Антарейт

В этой медицинской статье можно ознакомиться с лекарственным препаратом Антарейт. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать таблетки 800/40 мг или 400/20 мг, от чего помогает лекарство, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата и его состав.

В статье врачи и потребители могут оставлять только реальные отзывы про Антарейт, из которых можно узнать помогло ли лекарство в терапии изжоги, вздутия живота, метеоризма, колик, при подготовке к диагностике у взрослых и детей, для чего его назначают еще. В инструкции перечислены аналоги Антарейта, цены препарата в аптеках, а также его использование при беременности.Антарейт

Лекарство Антарейт инструкция по применению относит к комбинированным антацидным средствам, снижающим проявления метеоризма.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки жевательные: восьмиугольной формы, со скошенными краями, двояковыпуклые, почти белого или белого цвета (возможно наличие темных вкраплений), на одной из сторон имеется гравировка и виде яблока и буква «г» (по 6 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 или 4 блистера с инструкцией по применению Антарейта).

Состав 1 таблетки — активные вещества:

  • магалдрат (алюминия магния гидроксид сульфат) – 400 или 800 мг,
  • симетикон – 20 или 40 мг.

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект жевательных таблеток Антарейт определяется действием активных веществ, входящих в состав. Препарат характеризуется ярко выраженными антацидными, обволакивающими, адсорбирующими и ветрогонными свойствами.

Симетикон – это фармакологически инертное соединение, позволяющее избавиться от характерных проявлений метеоризма – колик в кишечнике и вздутия живота. Вещество разрушает образующиеся газовые пузырьки за счет уменьшения их поверхностного натяжения. Благодаря этому высвобожденные газы частично всасываются кишечной стенкой, а частично – выводятся наружу.

Магалдрат представляет собой алюминиево-магниевую соль (гидроксид сульфат). Она реагирует со свободной соляной кислотой желудочной среды с образованием нейтральных солей-хлоридов. Действие вещества не провоцирует вторичное увеличение секреторной активности желез желудка.

Оно также образует защитный слой на стенках органа, предупреждая образование эрозий и изъязвлений под влиянием HCl. Алюминий обладает способностью связывать желчные кислоты и уменьшать активность пепсина.

Абсорбция солей магния и алюминия весьма незначительная. Поскольку они не попадают в кровоток, то системного действия не оказывают, и на электролитный баланс не влияют. Если функциональная активность почек в норме, то уровень содержания микроэлементов в крови не меняется.

Их концентрация может повыситься до токсических показателей на фоне нарушения экскреции при хронической почечной недостаточности. Симетикон также не абсорбируется в пищеварительном тракте, не образует метаболитов, и выводится в неизмененном виде с кишечным содержимым.

Показания к применению

От чего помогает Антарейт? Показаниями для назначения Антарейта могут быть:

  • симптомы, спровоцированные высокой кислотностью в желудке и рефлюкс-эзофагитом в виде отрыжки, изжоги с кисловатым привкусом;
  • периодические болевые ощущения в эпигастрии;
  • тяжесть и распирающий дискомфорт в животе;
  • метеоризм;
  • диспепсические расстройства, спровоцированные нарушениями диеты, определенными группами лекарств (например, антибиотиками), злоупотреблением крепким кофе, табаком и спиртным.

Противопоказания

Противопоказан Антарейт:

  • В детском возрасте (до 12 лет);
  • При гиперчувствительности к компонентам формулы;
  • Если у пациента индивидуальная непереносимость фруктозы, обусловленная присутствием в рецептуре лекарства сорбитола;
  • На тяжелой стадии почечных патологий;
  • Если в анамнезе гипофосфатемия.

Отдельного внимания при назначении Антарейта требуют лица с почечными дисфункциями, так как при долговременном приеме в таком случае есть вероятность накопления в крови солей алюминия и магния, а также с болезнью Альцгеймера. Если в рационе больного не хватает фосфатов, есть риск возникновения соответствующей недостаточности.

Инструкция по применению

Антарейт таблетки принимают внутрь, разжевывая или держа во рту до полного растворения.

Почитайте также эту статью:  Для чего применяется мазь, таблетки и свечи Метилурацил: инструкция, цена и отзывы

Если врач не назначил иное, взрослым и подросткам от 12 лет рекомендуется принимать по 1 или 2 таблетки через короткое время после приема пищи. При необходимости прием препарата можно повторить через 2 часа.

Максимально допустимая суточная доза – 16 таблеток в дозировке 400 мг + 20 мг или 8 таблеток в дозировке 800 мг + 40 мг.

Побочные явления

Большинство пациентов хорошо переносят Антарейт. В редких случаях возможны диспепсические расстройства (тошнота и рвота), а также кишечная дисфункция (диарея или запор). Иногда отмечается изменение вкусовых ощущений.

При непереносимости компонентов не исключено развитие аллергических реакций – кожных высыпаний по типу крапивницы, ангионевротического отека, а в особенно тяжелых случаях – анафилактического шока.

Длительный каждодневный прием препарата может привести к гипофосфатемии. Недостаток фосфора грозит развитием структурных нарушений в костной ткани – остеопороза и остеомаляции. Для предупреждения нехватки данного микроэлемента целесообразно внести в рацион коррективы, т. е. потреблять больше богатых фосфором продуктов – бобовых культур, творога, морской рыбы и т. д.

К числу вероятных побочных эффектов при длительной терапии относятся снижение функциональной активности почек, отложения кальция в их тканях и формирование конкрементов (камней). Возможно также развитие нарушений мозговой деятельности – энцефалопатии.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Применение препарата во время беременности возможно, только, если польза от его применения для матери превышает потенциальный риск для плода. Следует избегать назначения препарата во время беременности в больших дозах и в течение длительного времени.

Во время приема препарата Антарейт прекращения кормления грудью не требуется.

Применение в детском возрасте

Противопоказано детям до 12 лет.

Особые указания

При одновременном применении препарата Антарейт и других лекарственных средств, следует придерживаться интервала не менее 1-2 часа. При длительном приеме следует обеспечить достаточное поступление фосфора с пищей. При легком и умеренном нарушении функции почек необходимо проводить регулярный контроль содержания алюминия, кальция, фосфатов в плазме крови. Препарат содержит сорбитол, который противопоказан при врожденной непереносимости фруктозы.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортными средствами или при работе с потенциально опасными механизмами.

Не оказывает отрицательного воздействия на способность управления автотранспортом и работы с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Жевательные таблетки при параллельном употреблении угнетают и сокращают темпы абсорбции таких лекарств как дигоксин, индометацин, салицилаты, хлорпромазин, фенитоин, Н2-гистаминоблокаторы, β-адреноблокаторы, дифлунизал, изониазид, тетрациклин, хинолоны (ципрофлоксацин, репофлоксацин офлоксацин, норфлоксацин, эноксацин, г), азитромицин, цефподоксим, пивампициллин, рифампицин, непрямые антикоагулянты, фексофенадин, барбитураты, дипиридамол, залцитабин, желчные кислоты – хенодеоксихолевая и урсодеоксихолевая, пеницилламин, производные железа и лития, хинидин, лансопразол, мексилетин, кетоконазол.

М-холиноблокаторы обладают свойством угнетать освобождение желудка, поэтому воздействие Антарейта при совместной терапии может быть усилено.

Аналоги лекарства Антарейт

Схожим действием обладают аналоги:

  1. Гевискон форте;
  2. Анацид форте;
  3. Тамс;
  4. Натрия бикарбонат;
  5. Рутацид;
  6. Алюгастрин;
  7. Таннакомп;
  8. Аддитива кальций;
  9. Милк оф магнезия;
  10. Натрия гидрокарбонат;
  11. Сималгел ВМ;
  12. Гастерин;
  13. Альфогель;
  14. Дайджин;
  15. Топалкан;
  16. Эндрюс антацид;
  17. Гастрик;
  18. Ренни;
  19. Фосфалюгель;
  20. Тальцид;
  21. Актал;
  22. Антарейт;
  23. Релцер;
  24. РиоФаст;
  25. Гестид;
  26. Гастал;
  27. Гевискон;
  28. Магнатол;
  29. Магнистад;
  30. Магния окись;
  31. Рокжель;
  32. Гелусил;
  33. Магалфил 800;
  34. Тисацид;
  35. Гастроромазол;
  36. Бекарбон;
  37. Кальция карбонат;
  38. Гелусил лак;
  39. Гелюсил;
  40. Скоралайт.

Условия отпуска и цена

Средняя стоимость Антарейт (таблетки жевательные 800/40 мг 24 шт.) в Москве составляет 280 рублей. Отпускается без рецепта.

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C. Срок годности – 3 года.

Оцените статью
instrukciya-po-primeneniyu.ru
Добавить комментарий

  1. Антон

    Я люблю сладкое, особенно всякие булочки. Как только их переем то у меня часто бывает изжога.
    Раньше принимал рени, но мне его меловой вкус надоел. пошел в аптеку и попросил что-то новое. посоветовали антарейт. вроде приятнее на вкус.

    Ответить