Диуретическим калийсберегающим препаратом является Спиронолактон. Инструкция по применению сообщает, что таблетки 25 мг обладают мочегонными свойствами. Врачи — кардиологи указывают, что лекарство помогает в терапии гипертензии, отеков и гиперальдостеронизма.
Форма выпуска и состав
Лекарство Спиронолактон выпускается в форме таблеток белого цвета для перорального применения в блистерах по 10 штук, по 2 блистера в картонной пачке с прилагающейся инструкцией.
Каждая таблетка препарата содержит 25 мг активного действующего вещества – Спиронолактона, а также ряд вспомогательных веществ, в том числе моногидрат лактозы.
Фармакологическое действие
Спиронолактон – калий-, магнийсберегающий диуретик, конкурентный антагонист альдостерона по влиянию на дистальные отделы нефрона, повышает выведение Na+, Cl- и воды и уменьшает выведение K+ и мочевины, снижает титруемую кислотность мочи.
Усиление диуреза приводит к гипотензивному эффекту, который непостоянен. Гипотензивный эффект не зависит от содержания ренина в плазме крови и не проявляется при нормальном АД. Диуретический эффект обычно проявляется на 2-5 день терапии.
Показания к применению
От чего помогает Спиронолактон? Таблетки имеют следующие показания к применению:
- цирроз печени;
- синдром поликистоза яичников;
- альдостеронпродуцирующая аденома надпочечников;
- предменструальный синдром;
- отеки во втором и третьем триместре беременности;
- отеки на фоне хронической сердечной недостаточности;
- нефротический синдром;
- артериальная гипертензия;
- первичный гиперальдостеронизм.
Инструкция по применению
Спиронолактон назначают в индивидуальной дозировке в зависимости от выраженности нарушений водно-электролитного обмена и гормонального статуса.
При отечном синдроме — 100-200 мг в сутки (реже — 300 мг в сутки) в 2-3 приема (обычно в комбинации с «петлевым» или/и тиазидным диуретиком) ежедневно в течение 14-21 дня. Коррекцию дозы следует проводить с учетом значений концентрации калия в плазме. При необходимости курсы повторяют через каждые 10-14 дней.
При выраженном гиперальдостеронизме и сниженном содержании калия в плазме — 300 мг в сутки в 2-3 приема. Цирроз печени: при коэффициенте Na/K более 1,0 суточная доза — 100 мг, если коэффициент менее 1,0 — 200-400 мг в сутки.
Читайте также: как снять отеки и снизить давление с помощью аналога Верошпирон.
Противопоказания
- болезнь Аддисона;
- период лактации;
- анурия;
- повышенная чувствительность к компонентам Спиронолактона;
- беременность;
- гипонатриемия;
- гиперкалиемия;
- непереносимость лактазы, дефицит лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
- детский возраст до 3 лет;
- тяжелая хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 10 мл/минуту).
С осторожностью:
- печеночная недостаточность;
- пожилой возраст;
- гиперкальциемия;
- сахарный диабет при подтвержденной или предполагаемой хронической почечной недостаточности;
- диабетическая нефропатия;
- атриовентрикулярная блокада;
- проведение местной и общей анестезии;
- хирургические вмешательства;
- дисменорея;
- гинекомастия или одновременное применение препаратов, вызывающих гинекомастию;
- метаболический ацидоз.
Побочные явления
- Спазмы мышц, снижение потенции;
- Эндокринная система: при длительном применении – гинекомастия; у мужчин – нарушение эрекции; у женщин – огрубение голоса, аменорея, гирсутизм, метроррагия в период климакса, дисменорея, болезненность и карцинома молочной железы;
- Система кроветворения: тромбоцитопения, агранулоцитоз, мегалобластоз;
- Пищеварительная система: боли в животе, тошнота, рвота, кишечные колики, гастриты, язвы и кровотечения в желудочно-кишечном тракте, запоры, диарея;
- Аллергические реакции: лекарственная лихорадка, зуд, крапивница, макулопапулезная и эритематозная сыпь;
- Центральная нервная система: головная боль, атаксия, летаргия, сонливость, головокружение, заторможенность;
- Обмен веществ: гиперкреатининемия, гиперурикемия, повышение концентрации мочевины, нарушения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия (алкалоз или гипохлоремический метаболический ацидоз).
При беременности и кормлении грудью
Данные о негативном влиянии спиронолактона на течение беременности и развитие плода отсутствуют. Однако в 1 триместре беременности применение противопоказано, во 2 и 3 триместрах возможно применение по показаниям.
При необходимости применения в период лактации следует учитывать, что с грудным молоком в небольших количествах выделяется метаболит спиронолактона канренон.
Особые указания
В период лечения препаратом Спиронолактон пациентам следует соблюдать осторожность в вождении автомобилем или управлении сложной техникой, так как на фоне терапии возможны головокружения и сонливость.
Таблетки с особенной осторожностью следует применять пациентам при атриовентрикулярной блокаде из-за риска развития гиперкалиемии. По той же причине лечение препаратом с осторожностью проводится пациентам с циррозом печени и людям, которые ожидают проведения хирургического вмешательства.
При назначении таблеток Спиронолактон пациенту в комплексе с другими диуретиками или препаратами для лечения артериальной гипертензии важно корректировать дозу последних, чтобы не вызвать у пациента развитие тяжелых побочных эффектов.
Во время лечения препаратом пациенту необходимо периодически сдавать анализы, чтобы контролировать уровень электролитов в организме и уровня мочевины в крови.
В состав таблеток входит моногидрат лактозы, поэтому пациентам с врожденной непереносимостью этого компонента препарат противопоказан.
Лекарственное взаимодействие
Одновременный прием с препаратами, содержащими калий, а также калийсберегающими диуретиками, БАД к пище и заменителями поваренной соли, которые содержат калий, приводит к развитию гиперкалиемии.
Одновременный прием усиливает действие Гонадорелина, Бусерелина и Трипторелина. Одновременный прием с литием карбонатом повышает концентрацию лития в плазме крови, с колестирамином – вызывает гипохлоремический алкалоз, с эпросартаном, лозартаном и кандесартаном – увеличивает риск возникновения гиперкалиемии.
Аналоги лекарства Спиронолактон
По структуре определяют аналоги:
- Верошпилактон;
- Спиронолактон микронизированный;
- Верошпирон;
- Спиронол;
- Урактон;
- Спиронаксан;
- Спиронолактон Дарница;
- Спирикс;
- Альдактон.
К фармакологической группе диуретики относят аналоги:
- Адельфан Эзидрекс;
- Индапамид;
- Аквафор;
- Индапамид Сандоз;
- Диакарб;
- Торасемид;
- Урофлукс;
- Маннит;
- Буфенокс;
- Акрипамид;
- Индапсан;
- Гигротон;
- Ионик;
- Триамтел;
- Кристепин;
- Ретапрес;
- Бритомар;
- Эдарби Кло;
- Фуросемид;
- Изобар;
- Тензар;
- Памид;
- Индапрес;
- Гидрохлоротиазид;
- Мочевина;
- Урологический (мочегонный) сбор;
- Гипотиазид;
- Гидрохлортиазид;
- Арифон;
- Инспра;
- Лорвас;
- Бринердин;
- Лазикс;
- Небилонг Н;
- Индап;
- Тригрим;
- Диувер;
- Индапамид ретард;
- Арифон ретард;
- Канефрон H;
- Ипрес лонг;
- Фурсемид;
- Синепрес;
- Цималон;
- Клопамид;
- Маннитол;
- Бруснивер;
- Ацетазоламид;
- Зокардис плюс;
- Эплеренон.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Спиронолактон (таблетки 25мг №20) в Москве составляет 40 рублей. Препарат отпускается из аптек по рецепту врача.
Срок годности таблеток составляет 5 лет со дня даты производства, которая указана на упаковке. По окончанию срока хранения таблетки нельзя принимать внутрь.
Хранить таблетки Спиронолактон инструкция по применению предписывает в недоступном для детей месте, избегая попадания солнечных лучей на препарат.