Гестагенным лекарством, применяющимся в терапии бесплодия, является Утрожестан. Инструкция по применению указывает, что таблетки, капсулы 100 мг и 200 мг назначают в гинекологической практике. Врачи — гинекологи указывают, что лекарство помогает в терапии бесплодия, привычного выкидыша, при планировании беременности и в менопаузе у женщин.
- Форма выпуска и состав
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Показания к применению Утрожестана вагинально
- Инструкция по применению Утрожестана
- Для приема внутрь
- Для интравагинального введения
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Утрожестан
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Выпускают Утрожестан в форме капсул: с блестящей поверхностью, мягкие желатиновые, желтоватого цвета, овальные (200 мг) или круглые (100 мг). Содержимое – масляная гомогенная беловатая суспензия без четкого разделения фаз (дозировка 100 мг – по 14 шт. в блистере, 200 мг – по 7 шт. в блистере).
В 1 капсуле содержатся: действующее вещество: прогестерон микронизированный – 100 или 200 мг и дополнительные компоненты: лецитин соевый, масло подсолнечное.
Капсулы препарата можно вводить интравагинально, что является аналогом формы в виде свечей.
Фармакологическое действие
Действие основано на активизации гормонов желтого тела, необходимых для стабильного развития оплодотворенной клетки. Утрожестан способствует уменьшению сократимости и возбудимости маточных труб и матки, а также, стимулирует развитие молочных желез.
Показания к применению
От чего помогает Утрожестан? Для чего его принимают внутрь? В акушерской практике Утрожестан применяется для предупреждения угрозы выкидыша или обычного выкидыша на фоне недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ), а также для профилактики угрозы преждевременных родов.
Также пероральный прием препарата показан при ассоциированных с дефицитом прогестерона гинекологических нарушениях, включая ПМС, сбои менструального цикла (диз- или ановуляция), ФКБ молочных желез, предклимактерические состояния; бесплодие, причиной которого является лютеиновая недостаточность; ЗГТ у женщин с климактерическими расстройствами (в комбинации с эстроген—содержащими препаратами).
Показания к применению Утрожестана вагинально
Как свечи, Утрожестан применяется при:
- миоме матки;
- для поддержания фазы желтого тела в индуцированном/спонтанном цикле;
- ЭКО (для поддержания фазы желтого тела на стадии подготовки к оплодотворению яйцеклетки);
- наличии ограничений для перорального применения препарата или при его невозможности;
- заместительной гормонотерапии при нефункционирующих яичниках в рамках программы донации ооцитов;
- эндокринном бесплодии;
- эндометриозе;
- для профилактики обусловленного гестагенной недостаточностью спонтанного/привычного выкидыша.
Инструкция по применению Утрожестана
Продолжительность терапии устанавливают индивидуально, в зависимости от клинической ситуации.
Для приема внутрь
Утрожестан следует принимать внутрь, запивая водой. В большинстве случаев при недостаточности прогестерона суточная доза составляет 200-300 мг, разделенная на 2 приема (утром и вечером).
При недостаточности лютеиновой фазы (синдром предменструального напряжения, нарушения менструального цикла, фиброзно-кистозная мастопатия, дисменорея, пременопауза) суточная доза препарата составляет 200 или 400 мг в течение 10 дней (обычно с 17-го по 26-й день цикла).
При заместительной гормонотерапии в пери- и постменопаузе на фоне приема эстрогенов Утрожестан применяется по 200 мг в сутки в течение 10-12 дней.
Для интравагинального введения
При полном отсутствии прогестерона у женщин с нефункционирующими (отсутствующими) яичниками (донорство яйцеклеток) препарат вводят интравагинально на фоне эстрогенной терапии по 200 мг в сутки на 13-й и 14-й дни цикла, затем — по 100 мг 2 раза в сутки с 15-го по 25-й день цикла, с 26-го дня и в случае определения беременности доза возрастает на 100 мг в сутки каждую неделю, достигая максимальной (600 мг в сутки), разделенной на 3 введения.
Такая доза обычно применяется на протяжении 60 дней. Для поддержания лютеиновой фазы во время проведения цикла экстракорпорального оплодотворения рекомендуется вводить интравагинально от 200 до 600 мг в сутки, начиная со дня инъекции хорионического гонадотропина в течение 1 и 2 триместров беременности.
Для поддержания лютеиновой фазы в спонтанном или индуцированном менструальном цикле, при бесплодии, связанном с нарушением функции желтого тела, рекомендуется вводить интравагинально по 200-300 мг в сутки, начиная с 17-го дня цикла на протяжении 10 дней, в случае задержки менструации и диагностики беременности лечение должно быть продолжено.
В случаях угрозы аборта или в целях профилактики привычных абортов, возникающих на фоне недостаточности прогестерона, назначают интравагинально по 200-400 мг ежедневно в 2 приема (утром и вечером) в 1 и 2 триместрах беременности. Капсулы вводят глубоко во влагалище.
Противопоказания
Абсолютные:
- период кормления грудью;
- тромбоэмболические нарушения (инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии), внутричерепное кровоизлияние или указания на эти состояния/заболевания в анамнезе;
- диагностированные/подозреваемые злокачественные новообразования половых органов и молочных желез;
- возраст до 18 лет;
- неполный аборт;
- гиперчувствительность к любому из составляющих гестагенного препарата;
- кровотечения из влагалища невыясненной природы;
- тромбофлебит, тромбоз глубоких вен;
- тяжелые поражения печени, такие как гепатит, холестатическая желтуха, злокачественные опухоли печени, синдромы Ротора, Дубина – Джонсона (в настоящее время или в анамнезе) – только для перорального приема;
- порфирия.
Относительные (необходимо использовать Утрожестан с особой осторожностью и периодически наблюдаться врачом):
- депрессия;
- эпилепсия;
- функциональные нарушения печени легкой/средней степени тяжести;
- хроническая почечная недостаточность (ХПН);
- II–III триместры беременности;
- поражения сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- мигрень;
- фоточувствительность;
- гиперлипопротеинемия;
- бронхиальная астма;
- артериальная гипертензия.
Побочные явления
Побочные эффекты Утрожестана при пероральном применении наиболее часто проявляются в виде:
- аменореи;
- кровотечений, начинающихся в середине цикла;
- диареи или запора;
- акне;
- транзиторных головокружений;
- головной боли;
- сонливостьи;
- рвоты;
- изменения цикла менструальных кровотечений;
- мастодинии;
- зуда;
- холестатической желтухи.
В редких случаях может появляться тошнота.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Утрожестан показан к применению в 1 и 2 триместрах беременности. С осторожностью следует применять при беременности (из-за риска возникновения нарушений функции печени) и в период лактации.
Пациентам младше 18 лет использовать Утрожестан противопоказано ввиду отсутствия данных, подтверждающих его безопасность и эффективность у подростков и детей.
Особые указания
Утрожестан не является контрацептивом. Препарат нельзя принимать во время приема пищи – она увеличивает биодоступность прогестерона. С особой осторожностью прописывают Утрожестан пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью, артериальной гипертензией, сердечнососудистыми заболеваниями, эпилепсией, сахарным диабетом, мигренью, астмой, депрессией и гиперлипопротеинемией.
Во время терапии женщине рекомендуется регулярно проходить обследование с целью своевременного выявления патологических состояний и заболеваний.
Лекарственное взаимодействие
Препараты, мощно индуцирующие ферменты печени (противоэпилептические средства, барбитураты, Фенилбутазон, Гризеофульвин, Рифампицин, Спиронолактон) способствуют усилению метаболизма прогестерона в печени.
Отдельные антибиотики (в частности, тетрациклины, ампициллины) могут нарушать баланс кишечной микрофлоры, вследствие чего может изменяться энтерогепатический стероидный цикл.
Аналоги лекарства Утрожестан
По структуре определяют аналоги:
- Праджисан.
- Прожестожель.
- Ипрожин.
- Крайнон.
- Прогестерон.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Утрожестан (капсулы 100 мг №28) в Москве составляет 408 рублей. Отпускается по рецепту.
Хранить в защищенных от света и недоступных для детей местах при температуре не выше +25 C. Срок годности – 3 года.