидную активность. Применение данного препарата позволяет сохранить костную массу в период после менопаузы.
Противопоказания
- тромбоз глубоких вен;
- подозреваемая или диагностированная онкология молочной железы;
- вагинальные кровотечения;
- подозреваемые или диагностированные злокачественные эстрогензависимые новообразования;
- предполагаемая или установленная беременность;
- заболевания печени;
- период лактации;
- непереносимость компонентов Фемостона;
- порфирия.
Необходимо проявлять осторожность лицам, получающим заместительную гормональную терапию, при наличии следующих состояний: артериальная гипертензия, эндометриоз, лейомиома матки, тромбозы и риск их развития, сахарный диабет, доброкачественная опухоль печени, холелитиаз, мигрень, системная кровяная волчанка, почечная недостаточность, эпилепсия, отосклероз.
Побочные явления
На фоне приема таблеток Фемостон у пациенток с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата возможно развитие следующих побочных эффектов:
- со стороны сердечно-сосудистой системы – ишемия сердечной мышцы, развитие инфаркта миокарда, венозная тромбоэмболия;
- аллергические реакции – крапивница, зуд кожи, сыпь, узловатая эритема, в редких случаях развитие ангионевротического отека;
- со стороны нервной системы – головные боли, мигрень, раздражительность, астения, хорея, бессонница;
- со стороны пищеварительного тракта – боли в желудке, тошнота, застой желчи и воспаление желчного пузыря, нарушение работы печени, рвота, нарушения стула;
- со стороны органов кроветворения – гемолитическая анемия;
- со стороны репродуктивной системы – нагрубание и болезненность молочных желез, обильные выделения крови из влагалища, не связанные с менструациями, образование и прогрессирование эрозии шейки матки, дисменорея, увеличение молочных желез, изменение либидо.
При развитии одного или нескольких побочных эффектов при климаксе следует обратиться к врачу для решения вопроса о прекращении терапии.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Фемостон противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Особые указания
Перед назначением обязательно проводится полное обследование пациентки и собирается семейный и медицинский анамнез, чтобы выявить противопоказания к применению препарата. Во время лечения важно проводить периодическое гинекологическое обследование женщины, а также осмотр молочных желез.
Периодически назначаются лабораторные тесты для определения толерантности к глюкозе и исследования функций печени и щитовидной железы. Заместительная гормональная терапия на протяжении длительного времени повышает риск развития рака молочной железы.
В первые месяцы лечения возможны прорывные маточные кровотечения и слабо выраженные менструальноподобные кровотечения. В таком случае проводится корректировка лечения. Если кровотечения не прекращаются – препарат отменяется.
Не является противозачаточным средством, поэтому пациенткам рекомендуется дополнительно принимать негормональные противозачаточные средства или использовать другие методы защиты. Не оказывает влияние на способность к управлению автомобилем и другими механизмами.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном приеме с препаратами-индукторами микросомальных ферментов печени, как: рифампицин, фенитоин, рифабутин, карбамазепин и барбитуратами действие Фемостона может быть ослаблено. Натуральные травяные препараты, в составе которых есть зверобой, могут оказывать стимулирующий эффект на обмен эстрогенов.
Аналоги лекарства Фемостон
В период менопаузы и климактерических состояниях у женщин назначают аналоги:
- Индивина.
- Климен.
- Дерместрил.
- Дивитрен.
- Клиогест.
- Ременс.
- Синэстрол.
- Овестин.
- Премарин.
- Эстримакс.
- Климодиен.
- Артемида.
- Микрофоллин.
- Трисеквенс.
- Гормоплекс.
- Паузогест.
- Климадинон.
- Прогинова.
- Гинодиан Депо.
- Климаксан гомеопатический.
- Эстрофем.
- Климадинон Уно.
- Климара.
- Эстрожель.
- Овариамин.
- Иноклим.
- Женское начало (Деметра).
- Цикло-Прогинова.
- Климактоплан.
- Триаклим.
- Климакт-Хель.
- Анжелик.
- Зверобой.
- Эстровэл.
- Дюфастон.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Фемостон 2 (таблетки №28) в Москве составляет 1119 рублей. Отпускается по рецепту.
Хранить в месте, недоступном для детей, при температуре 10-30 C и умеренной влажности. Срок годности – 3 года.