Антиагрегационным, антигипоксическим и сосудорасширяющим препаратом является Винпоцетин. Инструкция по применению предлагает принимать таблетки 5 мг и 10 мг форте, уколы в ампулах для инъекций в случае острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, при неврологических и психических нарушениях у пациентов с цереброваскулярной недостаточностью, при сосудистых заболеваниях глаз. Отзывы пациентов и врачей подтверждают, что этот препарат помогает в терапии последствий инсульта и других сосудистых заболеваний.
- Форма выпуска и состав
- Фармакологическое действие
- Эффективность и биодоступность
- Для чего назначают Винпоцетин?
- Инструкция по применению
- Винпоцетин (таблетки)
- Ампулы
- Противопоказания
- Побочные действия
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Винпоцетин
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
В аптеках по рецепту можно купить Винпоцетин в лекарственных формах:
- таблетки 5 мг;
- концентрат для приготовления раствора для инфузий 5 мг/мл, по 2 мл в ампулах из темного стекла;
- раствор для инъекций 5 мг/мл, по 2 мл в ампулах из темного стекла (уколы).
Активное вещество препарата – винпоцетин.
Фармакологическое действие
Винпоцетин инструкция по применению относит к средствам, обладающим сосудорасширяющим, антиагрегационным, антигипоксическое действием. Препарат улучшает мозговое кровообращение, расслабляюще действует на гладкую мускулатуру сосудов в головном мозге и стимулирует, прежде всего, кровоснабжение ишемизированных областей, не меняя при этом интенсивность кровоснабжения в интактных участках.
Прием средства приводит к расширению сосудов мозга и усилению кровотока. В результате применения Винпоцетина улучшается снабжение тканей мозга кислородом и энергетическими субстратами, метаболизм в тканях переключается на энергетически более выгодное аэробное направление, улучшается переносимость гипоксии тканями головного мозга. Препарат незначительно снижает системное артериальное давление.
Препарат повышает содержание в тканях мозга цАМФ и АТФ, а также катехоламинов, а именно дофамина и норадреналина. При его приеме снижается функциональная активность клеточных трансмембранных натриевых и кальциевых каналов, рецепторов NMDA и AMPA.
Эффективность и биодоступность
Таблетки Винпоцетин и другие формы лекарственного средства увеличивают деформируемость эритроцитов и уменьшают агрегацию тромбоцитов, благодаря чему снижается вязкость крови. Действующее вещество препарата имеет антиоксидантное действие, а также обеспечивает нейропротекторный эффект.
Винпоцетин при приеме внутрь быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность лекарственного препарата составляет 50 – 70%. Действующее вещество обладает способностью проходить сквозь плаценту и проникать в грудное молоко.
В печени биотрансформируется до метаболитов, главный из которых – аповинкаминовая кислота – характеризуется определенной фармакологической активностью. Выведение этого лекарства из организма осуществляется почками с мочой в основном в виде метаболитов, незначительное количество выводится в неизменном виде.
Для чего назначают Винпоцетин?
Показания к применению лекарства включают:
- вегетососудистая дистония при климактерическом синдроме;
- хроническая и острая недостаточность мозгового кровообращения;
- болезнь Меньера, ухудшение слуха токсического или сосудистого генеза, головокружение лабиринтного происхождения;
- посттравматическая энцефалопатия;
- сосудистые заболевания сосудистой оболочки глаза и сетчатки;
- дисциркуляторная энцефалопатия, сопровождающаяся головной болью, головокружением, нарушениями памяти.
Инструкция по применению
Винпоцетин (таблетки)
Внутрь по 5 мг (1 таблетка) после еды. Препарат применяется 3 раза в сутки. Начальная суточная доза составляет 15 мг. Максимальная суточная доза 30 мг. Продолжительность курса лечения до 3-х месяцев. Возможны повторные курсы 2-3 раза в год.
При заболеваниях почек или печени препарат назначают в обычной дозе. Перед отменой, дозировку препарата следует постепенно уменьшать.
Ампулы
Внутривенно капельно (скорость инфузии не должна превышать 80 кап/мин). Начальная суточная доза — 20 мг (растворить в 0.5-1 л 0.9 % раствора натрия хлорида или растворах, содержащих декстрозу). Средняя суточная доза при массе тела 70 кг — 50 мг.
При хорошей переносимости в течение 2-3 дней дозу повышают до максимальной — 1 мг/кг в сутки. Курс лечения — 10-14 дней. После достижения улучшения переходят на прием препарата внутрь.
Противопоказания
- дефицит лактазы;
- непереносимость галактозы;
- гиперчувствительность к любому из компонентов препарата Винпоцетин, от чего таблетки и уколы могут вызывать побочные явления;
- дети до 18 лет (в связи с недостаточностью данных);
- беременность (возможно плацентарное кровотечение и спонтанные аборты, вероятно в результате усиления плацентарного кровоснабжения);
- глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- период лактации;
- острая фаза геморрагического инсульта, ИБС, выраженные аритмии.
Побочные действия
- кожные аллергические реакции;
- тошнота;
- общая слабость;
- головокружение;
- изжога;
- сухость во рту;
- головная боль;
- ощущение приливов;
- изменение ЭКГ (депрессия ST, удлинение интервала QT);
- повышенное потоотделение;
- экстрасистолия;
- тахикардия;
- лабильность артериального давления;
- нарушения сна (бессонница, повышенная сонливость).
Детям, при беременности и кормлении грудью
Средство противопоказано при беременности. Данные о применении при лактации отсутствуют. Препарат противопоказан детям до 18-ти лет.
Особые указания
Согласно инструкции, Винпоцетин внутрь следует принимать с осторожностью при стенокардии, аритмии, пониженном сосудистом тонусе и неустойчивом артериальном давлении.
Как правило, парентерально препарат применяют в острых случаях, и, после улучшения клинической картины, переходят на прием в форме таблеток.
При лечении хронических заболеваний препарат следует принимать внутрь.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение винпоцетина и метилдопы иногда вызывало некоторое усиление гипотензивного эффекта, поэтому при таком лечении требуется регулярный контроль АД. Повышает риск развития геморрагических осложнений на фоне гепаринотерапии.
Взаимодействия не наблюдается при одновременном применении с бета-адреноблокаторами (хлоранолол, пиндолол), клопамидом, глибенкламидом, дигоксином, аценокумаролом и гидрохлортиазидом, имипрамином.
Аналоги лекарства Винпоцетин
По структуре определяют аналоги:
- Кавинтон форте.
- Телектол.
- Винпоцетин Акри (ЭСКОМ, АКОС).
- Винцетин.
- Винпоцетин форте.
- Винпотон.
- Бравинтон.
- Кавинтон.
- Веро-Винпоцетин.
Условия отпуска и цена
Средняя цена Винпоцетин (таблетки 5 мг № 30) в Москве составляет 50 рублей. В Киеве купить лекарство можно за 19 гривен, в Казахстане — за 420 тенге. В Минске аптеки предлагают 50 таблеток за 2-3 бел. рубля. Отпускается из аптек по рецепту.
Винпоцетин мне назначают при моих глазных болезнях, мне они раньше подходили, а в этот раз я пила 15 мг евавинпоцетин форте( 3 раза в день) и очень снизилось давление, голова болела и пришлось уменьшить дозу, хотя самочувствие почему-то не улучшилось, возможно таблетки уже не такие или в чем может быть причина?
Винпоцетин — это отечественный аналог по действующему веществу импортного препарата Кавинтон, я больше предпочитаю импортные препараты, но многим отлично подходят и отечественные.
Назначил невропатолог. Пропила неделю. Стала меньше кружиться голова и пропала слабость .Мне винпоцетин помог.
спасибо!Всё понятно и доходчиво!