Остеогенон: таблетки 830 мг

Лекарством, регулирующим обмен в костной ткани, является Остеогенон. Инструкция по применению поясняет, что таблетки 830 мг улучшают костеобразование. Травматологи объясняют, что препарат помогает в терапии остеопороза и ускорения заживления переломов костей.Остеогенон

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Остеогенона – продолговатые двояковыпуклые покрытые оболочкой таблетки светло-желтого цвета. В состав препарата в качестве активного вещества входит оссеин-гидроксиапатитное соединение (ОГС) в количестве 830 мг, что соответствует примерно 291 мг оссеина – белка из группы склеропротеинов, который является главной органической составной частью костной ткани.

Оссеин включает 75 мг неколлагеновых пептидов/протеинов, 216 мг коллагенов, около 444 мг кальция гидроксифосфата (гидроксиапатита), содержащего в том числе 178 мг кальция и 82 мг фосфора, а также около 95 мг неактивной органической фракции ОГС, состоящей из лимонной кислоты, гликозаминогликана, липидов и карбонатнов в различных соотношениях, зависящих от конкретной партии животного сырья. Реализуют таблетки Остеогенон в блистерах по 10 шт., по 4 блистера в картонной пачке.

Показания к применению

От чего помогает Остеогенон? Таблетки рекомендованы к использованию при наличии:

  • остеопении и нарушений баланса содержания кальция и фосфора в организме, в том числе во время беременности, а также в период грудного вскармливания;
  • остеопороза любой степени сложности, в том числе обусловленного артритом, гипертиреозом, болезнями почек и печени, гиперпаратиреозом, а также иммобилизацией, применение гепарина или же ГКС;
  • переломов костей, а также для скорейшего их заживления.

Инструкция по применению

Согласно инструкции к Остеогенону, таблетки следует глотать целиком, не измельчая и не разжевывая, запивая достаточным количеством питьевой воды. Прием пищи не влияет на эффективность препарата, поэтому принимать его можно в любое удобное для пациента время. Конкретную дозировку в каждом случае врач определяет индивидуально с учетом показаний и тяжести течения заболевания.

При остеопорозе, как правило, назначают по 2-4 таблетки дважды в сутки. Курс лечения может длиться от 6 до 12 месяцев. При переломах костей для ускорения процесса реабилитации следует принимать по 2 таблетки два или три раза в день.

При других показаниях назначают по 1-2 таблетки в сутки. Коррекция дозы может потребоваться пациентам, предрасположенным к мочекаменной болезни. Длительность применения Остеогенона определяется индивидуально.

Читайте также: как принимать для профилактики остеопороза Кальций Д3 Никомед.

Фармакологическое действие

Остеогенон регулирует в организме обмен фосфора и кальция, стимулирует активность остеобластов и ингибирует активность остеокластов. В результате этого комбинированного воздействия восстанавливается равновесие между процессами резорбции и восстановления костной ткани.

Кальций в состав препарата входит в виде гидроксиапатита (в соотношении с фосфором 2 к 1), поэтому при применении Остеогенона ионы кальция высвобождаются постепенно. Препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте без развития гиперкальцемии. Кальций снижает выработку паратгормона, тем самым препятствуя гормональной резорбции костной ткани.

Фосфор фиксирует кальций в костной ткани и снижает его выведение почками, тем самым дополняя укрепляющее действие кальция на костную ткань. Активное действующее вещество препарата, оссеин, является органическим компонентом. В его составе содержатся остеокальцин и коллаген I типа, которые являются локальными регуляторами ремоделирования костной ткани.

Оссеин стимулирует процессы образования костной ткани и синтеза коллагена, увеличивает количество и активность преостеобластов, снижает образование предшественников остеокластов.

Остеогенон способствует связыванию кальция и регулирует образование костной матрицы, тем самым повышая кристаллизацию костной ткани. После перорального приема препарата его активные компоненты абсорбируются в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тонкого кишечника.

Противопоказания

Остеогенон по инструкции противопоказан при:

  • гиперкальциемии;
  • детском возрасте;
  • гиперчувствительности к компонентам препарата;
  • выраженной гиперкальциурии.
  • Побочные явления
  • гиперкальциурия;
  • аллергические реакции;
  • гиперкальциемия.
Почитайте также эту статью:  Мазь Левомеколь: инструкция, аналоги, отзывы и цены

Детям, при беременности и кормлении грудью

Остеогенон может применяться при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям после консультации врача. Препарат противопоказан в детском возрасте.

Особые указания

Данное лекарственное средство нельзя принимать вместе с тетрациклинами и препаратами железа, так как эти вещества способны образовывать хелатные комплексы. Если необходимо проведение одновременной терапии этими препаратами, следует принимать их с интервалом не менее 4 часов.

В составе этого лекарства хлорид натрия присутствует лишь в следовых количествах, поэтому допустимо применение Остеогенона у пациентов с артериальной гипертензией.

Лекарственное взаимодействие

Препарат может замедлять абсорбцию антибиотиков из группы тетрациклинов бисфосфонатов, а также лекарственных средств, содержащих железо. Поэтому Остеогенон хорошо принимать вместе с препаратами, имеющими в своем химическом составе вышеуказанные биологически активные компоненты, придерживаясь 4-х часового интервала между использованием лекарственных средств.

Аналоги лекарства Остеогенон

Для лечения остеопороза назначают аналоги:

  1. Остеохин.
  2. ОртоОстео.
  3. Бивалос.
  4. Кедрон Ива.
  5. Витабс Кальциум.
  6. Кальций Д3 Никомед Форте.
  7. КальцийОстеон.
  8. Фороза.
  9. Бонвива.
  10. Ксидифон.
  11. Остеотриол.
  12. Кальций Д3 Никомед.
  13. Упсавит Кальций.
  14. Метандростенолон.
  15. Тобитил.
  16. Этальфа.
  17. Тридин.
  18. Кальцемин.
  19. Бора Бора.
  20. Остеокеа раствор.
  21. Витамин D3 Бон.
  22. Фосаванс.
  23. Артромакс.
  24. Миакальцик.
  25. Фосамакс.
  26. Сустанон 250.
  27. Аддитива кальций.
  28. Акласта.
  29. Ретаболил.
  30. Лизит (L-Лизин).
  31. Форстео.
  32. Осталон Кальций Д.
  33. Тилкотил.
  34. Эргокальциферол.
  35. Вектрум кальций.
  36. Эргокальциферол (Витамин D2).
  37. Кальцемин Адванс.
  38. Аквадетрим.
  39. Осталон.
  40. Оссин.
  41. Андриол.
  42. Вепрена.
  43. Резоскан.
  44. Остеопан.

Условия отпуска и цена

Средняя стоимость Остеогенон (таблетки 830 мг №40) в Москве составляет 725 рублей. Отпускается по рецепту.

Хранить Остеогенон инструкция по применению рекомендует в недоступном для детей месте при температуре не выше 30° С. Срок годности — 4 года.

Оцените статью
instrukciya-po-primeneniyu.ru
Добавить комментарий