Лекарством, обладающим противовоспалительным, противомикробным и обволакивающим действием, является Винилин. Инструкция по применению сообщает, что бальзам Шостаковского 50 г и 100 г или раствор способствует заживлению и очищению язв и ран. По отзывам специалистов, этот медикамент помогает в терапии мастита, фурункулов и стоматита.
Форма выпуска и состав
Винилин — это желтая, густая жидкость для наружного использования со специфическим запахом, по консистенции напоминает мазь. Реализуется по 50 или 100 грамм жидкости во флаконе — 1 флакон в картонной пачке.
Состав 1 грамма бальзама представлен 1 граммом поливинилбутилового эфира, называемого также поливинокс.
Фармакологическое действие
По инструкции Винилин способствует уничтожению бактерий в организме, то есть оказывает бактериостатическое действие. Применение Винилина оказывает обволакивающее действие, восстанавливает поврежденную поверхность слизистой оболочки или кожи, ускоряет процесс эпителизации, эффективно очищает раны и способствует их скорейшему заживлению.
Показания к применению
От чего помогает Винилин?
- Для наружного применения препарат назначают при карбункулах, фурункулах, гнойных ранах, трофических язвах, маститах, ожогах, ранениях, отморожениях, заболеваниях кожи воспалительного характера.
- Винилин для внутреннего применения используется при гастрите, язвенной болезни, колите.
Инструкция по применению
Винилин наружно (для смачивания салфеток и непосредственно нанесения на раневую поверхность) используют в достаточном количестве.
Внутрь: 1 раз в день через 5-6 ч после последнего приема пищи (рекомендуется легкий ужин в 18 ч и прием препарата в 23-24 ч).
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — 1 чайная ложка в первый день, в последующие дни — по 1 десертной ложке, курс — 16-20 дней;
- при гастритах с повышенной секреторной функцией и выраженной изжоге — в первый день — 1 чайную ложку, далее — по 1 десертной ложке через день, курс — в течение 10-12 дней.
Противопоказания
Винилин не назначают детям, во время беременности, при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени, во время лактации. Также не показан бальзам при наличии у пациента индивидуальной непереносимости к его составляющим.
Побочные явления
В большинстве случаев данный лекарственный препарат нормально переносится пациентами, однако иногда возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Боли в животе, нарушения стула – очень редко.
- Аллергические реакции кожи – сыпь, зуд, ощущение стянутости.
- Сухость и шелушение кожи в местах нанесения бальзама.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Запрещено принимать препарат во время беременности и в период лактации. Противопоказан в детском возрасте.
Особые указания
Применение препарата не оказывает влияния на работу центральной нервной системы и не тормозит скорость реакции у пациентов.
Бальзам Шостаковского не применяется в педиатрической практике и для лечения пациентов с выраженными поражениями работы печени и желчного пузыря.
Не следует превышать рекомендованной дозы с целью предотвращения развития серьезных побочных эффектов.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении внутрь бальзама Шостаковского и антацидных препаратов возможно взаимное дополнение терапевтического действия средств.
При приеме антибиотиков с препаратом Винилин следует помнить о том, что бальзам действует на слизистые оболочки пищеварительного канала обволакивающе, что может нарушать всасывания первого.
Аналоги лекарства Винилин
По структуре определяют аналоги:
- Бальзам Шостаковского;
- Поливинилин Русфар.
Схожим действием обладают аналоги:
- Хеппидерм Форте.
- Декспантенол.
- Солкосерил.
- Актовегин.
- Алантан Плюс.
- Аекол.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Винилин (Шостаковского бальзам — жидкость для наружного применения, 50 г) в Москве составляет 125 рублей. Бальзам отпускается в аптеках без рецепта врача.
Рекомендованный срок хранения составляет 5 лет. Хранить Винилин инструкция по применению предписывает в полностью закрытой таре.