Лекарством, стимулирующим моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) посредством усиления выброса ацетилхолина, является Итомед. Инструкция по применению сообщает, что таблетки 50 мг ускоряют опорожнение желудка.
Форма выпуска и состав
Таблетки Итомед имеют круглую форму, двояковыпуклую поверхность и белый или почти белый цвет. Они покрыты пленочной оболочкой, посредине нанесена разделительная риска. Основным действующим веществом является итоприда гидрохлорид, его содержание в одной таблетке составляет 50 мг. Также в ее состав входят вспомогательные компоненты.
Таблетки Итомед расфасованы в блистерах по 7, 10 и 14 штук. Картонная пачка содержит от 1-го до 5-ти блистеров с соответствующим количеством таблеток и инструкцию к препарату.
Фармакологическое действие
Усиливая моторику ЖКТ за счет ингибирования ацетилхолинэстеразы и антагонизма с D2-дофаминовыми рецепторами итоприд активизирует высвобождение ацетилхолина и останавливает его разрушение. Противорвотный эффект препарата обусловлен взаимодействием с D2-рецепторами, расположенными в триггерной зоне.
Итоприд вызывает дозозависимое подавление вызванной апоморфином рвоты, а также активирует пропульсивную моторику ЖКТ вследствие антагонизма с дофаминовыми D2-рецепторами и дозозависимого ингибирования активности ацетилхолинэстеразы. Итомед оказывает специфический эффект на верхние отделы ЖКТ, ускоряя транзит по желудку и улучшая его опорожнение. На сывороточные концентрации гастрина не влияет.
Показания к применению
От чего помогает Итомед? Таблетки показаны к применению:
- анорексия;
- вздутие живота;
- хронический гастрит с явлениями диспепсии;
- тошнота и рвота;
- дискомфорт в эпигастральной области;
- боли в области желудка;
- изжога.
Инструкция по применению
Итомед принимают внутрь, до еды, по 1 таблетке 3 раза в сутки. Суточная доза препарата составляет 3 таблетки (150 мг). У пожилых пациентов дозу снижают. Если препарат не был принят вовремя, то в дальнейшем его следует принимать через равные промежутки времени. Не рекомендуется принимать в двойной дозе для компенсации пропущенной.
Противопоказания
Прием таблеток Итомед противопоказан при наличии ряда патологических или физиологических состояний, к которым относятся:
- Непереносимость лакотзы (является вспомогательным компонентом препарата) или глюкозо-галактозная мальабсорбция (нарушение всасывания углеводов из просвета кишечника).
- Дети в возрасте до 16 лет.
- Механическая обструкция (наличие препятствия для перемещения пищевых масс) любого отдела желудочно-кишечного тракта.
- Желудочно-кишечные кровотечения на момент приема таблеток или перенесенные в недавнем прошлом.
- Индивидуальная непереносимость действующего вещества или вспомогательных компонентов.
- Беременность на любом сроке течения и период грудного вскармливания.
С осторожностью таблетки Итомед применяют для пожилых пациентов, а также при сопутствующем нарушении функциональной активности почек или печени. Перед началом их приема следует убедиться в отсутствии противопоказаний.
Побочные явления
- нервная система: нарушение сна, головокружение, головная боль, раздражительность, тремор;
- органы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения;
- данные лабораторных показателей: гипербилирубинемия, повышение активности печеночных ферментов – ACT (аспартатаминотрансферазы), ЩФ (щелочной фосфатазы), АЛТ (аланинаминотрансферазы), ГГТ (гамма-глутамилтрансферазы);
- эндокринная система: гиперпролактинемия, гинекомастия;
- реакции гиперчувствительности: крапивница, анафилактический шок;
- пищеварительная система: тошнота, повышенное слюноотделение, запор, диарея, боль в эпигастрии, желтуха.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Итомед противопоказан при беременности. При приеме препарата в терапевтических дозах итоприд незначительно проникает в грудное молоко, поэтому следует прекратить прием препарата в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям до 16 лет.
Особые указания
Перед началом приема таблеток Итомед необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Существует несколько особых указаний, на которые следует обращать внимание, к ним относятся:
- Препарат ускоряет всасывание других лекарственных средств из желудочно-кишечного тракта при их одновременном приеме.
- Таблетки Итомед взаимодействуют с лекарственными средствами фармакологической группы холиномиметики, ингибиторы ацетилхолинестеразы.
- Препараты группы М-холиноблокаторов снижают терапевтическую эффективность таблеток Итомед.
- При наличии сопутствующего цирроза печени возможно ухудшение состояния ее функциональной активности, которое исчезает после прекращения приема препарата.
- Изменения со стороны эндокринной системы в виде гинекомастии или гиперпролактинемии являются основанием к прекращению использованию препарата.
Во время применения препарата следует воздержаться от потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
М-холиноблокаторы (Гастрил, Гастрозем, Гастроцепин, Гиосцин) понижают эффективность итоприда. Средства, снижающие кислотность желудочного сока, не влияют на его активность.
При совместном назначении с Варфарином, Диазепамом, Нифедипином, Диклофенаком, Тиклопидином связывание с белками не изменяется.
Холинергическое действие препарата повышается при совместном приеме м-холиномиметиков и ингибиторов холинэстеразы.
Итомед ускоряет всасывание других препаратов, поскольку усиливает моторику желудка. Этот факт должен учитываться при назначении ЛС, имеющих замедленное высвобождение действующего вещества или низкую биодоступность.
Противоязвенные средства (Циметидин, Ранитидин, Цетраксат) не оказывают воздействия на прокинетический эффект итоприда.
Аналоги лекарства Итомед
По структуре определяют аналоги:
- Итопра.
- Ганатон.
К средствам для лечения тошноты и рвоты относят аналоги:
- Пассажикс;
- Драмина;
- Этаперазин;
- Пипольфен;
- Йоностерил;
- Мотилиум;
- Метоклопрамид;
- Бетагистин;
- Перинорм;
- Эменд;
- Мотилак;
- Бевиплекс;
- Циннарон;
- Лорафен;
- Метамол;
- Китрил;
- Глюкостерил;
- Лемод;
- Одестон;
- Навобан;
- Авиамарин;
- Трифтазин;
- Реглан;
- Тропиндол;
- Риабал;
- Бетавер;
- Кинедрил;
- Алмол;
- Нобритем;
- Ганатон;
- Хофитол;
- Тримедат;
- Бонин;
- Зофран;
- Бактистатин;
- Галоперидол;
- Церукал;
- Метовит;
- Осетрон
- Латран;
- Эмесет;
- Иберогаст;
- Мотониум;
- Эметрон;
- Декадрон;
- Домперидон;
- Папаверин;
- Бетасерк.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Итомед (таблетки 50 мг, 40 шт.) в Москве составляет 410 рублей. В аптеках таблетки отпускаются по рецепту врача. Исключается их самостоятельное применение или прием по рекомендации третьих лиц.
Срок годности таблеток составляет 3 года. Итомед инструкция по применению рекомендует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре воздуха в пределах от +15 до +25° С.