Гомеопатическим лекарством, которое широко используется в гинекологии во время пременопаузального и постменопаузального периода, является Климаксан. Инструкция по применению указывает, что гранулы гомеопатические, таблетки для рассасывания оказывают седативное воздействие.
Форма выпуска и состав
Гомеопатический препарат Климаксан представлен в лекарственной форме таблетки для рассасывания. В состав препарата входит несколько действующих веществ, их содержание в одной таблетке составляет:
- Apis C200 – 0,8 мг.
- Lachesis C50 – 0,8 мг.
- Cimicifuga C200 – 0,8 мг.
Они являются компонентами лекарственных растений. Также таблетки содержат вспомогательные компоненты, к которым относятся микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, моногидрат лактозы.
Таблетки Климаксан расфасованы в блистере по 20 штук. Картонная пачка содержит 1 блистер с таблетками и инструкцию по применению препарата.
Кроме этого выпускают белые гомеопатическихе гранулы шаровидной формы, которые реализуют в пакетах по 10 г.
Фармакологическое действие
Действие препарата обусловлено свойствами активных компонентов, входящих в его состав. Применение Климаксана способствует эффективному устранению вегето-сосудистых нарушений, ставших причиной гормонального дисбаланса. Препарат не оказывает воздействие на гормональный статус.
Кроме того данное средство проявляет умеренный седативный эффект. Применяется Климаксан в целях избавления от потливости, подавленности, приливов жара, раздражительности, учащенного сердцебиения, нервозности, а также головных болей, связанных с климактерическим синдромом.
Данное средство растительного происхождения практически не имеет противопоказаний и допускается к использованию одновременно с другими лекарственными препаратами.
Показания к применению
От чего помогает Климаксан? Инструкция по применению Климаксана рекомендует принимать медикамент для нормализации гормонального фона.
Основное действие препарата направлено на купирование симптомов, связанных с гормональным сбоем в период предменопаузы и постменопаузы: потливость, постоянные «приливы», учащенное сердцебиение, перепады настроения, хроническая бессонница, ощущение перебоев в работе сердца.
Инструкция по применению
Таблетки Климаксан предназначены для перорального применения до или после приема пищи. Таблетку удерживают под языком до ее полного рассасывания, после чего препарат запивают небольшим количеством воды.
Лекарство следует принимать 2 раза в день по 1 таблетке. При недостаточном терапевтическом эффекте возможно увеличение кратности приемов до 3-4 раз в сутки. Длительность терапии – 2-6 месяцев.
Климаксан в виде гранул также принимают два раза в день по 5 шт., не разжевывая и не глотая – их держат под языком до полного растворения. При тяжело протекающем климаксе по назначению врача возможно проведение повторных курсов лечения через 2-3 недели .
Противопоказания
Климаксан гомеопатический в любой лекарственной форме противопоказано применять при наличии гиперчувствительности к компонентам препарата.
Побочные явления
В целом препарат переносится хорошо. При его применении в рекомендуемых терапевтических дозах симптомов побочных эффектов на сегодняшний день выявлено не было. Иногда возможно развитие аллергической реакции (у лиц с пищевой аллергией или другими клиническими формами аллергических реакций) в виде сыпи на коже и ее зуда.
Детям, при беременности и кормлении грудью
У женщин репродуктивного возраста Климаксан не используется. Применение детям и подросткам в возрасте до 18 лет нецелесообразно.
Особые указания
В состав таблеток препарата Климаксан входит лактоза, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы или галактозы, либо при врожденной лактазной недостаточности.
В период проведения курса лечения препаратом рекомендуется не реже 1 раза в 2 месяца консультироваться с лечащим врачом в целях возможной коррекции терапии. При случайной передозировке таблеток Климаксана возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата наполнителями.
Лекарственное взаимодействие
До настоящего времени случаи несовместимости Климаксана гомеопатического с другими препаратами не зарегистрированы.
Аналоги лекарства Климаксан
Для лечения менопаузных и климактерических расстройств у женщин назначают:
- Миакальцик.
- Климен.
- Деприм.
- Бравинтон.
- Иноклим.
- Кратэгус.
- Фемостон 1/5.
- Микрофоллин.
- Хлорпротиксен.
- Климактоплан.
- Регенерин.
- Винпоцетин.
- Телектол.
- Гинодиан Депо.
- Фемостон.
- Гель для нормализации вагинальной микрофлоры Флорагин Гель.
- Индивина.
- Ипронал.
- Эстровэл.
- Крайнон.
- ЦиКлим.
- Ревмелид.
- Дивигель.
- Деприм форте.
- Дюфастон.
- Климадинон.
- Этинилэстрадиол.
- Грандаксин.
- Женское начало (Деметра).
- Сибазон.
- Реланиум.
- Флогэнзим.
- Витапрост форте.
- Капли Береш Плюс.
- Овариамин.
- Рудотель.
- Прогинова.
- Климара.
- Климодиен.
- Дерместрил.
- Дивитрен.
- Синэстрол.
- Сагенит.
- Ременс.
- Триаклим.
- Овестин.
- Диазепекс.
- Менопейс.
- Клималанин.
- Эстримакс.
- Клиогест.
- Феминал.
- Эстрофем.
- Напотон.
- Климадинон Уно.
- Паузогест.
- Эстрожель.
- Цикло Прогинова.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Климаксан (таблетки №40) в Москве составляет 158 рублей. Из аптек препарат отпускается в безрецептурном режиме.
В инструкции отмечено, что хранить Климаксан необходимо в темном, прохладном, сухом и недоступном для детей месте. Срок годности – 36 месяцев.
Мне больше понравился аналог этого прапарата — Феминал в капсулах. Он тоже растительный, без гормонов и можно долгое время принимать. Я вот уже полгода на нем, и симптомы менопаузы не так сильно беспокоят, жить стало в разы легче, и спокойней)