Гептор: таблетки 400 мг и уколы

Гепатопротектором с антидепрессивной активностью является Гептор. Инструкция по применению указывает, что таблетки 400 мг, уколы в ампулах для инъекций, Н оказывают холеретическое, антиоксидантное, регенерирующее действие. Врачи — гастроэнтерологи показывают в своих отзывах, что лекарство помогает в терапии холецистита, гепатита, холангита и цирроза печени.Гептор таблетки

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме таблеток, которые покрывает желтая оболочка, растворяющаяся в кишечнике. При поперечном разрезе просматриваются два слоя. Таблетки упакованы в блистер по 10 штук, в картонную коробку укладывается 1 или 2 таких блистера. Также таблетки реализуются в банках из полимера или из темного стекла, в которые упаковано по 20, 40 или 50 таблеток.

Также препарат выпускают в виде лиофилизата, из которого готовится раствор. Его вводят внутривенно и внутримышечно. Лекарство содержится во флаконе, который упакован в картонную пачку. В каждой пачке также содержится инструкция по применению Гептора.

Состав 1 таблетки: активное вещество — адеметионин (в форме S-аденозилметионина) – 400 мг.

Активное вещество в составе 1 флакона лиофилизата: адеметионин – 400 мг (1,4-бутандисульфонат адеметионина – 760 мг). Состав 1 мл растворителя: L-лизин (в виде моногидрата) – 68,48 мг, раствор гидроксида натрия – до pH 9,8–10,3, вода для инъекций – до 1 мл.

Показания к применению

От чего помогает Гептор? Уколы и таблетки имеют следующие показания к применению:

  • развитие алкогольного синдрома абстиненции;
  • цирроз печени, прецирротические состояния;
  • энцефалопатия вторичного генеза;
  • лечение больных с внутрипеченочным холестазом;
  • лечение гепатитов различного генеза, в том числе токсического, лекарственного, а также вирусного гепатитов;
  • депрессивный синдром.

Инструкция по применению

Гептор таблетки

Принимают внутрь, проглатывая целиком, не разжевывая. Для улучшения терапевтического эффекта таблетки рекомендуется принимать между приемами пищи. В период поддерживающей терапии рекомендуемая суточная доза — 800-1600 мг (2-4 таблетки). Длительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести и течения заболевания. Длительность поддерживающей терапии — в среднем 2-4 недели.

У пациентов пожилого возраста лечение рекомендуется начинать с наименьшей рекомендованной дозы, принимая во внимание снижение печеночной, почечной или сердечной функции, наличие сопутствующих патологических состояний и применение других лекарственных средств.

Ампулы

Внутримышечно, внутривенно. При интенсивной терапии — в первые 2-3 недели лечения Гептор назначают в дозе 400-800 мг в сутки внутривенно капельно (очень медленно, в виде капельницы) или в/м. Лиофилизат растворяют только в специальном прилагаемом растворителе (раствор L-лизина).

После завершения интенсивной терапии поддерживающая терапия проводится с применением лекарственной формы Гептор для приема внутрь (таблетки по 400 мг).

Ознакомьтесь также: как принимать для восстановления печени аналог — Гептрал.

Фармакологическое действие

Препарат Гептор проявляет следующие свойства: гепатопротекторное, антидепрессивное, холеретическое, холекинетическое, противофиброзирующее, антиоксидантное, регенерирующее, нейропротекторное, детоксикационное.

Лекарство способно восполнять недостающий адеметионин в организме и стимулировать его выработку в мозге и печени. Препарат увеличивает количество глутамина в печени, а в плазме повышает содержание таурина и цистеина.

У больных, имеющих диффузную патологию печени, лекарственное средство угнетает зуд кожных покровов, положительно изменяют биохимические показатели. Спустя 2-6 часов после однократного приема препарата достигается максимальное содержание лекарства в крови. Выводится через почки.

Противопоказания

Препарат не рекомендуют применять в следующих ситуациях:

  • 1 и 2 триместр беременности.
  • Возраст до 18 лет.
  • Период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость.
Почитайте также эту статью:  Уколы в ампулах, таблетки 300 и 600 мг Октолипен: инструкция, цена и отзывы

Побочные явления

Как правило, Гептор хорошо переносится. Только в некоторых случаях в процессе лечения отмечается ощущение дискомфорта в области эпигастрии, связанного с кислым pH действующего вещества. Как правило, это побочное явление исчезает самостоятельно и не требует отмены лечения или дополнительной терапии другими средствами. Редко могут развиваться аллергические реакции.

Детям, при беременности и кормлении грудью

В 1 и 2 триместрах беременности Гептор применяют только в случае крайней необходимости, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение адеметионина в высоких дозах в 3 триместре беременности не вызывало никаких нежелательных эффектов. Применение адеметионина в период грудного вскармливания возможно, только если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Применение у детей

Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

Особые указания

Нужно принимать во внимание, что Гептор производит тонизирующий эффект. В связи с этим его применение перед сном не рекомендовано. При циррозе печени, который ассоциирован с гиперазотемией, нужно осуществлять систематический контроль азотемии. Во время проведения длительного лечения следует определять сывороточное содержание мочевины и креатинина в крови.

Раствор препарата нужно готовить непосредственно перед применением. В случаях изменения цвета лиофилизата применять его нельзя. При назначении Гептора больным с биполярными расстройствами необходимо учитывать, что есть сведения о переходе во время терапии депрессии в манию/гипоманию.

Лекарственное взаимодействие

Имеется сообщение о развитии серотонинового синдрома у пациента, применявшего Гептор и кломипрамин. Следует с осторожностью применять адеметионин одновременно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами, препаратами и растительными средствами, содержащими триптофан.

Аналоги лекарства Гептор

По структуре определяют аналоги:

  1. Гептор Н.
  2. Гептрал.
  3. S-Аденозил-L-метионин 1,4-бутандисульфонат.
  4. Адеметионина 1,4-бутандисульфонат.

К группе гепатопротекторы относят аналоги:

  1. Гепатосан.
  2. ГепаМерц.
  3. Эссенциальные фосфолипиды.
  4. Карсил.
  5. Ливодекса.
  6. Липоевая кислота.
  7. Холудексан.
  8. Октолипен.
  9. Тиотриазолин.
  10. Моликсан.
  11. Урсодекс.
  12. Прогепар.
  13. Силимарин.
  14. Альфа-липоевая кислота.
  15. Кавехол.
  16. Ливенциале.
  17. Тиоктовая кислота.
  18. Ливолайф Форте.
  19. Глутаргин.
  20. Метионин.
  21. Резалют Про.
  22. Максар.
  23. Эсслиал форте.
  24. Эссенциале форте Н.
  25. Гепафор.
  26. Урсодезоксихолевая кислота.
  27. Урсолив.
  28. Силибинин.
  29. Легалон.
  30. Силимар.
  31. Лив.52.
  32. Урсосан.
  33. Силегон.
  34. Гептрал.
  35. Эрбисол.
  36. Хепабос.
  37. Урсодез.
  38. Урсором.
  39. Эслидин.
  40. Эссенциале Н.
  41. Урсофальк.
  42. Антралив.
  43. Берлитион.
  44. Карсил Форте.
  45. Эссливер.
  46. Фосфоглив.
  47. Фосфонциале.
  48. Гепабене.

Условия отпуска и цена

Средняя стоимость Гептор (таблетки 400 мг №20) в Москве составляет 1030 рублей. Отпускается по рецепту.

Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей. Срок годности:

  • таблетки, лиофилизат – 2 года;
  • растворитель – 3 года.
Оцените статью
instrukciya-po-primeneniyu.ru
Добавить комментарий