Лекарством для терапии патологий ЖКТ, спровоцированных повышенной кислотностью, является Контролок. Инструкция по применению сообщает, что таблетки 20 мг и 40 мг, уколы в ампулах для инъекций Контрол выступают ингибитором протонного насоса. Медикамент помогает в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
- Форма выпуска и состав
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Контролок флаконы или ампулы
- Правила приготовления и введения раствора для инъекций
- Таблетки
- Таблетки 40 мг
- Таблетки 20 мг
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Контролок
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Контролок выпускают в следующих лекарственных формах:
- Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой: двояковыпуклые, овальные. Реализуются по 5 шт. в блистерах, по 3 блистера в картонной пачке или по 7 шт. в блистерах, по 1, 4 блистера в картонной пачке, по 14 шт. в блистерах, по 1, 2 блистера в картонной пачке).
- Порошок для приготовления раствора для внутривенного введения: почти белая или белая сухая субстанция (во флаконах, по 1 флакону в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит: активное вещество пантопразол – 20 или 40 мг (в форме пантопразола натрия сесквигидрата – 22,57 или 45,1 мг).
В состав 1 флакона для приготовления раствора для инъекций входит активное вещество — пантопразол – 40 мг (в форме пантопразола натрия сесквигидрата – 45,1 мг) и вспомогательные компоненты: эдетат динатрия – 1 мг, гидроксид натрия – 0,24 мг.
Фармакологическое действие
Контролок является ингибитором протонного насоса. Его активный компонент – пантопразол, способный угнетать секрецию в желудке хлороводорода. В кислой среде данный активный компонент переходит в активную форму и угнетает заключительную фазу продуцирования соляной кислоты. Поэтому Контролок способствует уменьшению желудочной кислотности и увеличению выделения гастрина.
Препарат усваивается быстро, а максимальная его концентрация в крови достигается даже после однократного использования. В случае перорального приема его биодоступность достигает 75%. Согласно клиническим исследованиям препарата, его антисекреторный эффект при дозировке 20 мг начинает проявляться спустя 1 час и достигает своего максимума через 2–4 часа.
Показания к применению
От чего помогает Контролок? Таблетки и уколы рекомендованы к применению при наличии:
- эрозивного гастрита, в том числе вызванного приемом НПВП;
- синдрома Золлингера-Эллисона;
- эрадикации Helicobacter pylori;
- неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ);
- гастроэзофагенальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
- эрозивного рефлюкс-эзофагита;
- язвы двенадцатиперстной кишки, а также желудка, в том числе в фазе обострения.
Лекарственное средство в виде порошка используют, как правило, при лечении и профилактике:
- стрессовых язв;
- осложнений, вызванных язвой, например, при перфорации или кровотечениях.
Инструкция по применению
Контролок флаконы или ампулы
Уколы следует вводить внутривенно лишь в тех случаях, когда невозможен прием препарата внутрь. Длительность применения — не более 7 дней. При возникновении возможности перорального применения в/в введение следует заменить приемом внутрь препарата Контролок таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения), эрозивный гастрит (в т.ч. связанные с приемом НПВС), ГЭРБ: рекомендуемая доза составляет 40 мг (1 флакон) в сутки.
Синдром Золлингера-Эллисона: при длительном лечении синдрома Золингера-Эллисона и других патологических гиперсекреторных состояний рекомендуемая суточная доза для в/в введения в начале лечения составляет 80 мг. После этого доза может быть увеличена или уменьшена. В случае применения препарата в суточной дозе более 80 мг, дозу следует разделить и вводить 2 раза в сутки.
Возможно временное увеличение суточной дозы до 160 мг, но не дольше чем необходимо для адекватного контроля кислотности. При необходимости экстренного контроля кислотности начальная доза по 80 мг 2 раза в сутки достаточна для снижения кислотного выброса в диапазоне менее 10 мЭкв/ч в течение 1 ч у большинства пациентов.
Лечение и профилактика стрессовых язв, а также их осложнений (кровотечение, перфорация, пенетрация): рекомендуемая доза составляет 80 мг в сутки. В случае применения препарата в суточной дозе более 80 мг, дозу следует разделить и вводить 2 раза в сутки. Возможно временное увеличение суточной дозы до 160 мг.
У пациентов с выраженными нарушениями функции печени суточная доза не должна превышать 20 мг пантопразола (половина флакона).
У пациентов пожилого возраста и у пациентов с нарушением функции почек коррекция дозы не требуется, однако не следует превышать рекомендуемую суточную дозу пантопразола 40 мг.
Правила приготовления и введения раствора для инъекций
Для приготовления готового к употреблению раствора для инъекций 10 мл 0.9% раствора натрия хлорида добавляют во флакон, содержащий сухое вещество. Готовый раствор может быть введен в количестве 10 мл, также допустимо разведение его в 100 мл 0.9% раствора натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы.
Не использовать другие растворители!
Введение препарата следует производить в течение 2-15 минут.
Приготовленный раствор стабилен в течение 12 ч после приготовления. Однако рекомендуется использовать раствор немедленно после приготовления во избежание микробной контаминации.
Таблетки
Контролок принимают внутрь до еды, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством жидкости.
Таблетки 40 мг
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита (в т.ч. связанных с применением НПВС) препарат назначают в дозе 40-80 мг в сутки.
Курс лечения составляет 2 недели при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 4-8 недель при обострении язвенной болезни желудка. Противорецидивное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 20 мг в сутки.
Для эрадикации Helicobacter pylori рекомендованы следующие комбинации:
- Контролок по 20-40 мг 2 раза в сутки + амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки + кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки;
- Контролок по 20-40 мг 2 раза в сутки + метронидазол по 500 мг 2 раза в сутки + кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки;
- Контролок по 20-40 мг 2 раза в сутки + амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки + метронидазол по 500 мг 2 раза в сутки.
Курс лечения — 7-14 дней.
При синдроме Золлингера-Эллисона Контролок назначают в дозе 40-80 мг в сутки.
У пациентов с выраженными нарушениями функции печени дозу следует уменьшить до 40 мг 1 раз в 2 дня. В этом случае необходимо контролировать биохимические показатели крови. При увеличении уровня печеночных ферментов следует прекратить применение препарата.
Пациентам пожилого возраста, а также пациентам с нарушенной функцией почек коррекция дозы не требуется, но нельзя превышать дозу 40 мг в сутки. Исключением является применение комбинированной антибактериальной терапии в отношении Helicobacter pylori, когда и пожилые пациенты должны применять Контролок в дозе 40 мг 2 раза в сутки.
Таблетки 20 мг
Для лечения симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни легкой степени выраженности (таких как изжога, тошнота, кислая отрыжка) у взрослых назначают Контролок по 20 мг в сутки.
Для достижения положительной динамики в устранении симптомов может потребоваться прием препарата в течение 2-3 дней, однако для полного устранения симптомов может потребоваться прием препарата в течение 7 дней. При ухудшении состояния в течение первых 3 дней лечения рекомендуется консультация специалиста.
Прием препарата следует прекратить сразу после исчезновения симптомов. Если в течение 2 недель непрерывного приема препарата положительная динамика отсутствует, пациент должен проконсультироваться с врачом.
Не следует принимать Контролок в целях профилактики.
Противопоказания
- Беременность и период лактации;
- Гиперчувствительность к компонентам препарата, а также к сое;
- Одновременное применение с атазанавиром;
- Возраст до 18 лет;
- Диспепсия невротического генеза.
Побочные явления
При использовании Контролока могут возникнуть следующие побочные действия:
- дезориентация;
- лихорадка;
- диарея или запор;
- периферический отек;
- головные боли;
- головокружения;
- повреждение клеток печени;
- миалгия;
- метеоризм;
- нечеткость зрительно восприятия;
- депрессивные состояния;
- аллергическая реакция, выражающаяся в виде зуда и жжения, высыпаний на коже, ангионевротического отека, синдрома Стивенса-Джонсона и Лайелла, а также фоточувствительности;
- тошнота;
- повышение уровня ТГ, а также ферментов печени.
Перечисленные выше побочные действия препарата возникают крайне редко и исчезают, как правило, после отмены лекарственного средства.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Контролок противопоказан при беременности и в период лактации. Не назначают детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Особые указания
Данный препарат не следует принимать при малых или не сильно выраженных желудочно-кишечных симптомах, к которым относят, допустим, нервную диспепсию. До того как начать проводить терапию язвенной болезни желудка, следует исключить малигнизацию язвы, а также злокачественный процесс в пищеводе.
Это необходимо, потому что использование Контролок уменьшает выраженность симптомов и по этой причине установление правильного диагноза может затянуться. При диагнозе рефлюкс-эзофагит необходимо обязательно эндоскопическое подтверждение.
При нарушениях функции печени необходимо регулярно вести контроль активности печеночных ферментов в плазме. Если данная активность повышена, препарат Контролок нельзя принимать далее для лечения.
Лекарственное взаимодействие
При использовании препарата совместно с лекарственными средствами, pH которых реагирует на желудочную среду, например, Кетоконазол или железо, уменьшается всасываемость выше обозначенных активных соединений.
Назначать и использовать Контролок без риска возникновения осложнений можно совместно с такими лекарственными средствами как:
- Такролимус и Циклоспорин при восстановлении после трансплантации;
- Фенитоин и Карбамазепин при эпилепсии;
- Левотироксин, Глибенкламид при заболеваниях эндокринной системы;
- Дигоксин, Метопролол, Нифедипин при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- группа лекарств НПВС, например, Феназол, Пироксикам или Диклофенак;
- пероральные контрацептивы, в состав которых входят этинилэстрадиол и левоноргестрел;
- Диазепам при расстройствах сна;
- Фенпрокумон, Варфарин (непрямые антикоагулянты).
Аналоги лекарства Контролок
По структуре определяют аналоги:
- Пиженум сановель;
- Санпраз;
- Ультера;
- Контролок Контрол;
- Пантопразол Канон;
- Пантаз;
- Пептазол;
- Панум;
- Нольпаза;
- Кросацид;
- Пулореф;
- Зипантола.
К ингибиторам протонного насоса относят аналоги:
- Промез;
- Омепразол;
- Берета;
- Ланцид;
- Золиспан;
- Рабелок;
- Хелол;
- Золсер;
- Париет;
- Хелицид;
- Пептикум;
- Омефез;
- Нофдюкс;
- Пулореф;
- Омал;
- Омипикс;
- Улкозол;
- Плеом 20;
- Онтайм;
- Дексилант;
- Зероцид;
- Лосек;
- Желкизол;
- Омитокс;
- Ультоп;
- Хайрабезол;
- Зульбекс;
- Улзол;
- Омизак;
- Рабепразол;
- Лансофед;
- Лоэнзар сановель;
- Ортанол;
- Акриланз;
- Гастрозол;
- Омез;
- Эпикур;
- Нексиум;
- Ланзап;
- Эманера;
- Зипантола;
- Ланзабел;
- Омез Инста;
- Омезол;
- Ромесек;
- Разо;
- Демепразол;
- Оцид;
- Крисмел;
- Омепрус;
- Эзомепразол;
- Лансопразол;
- Цисагаст.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Контролок (таблетки 20 мг, 14 штук) в Москве составляет 310 рублей. Таблетки 20 мг отпускаются без рецепта. Таблетки 40 мг и лиофилизат отпускаются по рецепту.
Срок годности – 3 года. Хранить Контролок инструкция по применению рекомендует в недоступном для детей месте при температуре до 25° C.