Лекарством, относящимся к группе гемостатиков, является Транексам. Инструкция по применению указывает, что таблетки 250 мг и 500 мг, уколы в ампулах для инъекций обладают эффективным местным и системным кровоостанавливающим действием.
- Форма выпуска и состав
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Транексам таблетки
- Раствор для внутривенного введения
- Фармакологическое действие
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Транексам
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Препарат Транексам выпускается в форме таблеток и раствора для инъекционного введения.
Таблетки предназначены для приема внутрь, белого цвета, выпуклые с обеих сторон, покрытые пленочной оболочкой. В составе каждой таблетки 250 мг или 500 мг активного действующего вещества – Транексамовой кислоты, также в состав препарата входит ряд вспомогательных компонентов. Таблетки упакованы по 10 штук в блистеры, по 1-5 блистеров в картонной коробке. К препарату прилагается инструкция с подробным описанием.
Раствор Транексам предназначен для внутривенного введения, выпускается в стеклянных ампулах объемом 5 мл в контурных ячейковых упаковках по 5 штук, в упаковку с препаратом вложена подробная инструкция с описанием характеристик раствора.
В 1 ампуле препарата содержится 250 мг активного действующего вещества – Транексамовой кислоты (50 мг в 1 мл), в качестве вспомогательного компонента выступает вода для инъекций.
Показания к применению
От чего помогает Транексам? Таблетки назначают для остановки кровотечения или предупреждения их развития по причине:
- воспалительных заболеваний, например: тонзиллита, фарингита, стоматита, ларингита;
- усиления фибринолиза местного проявления, то есть маточные, носовые, ЖКТ, гематурия, зубные, гинекологические и так далее;
- кровотечения при беременности;
- наследственного ангионевротического отёка, аллергических заболеваний, таких, как: экзема, крапивница, аллергические дерматиты, высыпания и раздражения;
- усиления генерализованного фибринолиза, а именно из-за появления злокачественных новообразований в области поджелудочной или предстательной железы, оперативных вмешательств на грудной клетке, лейкоза, послеродовых кровотечений, болезней печени.
Применение раствора для введения в вену рекомендуется при:
- оперативных вмешательствах на мочевом пузыре;
- кровотечениях или вероятности их развития из-за усиления различных фибринолизов;
- операциях при системных воспалительных реакциях, например, сепсисе, перитоните, панкреонекрозе, гестозе тяжёлой и средней тяжести, различных шоковых состояниях и так далее.
Инструкция по применению
Транексам таблетки
Препарат назначают внутрь.
- При кровотечении на фоне болезни Виллебранда и других коагулопатий — по 1-1.5 г 3-4 раза в сутки в течение 3-10 дней.
- При кровотечении во время беременности назначают — по 250-500 мг 3-4 раза в сутки до полной остановки кровотечений. Средняя продолжительность курса лечения — 7 дней.
- При симптомах аллергии и воспаления — по 1-1.5 г 2-3 раза в сутки в течение 3-9 дней, в зависимости от тяжести состояния.
- При местном фибринолизе назначают по 1-1.5 г 2-3 раза в сутки.
- При профузном маточном кровотечении назначают по 1-1.5 г 3-4 раза в сутки в течение 3-4 дней.
- При носовом кровотечении — по 1 г 3 раза в сутки в течение 7 дней.
- При наследственном ангионевротическом отеке — по 1-1.5 г 2-3 раза в сутки постоянно или с перерывами в зависимости от наличия продромальных симптомов.
- Больным с коагулопатиями после экстракции зуба — по 1-1.5 г 3-4 раза в сутки в течение 6-8 дней.
- При генерализованном фибринолизе терапию начинают с парентерального внутривенного введения с последующим переходом на прием внутрь в дозе 1-1.5 г 2-3 раза в сутки.
- После операции конизации шейки матки — по 1.5 г 3 раза в сутки в течение 12-14 дней.
Раствор для внутривенного введения
Раствор вводится в/в (капельно, струйно).
- Пациентам с коагулопатиями перед экстракцией зуба — по 10 мг/кг. После экстракции зуба переходят на пероральный прием таблетированной формы препарата.
- При местном фибринолизе – по 250–500 мг 2–3 раза в сутки.
- При операции на мочевом пузыре или простатэктомии раствор вводят во время операции (в дозе 1 г). Далее по 1 г каждые 8 часов на протяжении 3 дней. После этого переходят на пероральный прием таблетированной формы до исчезновения макрогематурии.
- При генерализованном фибринолизе — по 15 мг/кг каждые 6–8 часов. При этом скорость введения раствора — 1 мл/мин.
- При системной воспалительной реакции, при высоком риске развития кровотечения — по 10–11 мг/кг за 20–30 минут до вмешательства.
В случае нарушения выделительной функции почек проводится коррекция режима дозирования. При уровне креатинина в крови 120–250 мкмоль/л — по 10 мг/кг 2 раза в сутки. При 250–500 мкмоль/л — по 10 мг/кг 1 раз в сутки. При >500 мкмоль/кг — по 5 мг/кг 1 раз в сутки.
Фармакологическое действие
Транексам – ингибитор фибринолиза. Это медикаментозное средство обладает антифибринолитическим эффектом и препятствует превращению плазминогена в плазмин. Медикамент оказывает хорошее местное и системное кровоостанавливающее воздействие.
Его применение особенно результативно при кровотечениях, которые сопровождаются повышенным содержанием фибринолизина в крови, к примеру, при меноррагиях или патологии тромбоцитов. Помимо этого, анализируемый препарат обладает противоаллергическим, противоопухолевым и противовоспалительным действием.
Транексам очень хорошо распределяется во все ткани человеческого организма, и способен даже проникать через плацентарный и гематоэнцефалический барьер. После применения таблеток максимальная концентрация действующего вещества в крови наблюдается через три часа. В тканях терапевтическая концентрация сохраняется приблизительно семнадцать часов.
Противопоказания
По инструкции Транексам противопоказан в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость препарата.
- Субарахноидальное кровотечение.
С особой осторожностью Транексам следует применять в лечении больных с инфарктом миокарда, тромбозами глубоких вен или сосудов головного мозга, а также при почечной недостаточности.
Побочные явления
Препарат в целом хорошо переносится пациентами, но у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью возможно развитие побочных эффектов:
- со стороны сердечнососудистой системы – образование тромбов в сосудах, развитие ишемической болезни сердца, тромбоэмболия; стенокардия;
- аллергические реакции – сыпь на коже, крапивница, развитие ангионевротического отека;
- со стороны нервной системы – головные боли, головокружения, нарушения сна, светобоязнь;
- со стороны органов пищеварения – тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, понос.
При введении внутривенно раствора Транексам возможны побочные эффекты в виде прокола венозной стенки, гематомы, боли и жжения по ходу вены, в редких случаях развивается тромбофлебит.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Применяется при беременности по показаниям с обязательным учетом противопоказаний, транексамовая кислота проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком (достигая приблизительно 1% от концентрации в плазме матери).
Особые указания
До начала терапевтического процесса следует провести осмотр у окулиста с целью определения остроты зрения, обследования глазного дня и цветовосприятия.
Лекарственное взаимодействие
Транексам в виде раствора для внутривенного введения нельзя смешивать с препаратами крови, гипертензивными средствами, урокиназой, пенициллином, диазепамом, тетрациклинами. При одновременном назначении с другими гемостатическими препаратами возможно резкое усиление активности процесса тромбообразования.
Аналоги лекарства Транексам
По структуре определяют аналоги:
- Троксаминат.
- Экзацил.
- Трансамча.
- Транексамовая кислота.
К ингибиторам фибринолиза относят аналоги:
- Аминокапроновая кислота.
- Ингитрил.
- Гордокс.
- Веро Наркап.
- Трасколан.
- Аэрус.
- Поликапран.
- Трасилол 500000.
- Памба.
- Гумбикс.
- Контрикал.
- Апротинин.
- Амбен.
- Апротекс.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Транексам (таблетки 250 мг №10) в Москве составляет 268 рублей. Цена раствора для в/вен. введ. 50 мг/мл 5 мл ампулы 10 шт — 1586 рублей. Раствор отпускается по рецепту, таблетки — без рецепта.
Хранить таблетки Транексам рекомендуется при температуре не выше 25 градусов, 5 лет со дня даты изготовления. Раствор рекомендуется хранить в прохладном темном месте, недоступном для детей.