Наружным противомикробным лекарством является Банеоцин. Инструкция по применению указывает, что мазь и порошок или присыпка обладают антибактериальным действием. Отзывы дерматологов сообщают, что этот медикамент помогает в терапии фурункулеза и профилактики пупочной инфекции у детей (новорожденных).
Форма выпуска и состав
Банеоцин производится в форме наружного порошка по 10 граммов в полиэтиленовых банках с дозатором и в форме мази по 20 грамм в тубе.
1 грамм порошка или мази включает 5000 МЕ сульфата неомицина и 250 МЕ бацитрацина цинка.
Фармакологическое действие
Бацитрацин, являющийся одним из основных веществ данного препарата относится к полипептидным антибиотикам, его бактерицидным действием обусловлено торможение процессов синтеза компонентов клеточной мембраны. Неомицин же относится к антибиотикам из группы аминогликозидов, поэтому его действие приводит к торможению синтеза белка в бактериальных клетках.
При нанесении препарата на поврежденные участки кожного покрова, его всасываемость минимальна, именно поэтому максимальная концентрация образуется на месте нанесения препарата. Такие биологические материалы как гной и кровь абсолютно не воздействуют на антимикробную активность данного препарата.
Показания к применению
От чего помогает Банеоцин? Мазь и порошок применяются для профилактики и лечения:
- фолликулита (наличие воспалительных очагов в волосяных фолликулах);
- ожогов;
- ветряной оспы;
- фурункулов (воспалительные процессы, протекающие в волосяных мешочках с наличием гнойных скоплений);
- раневых поверхностей;
- карбункулов (разлитые воспалительные гнойно-некротические очаги, охватившие группу, состоящую из нескольких сальных желез и волосяных луковиц);
- импетиго (гнойное поражение кожных покровов с образованием корочек);
- вторичных инфекций, имеющих бактериальную этиологию;
- гнойного гидраденита;
- множественных абсцессов (гнойников) потовых желез;
- контагиозных инфекций кожных покровов и слизистых оболочек (передаются от инфицированного человека к здоровому).
Также препарат используется и при лечении следующих патологий:
- пиодермии;
- абсцессов (после проведения процедуры их вскрытия);
- ЛОР-заболеваний;
- вторичных инфекций (экземы, язвы, дерматозы);
- паронихии (воспаление, протекающее в тканях, окружающих ногтевую пластину);
- эктимы (дерматологическое заболевание, для которого характерны гнойничковые высыпания на коже с наличием глубоких изъязвлений в центре);
- пленочных дерматитов, имеющих бактериальное происхождение, а также пупочных инфекций (в детском возрасте);
- маститов (воспалительные процессы, протекающие в молоковыносящих протоках молочных желез).
Банеоцин также используется при проведении следующих процедур:
- эпизиотомии (послеоперационная терапия после рассечения промежности в процессе родов с целью предотвратить ее разрыв);
- косметологических (трансплантация и пересадка кожных покровов, прокалывание мочки уха и т.д.);
- лапоротомии (после хирургического вскрытия брюшной полости).
Инструкция по применению
Банеоцин наносят тонким слоем на пораженные участки: порошок — 2-4 раза в сутки, мазь — 2-3 раза в сутки (с целью усиления эффективности возможно нанесение мази под повязку).
Применение мази с турундами предпочтительно при местном лечении инфицированных полостей и ран (в т.ч. бактериальных инфекций наружного слухового прохода без перфорации барабанной перепонки, ран или хирургических разрезов, заживающих вторичным натяжением).
При ожогах более 20% поверхности тела порошок следует применять не чаще 1 раза в сутки, особенно в случае снижения функции почек (поскольку возможно всасывание активного ингредиента).
При наружном применении доза неомицина не должна превышать 1 г в сутки (соответствует 200 г порошка или мази) в течение 7 дней. При повторном курсе максимальная доза — не более 100 г.
Противопоказания
Запрещено использовать любую из лекарственных форм Банеоцина при:
- заболеваниях органов зрения;
- обширных кожных поражениях (из-за риска формирования ототоксического эффекта, проявляющегося потерей слуха);
- выраженных расстройствах выделительной почечной функции (по причине почечной или сердечной недостаточности);
- диагностированных патологиях кохлео-вестибулярной системы (в случае возможности системной абсорбции активных ингредиентов препарата);
- персональной повышенной чувствительности к неомицину, бацитрацину или к прочим аминогликозидам.
Побочные явления
Переносится обычно хорошо, но длительное применение может привести к развитию аллергических реакций (чрезмерная сухость/покраснение кожного покрова, зуд и высыпания). Использование данного препарата при хронических дерматитах может привести к повышению чувствительности организма к раздражителям, а это в свою очередь значительно снизит эффективность проводимого лечения.
В некоторых случаях при использовании мази или порошка Банеоцин проявляются побочные действия в виде блокады нейромышечной проводимости и нефротоксического действия. Обычно данные симптомы отмечаются при значительном повреждении кожного покрова.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Применение препарата Банеоцин при беременности и в период лактации возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Использование препарата Банеоцин допускается для лечения детей только после предварительной консультации с врачом-педиатром. Чаще всего детям назначаю данный порошок и мазь от прыщей (фурункулы, карбункулы), паронихия, гнойного гидраденита, ожогов и даже для терапии ветряной оспы (ветрянки).
Банеоцин для новорожденных
Порошок Банеоцин для новорожденных, как правило, применяют с целью профилактики возможного формирования пупочной инфекции и исключительно после согласования такого лечения с врачом-педиатром.
Особые указания
Риск развития токсических эффектов высок при нарушении нормального функционирования печени и/или почек. При наличии данных отклонений рекомендуется до начала лечения и в процессе терапии препаратом проводить анализы крови/мочи и аудиометрические исследования.
Лекарственное взаимодействие
В случае возможности системной абсорбции активных ингредиентов препарата параллельное применение аминогликозидов или цефалоспоринов повышает риск формирования нефротоксических явлений.
Сочетаемое назначение Банеоцина с Фуросемидом или Этакриновой кислотой увеличивает возможность возникновения нефротоксических и ототоксических реакций.
При наблюдаемой системной абсорбции совместное использование Банеоцина с миорелаксантами, анестетиками и опиоидными анальгетиками может привести развитию нейромышечной блокады.
Случаев несовместимости неомицина и бацитрацина с прочими лечебными препаратами не отмечено.
Аналоги лекарства Банеоцин
- Триасепт.
- Трофодермин.
- Фугентин.
- Полижинакс.
- Полижинакс Вирго.
- Лигентен.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Банеоцин (порошок 10 г) в Москве составляет 358 рублей. Цена тюбика мази 5 г — 216 рублей. Отпускается без рецепта.
Хранить в недоступном для детей, в защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 25 С. Срок годности — 2 года.