Комбинированным противозачаточным лекарством для перорального применения является Линдинет 20 и 30. Инструкция по применению указывает, что таблетки также снижают вероятность образования внематочных беременностей. Врачи — гинекологи указывают, что гормональное противозачаточное средство помогает в контрацепции женщинам.
- Форма выпуска и состав
- В чем отличие препарата Линдинет 20 от Линдинет 30?
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Фармакологическое действие
- Противопоказания
- Побочные явления
- При беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Линдинет
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
В аптеках лекарство представлено в виде круглых, двояковыпуклых таблеток, которые покрыты оболочкой светло-желтого цвета с двух сторон. Надписи или обозначения отсутствуют.
На изломе таблетка белого или близкого к белому цвета со светло-желтой окантовкой оболочки. Активными веществами являются этинилэстрадиол 0,02 мг или 0,03 мг и гестоден — 0,075 мг.
Также в состав Линдинет 30 и 20 входят:
- натрия кальция эдетат – 0,065 мг;
- кукурузный крахмал – 15,5 мг;
- моногидрат лактозы – 37,165 мг;
- стеарат магния – 0,2 мг;
- повидон – 1,7 мг;
- коллоидный диоксид кремния – 0,275 мг.
В чем отличие препарата Линдинет 20 от Линдинет 30?
Основное отличие обоих препаратов лежит в различном количестве входящего в состав компонента этинилэстрадиол в одном типе препарата его содержится 30 мкг, в другом 20 мкг. Отсюда и различные названия похожих тем не менее препаратов. Также в составе обоих препаратов присутствует гестоден в количестве 75 мкг.
Показания к применению
От чего помогает Линдинет 30 и 20? Таблетки назначают:
- контрацепция;
- функциональные нарушения менструального цикла.
Инструкция по применению
Линдинет назначают по 1 таблетке в сутки в течение 21 дня, по возможности в одно и то же время суток. После приема последней таблетки из упаковки делают 7-дневный перерыв, во время которого происходит кровотечение отмены. На следующий день после 7-дневного перерыва (т.е. через 4 недели после приема первой таблетки, в тот же день недели) возобновляют прием препарата.
Прием первой таблетки препарата Линдинет следует начинать с 1-го по 5-й день менструального цикла. При переходе на прием препарата с другого комбинированного перорального контрацептива первую таблетку Линдинет следует принимать после приема последней таблетки из упаковки другого перорального гормонального контрацептива, в первый день кровотечения отмены.
При переходе на прием с препаратов, содержащих только прогестаген («мини-пили», инъекции, имплантат), при приеме «мини-пили» прием препарата Линдинет можно начинать в любой день цикла, перейти с применения имплантата на прием медикамента можно на следующий день после удаления имплантата, при применении инъекций — накануне последней инъекции. В этих случаях в первые 7 дней следует применять дополнительные методы контрацепции.
После аборта в 1 триместре беременности можно начинать прием препарата Линдинет сразу же после операции. В этом случае нет необходимости в применении дополнительных методов контрацепции. После родов или после аборта во 2 триместре беременности прием препарата можно начинать на 21-28 сутки. В этих случаях в первые 7 дней необходимо применять дополнительные методы контрацепции.
При более позднем начале приема препарата в первые 7 дней следует применять дополнительный, барьерный метод контрацепции. В случае, когда половой контакт имел место до начала контрацепции, перед началом приема препарата следует исключить беременность или отложить начало приема до первой менструации.
При пропуске приема таблетки пропущенную таблетку надо принять как можно быстрее. Если интервал в приеме таблеток составил менее 12 ч, то противозачаточный эффект препарата не снижается, и в этом случае нет необходимости в применении дополнительного метода контрацепции.
Остальные таблетки следует принимать в обычное время. Если интервал составил более 12 ч, то противозачаточный эффект препарата может снижаться. В таких случаях не следует восполнять пропущенную дозу, прием препарата продолжают в обычном режиме, однако в последующие 7 дней необходимо применение дополнительного метода контрацепции.
Если при этом в упаковке осталось менее 7 таблетки, прием препарата из следующей упаковки следует начинать без перерыва. В этом случае кровотечение отмены не происходит до завершения приема препарата из второй упаковки, но могут появляться мажущие или прорывные кровотечения. Если кровотечение отмены не наступает после завершения приема препарата из второй упаковки, то перед продолжением приема препарата следует исключить беременность.
Если в течение 3-4 ч после приема препарата начинается рвота и/или диарея, возможно снижение контрацептивного эффекта. В таких случаях следует поступать в соответствии с указаниями по пропуску приема таблеток. Если пациентка не желает отклоняться от обычного режима контрацепции, пропущенные таблетки следует принять из другой упаковки.
Для ускорения начала менструации следует уменьшить перерыв в приеме препарата. Чем короче перерыв, тем более вероятно возникновение прорывных или мажущих кровотечении во время приема таблеток из следующей упаковки (подобно случаям с задержкой менструации).
Для задержки начала менструации прием препарата надо продолжать из новой упаковки без 7-дневного перерыва. Менструацию можно задерживать так долго, как это необходимо, до конца приема последней таблетки из второй упаковки.
При задержке менструации могут появляться прорывные или мажущие кровотечения. Регулярный прием препарата Линдинет можно восстановить после обычного 7-дневного перерыва.
Фармакологическое действие
Относится к гестаген-эстагенным контрацептивам, которые блокируют активность гонадотропинов, участвующих в нормализации функции яичников, образовании желтого тела и запуске процесса овуляции.
Применение этого контрацептива позволяет притормозить процесс овуляции и изменить характеристики цервикальной слизи, которая не дает сперматозоидам попасть в матку и влияет на эндометрий, благодаря чему понижается шанс проникновения в матку оплодотворенной яйцеклетки. Курсовой прием медикамента нормализует менструальный цикл, снижает интенсивность и частоту болей при менструации, сокращает объемы кровопотерь и предупреждает развитие ряда гинекологических заболеваний.
Контрацептив понижает частоту внематочных беременностей и развития функциональных овариальных кист. Прием таблеток минимизирует вероятность развития у женщин таких серьезных заболеваний, как воспалительные процессы в органах малого таза, рак эндометрия, фибриозные кисты и фиброаденома в молочных железах. Максимальная концентрация препарата в крови достигается спустя час после его перорального применения.
Противопоказания
Противопоказаниями являются развитие или наличие в анамнезе следующих проявлений:
- сильный зуд, отоспонгиоз;
- диабетическая ангиопатия на фоне сахарного диабета;
- мигрень, сопровождаемая очаговыми неврологическими симптомами;
- гормонозависимые неопластические опухоли репродуктивной системы и грудных желез;
- нестабильная гипертония;
- дислипидемический синдром;
- воспаление и другие тяжелые поражения печени;
- тромбоэмболическая закупорка вен у родственников;
- выраженная склонность или наличие факторов, предрасполагающих к возникновению тромбоза;
- предвестники тромбоза, проявляющиеся ишемией;
- желтушность кожи в результате применения стероидных препаратов;
- печеночные новообразования;
- курение после 35 лет;
- кормление грудью;
- беременность;
- воспаление поджелудочной железы с выраженным повышением уровня триглицеридов в крови;
- оперативное вмешательство с длительной неподвижностью;
- холелитиаз;
- кровотечения из влагалища;
- тромботическое или тромбоэмболическое поражение вен и артерий;
- некоторые формы пигментного гепатоза;
- гиперчувствительность к комбинации гормонов или отдельным его составляющим.
Применение в данных ситуациях разрешено только при соблюдении мер осторожности:
- выраженный депрессивный синдром;
- мигрень;
- язвенное воспаление толстой кишки;
- изменения биохимии крови;
- обширное оперативное вмешательство;
- болезнь Либмана-Сакса;
- длительная неподвижность;
- гранулематозный энтерит;
- тяжелая травма;
- ожирение;
- гемолитический уремический синдром;
- отек Квинке, передавшийся по наследству;
- мерцательная аритмия;
- болезни, которые появились или усугубились в период беременности или при применении гормональных препаратов ранее, такие как порфирия, герпес, ревматическая хорея, хлоазма;
- дислипопротеинемический синдром;
- острые и хронические печеночные болезни;
- гипертоническая болезнь;
- серповидно-клеточная анемия;
- состояния, при которых повышается возможность возникновения тромботического/тромбоэмболического поражения вен или артерий, к которым относятся курение, возраст старше 35 лет, наличие таких состояний в семье;
- период после родов;
- судорожные расстройства;
- патологии сердечных клапанов;
- болезни печени;
- варикозная болезнь и тромбофлебит поверхностных вен;
- увеличение уровня триглицеридов в крови;
- сахарный диабет без поражения сосудов.
Побочные явления
Применение Линдинета 20 следует отменить при развитии следующих побочных эффектов:
- Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия; редко – инфаркт миокарда, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии и другие венозные и артериальные тромбоэмболии; очень редко – венозная или артериальная тромбоэмболия почечных, печеночных, ретинальных, мезентериальных артерий и вен;
- Органы чувств: потеря слуха, вызванная отосклерозом;
- Прочие: порфирия, гемолитико-уремический синдром; редко – обострение реактивной системной красной волчанки; очень редко – хорея Сиденхема (проходит после прекращения приема препарата).
Кроме этого, действие Линдинета 20 может потенцировать развитие других менее тяжелых побочных явлений, но чаще возникающих:
- Дерматологические реакции: сыпь, узловатая эритема, усиление выпадения волос, экссудативная эритема, хлоазма;
- Обмен веществ: гипергликемия, повышение веса тела, задержка жидкости в организме, снижение толерантности к углеводам, повышение уровня концентрации тиреоглобулина;
- Нервная система: головная боль, лабильность настроения, мигрень, депрессия;
- Пищеварительная система: тошнота, боли в эпигастрии, рвота, язвенный колит, болезнь Крона, гепатит, холелитиаз, аденома печени, обострение или появление зуда, связанного с холестазом, и/или желтухи;
- Органы чувств: у женщин с контактными линзами – повышение чувствительности роговицы, снижение слуха;
- Половая система: кровянистые выделения или ациклические влагалищные кровотечения, кандидоз, аменорея (после отмены), изменение состояния влагалищной слизи, развитие воспалительных процессов во влагалище, галакторея, увеличение молочных желез, их напряжение и боль;
- Прочие: развитие аллергических реакций.
Решение о целесообразности дальнейшего приема препарата принимается после консультации с врачом индивидуально, путем соотношения пользы и риска контрацепции.
При беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации. В незначительных количествах компоненты препарата выделяются с грудным молоком. При применении в период лактации может уменьшиться выделение молока.
Особые указания
Перед началом применения медикамента рекомендуется собрать подробный семейный и личный анамнез и в последующем каждые 6 месяцев проходить общемедицинское и гинекологическое обследование.
Эти исследования необходимо периодически повторять для своевременного выявления факторов риска или возникших противопоказаний. Исследований по изучению возможного влияния препарата Линдинет 20 на способность управлять автомобилем или другими машинами не проводилось.
Лекарственное взаимодействие
Противозачаточные свойства фармацевтического препарата снижаются при его применении с такими лекарственными средствами, как Ампициллин, Тетрациклин, Рифампицин, барбитураты, Примидон, Карбамазепин, Фенилбутазон, Фенитоин, Гризеофульвин, Топирамат, Окскарбазепин.
Потому при необходимости совместного использования данных препаратов с Линдинетом необходимо применять дополнительные негормональные средства контрацепции в течении 7 дней (рекомендуется посетить дополнительную консультацию у лечащего врача и доподлинно уточнить срок). Также возможно появление мажущих или прорывающих кровотечений, нарушений менструального цикла или некоторых других побочных эффектов.
Лекарственные взаимодействия на этапе всасывания моделируются на сочетанном применении контрацептива с аскорбиновой кислотой, так как биологически активные вещества в равной степени подвергаются сульфатированию в стенке кишечника, что тормозит метаболические цепи и увеличивает биодоступность этинилэстрадиола.
В условиях повышенной перистальтики или диареи снижается время нахождения противозачаточного препарата в просвете желудочно-кишечного тракта, что в значительной мере уменьшает абсорбционные свойства гормонального контрацептива.
Любое лекарственное средство, укорачивающие нахождение Линдинета в пищеварительной трубке приводит к снижению концентрации активных составляющих компонентов в крови, а соответственно к уменьшению их полезного эффекта.
Аналоги лекарства Линдинет
По структуре определяют аналоги:
- Мирелль.
- Логест.
- Фемоден.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Линдинет 20 (таблетки №21) в Москве составляет 495 рублей. Отпускается по рецепту.
Линдинет инструкция предписывает хранить вне доступа детей в темном месте при температуре до 25 градусов. Медикамент годен к применению в течение 3 лет со дня производства. Использование после окончания этого срока запрещено.
Я принимала эти противозачаточные таблетки линдинет 30, не для того, чтобы не забеременеть, а в лечебных целях, мне их прописали после того, как удалили полип, они мне помогли выровнять мой цикл и при этом я совсем не поправилась. Кожа стала красивой, сияющей.