Линекс – это комбинированный медицинский препарат, который разработан для поддержания и восстановления естественной кишечной микрофлоры. В состав лекарства входят некоторые виды живых молочнокислых бактерий. Применяется данное средство в основном при дисбактериозе. Инструкция по применению предписывает принимать капсулы, включая Линекс Форте, в терапии дисбактериоза, в том числе после приема антибиотиков, у взрослых и детей (включая новорожденных и грудных).
Форма выпуска и состав
Линекс выпускают в форме капсул. В состав 1 капсулы входит: активное вещество: Лебенин – 280 мг (в 100 мг порошка содержится: Bifidobacterium infantis – 30 мг, Lactobacillus acidophilus (species L.gasseri) – 30 мг, Enterococcus faecium – 30 мг, картофельный крахмал – 5 мг, лактоза – 5 мг).
Также в аптеки поступает форма медикамента — Линекс форте с повышенным содержанием бифидобактерий и капли для детей.
Фармакологические свойства
В состав лекарственного средства Линекс, инструкция по применению дает такую информацию, входят живые молочнокислые бактерии – бифидобактерии, нетоксигенный молочнокислый энтерококк и лактобациллы. Все эти бактерии являются частью естественной микрофлоры кишечника.
Активность этих компонентов направлена на образование неблагоприятных условий для размножения и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, активизацию синтеза различных витаминов, обеспечение организма биотином и витаминами В6 и В12, а также, на создание хороших условий для усвоения витамина Д, железа и кальция.
Применение Линекса дает возможность сдвинуть рН содержимого кишечника в кислую сторону, что способствует идеальной работе пищеварительных ферментов и препятствует росту патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Лекарство облегчает процесс переваривания протеинов у грудных детей.
Главной уникальностью Линекса (аналоги в основном содержат один либо два вида молочнокислых бактерий) является удачное сочетание активных веществ, которые необходимы для нормализации кишечной микрофлоры.
От чего помогает Линекс?
Показания к применению этого средства определяются специалистом. Таблетки Линекс назначают в случае нарушений баланса микрофлоры кишечника. При таком состоянии у пациента, как правило, развивается диарея, запор, тошнота, срыгивание, метеоризм, диспепсия, вздутие живота и боль в животе.
Таким образом, средство применяется при запорах, при поносе и при других симптомах, связанных с расстройством ЖКТ.
Инструкция по применению,
Линекс принимают внутрь, после еды, запивая небольшим количеством жидкости. Детям до 3 лет (груднички и новорожденные) и пациентам, которые не могут проглотить целую капсулу: капсулу необходимо вскрыть, содержимое высыпать в ложку и смешать с небольшим количеством жидкости. Новорожденные и дети до 2 лет: по 1 капсуле 3 раза в день; дети от 2 до 12 лет: по 1-2 капсуле 3 раза в день.
Взрослые и подростки старше 12 лет — по 2 капсулы 3 раза в день. Длительность лечения зависит от причины развития дисбактериоза и индивидуальных особенностей организма.
Побочное действие
Препарат хорошо переносится. Сведений о нежелательных реакциях нет, однако нельзя исключить возможность развития реакций повышенной чувствительности.
Противопоказания
В качестве противопоказания врачи определяют высокую чувствительность к компонентам препарата. Людям с дефицитом лактазы, нарушением усвоения глюкозы-галактозы, а также тем, кто не переносит галактозу, принимать противопоказано.
При беременности и лактации
Можно применять женщинам Линекс при беременности, а также при грудном вскармливании. Отзывы о препарате при беременности свидетельствуют, что он не провоцирует проявления нежелательных эффектов. Но специалисты все же советуют проводить лечение диареи у беременных женщин при четком контроле доктора.
Детям (включая новорожденных)
Инструкция отмечает, что средство Линекс можно применять для детей с рождения. Назначается с целью лечения расстройств ЖКТ, в подростковом возрасте некоторые специалисты рекомендуют прием Линекс от прыщей, для чего применяют лекарство по определенной схеме.
Инструкция предусматривает, что для грудничков нужно давать одну капсулу средства три раза в день. Но прежде, чем начинать лечение, о том, как давать Линекс новорожденным, должен рассказать лечащий врач.
Особые указания
Принимать таблетки одновременно с алкоголем и запивать их горячими напитками не рекомендуется. Если перед началом приема температура тела пациента выше 38 °С, отмечается наличие крови или слизи в стуле, диарея продолжается дольше 2 дней и сопровождается обезвоживанием, острыми болями в области живота и потерей массы тела, а также при наличии хронических болезней (сахарный диабет, СПИД), перед началом терапии следует проконсультироваться у врача. Во время лечения диареи нужно возмещать потерянную жидкость и электролиты.
Взаимодействие
Линекс можно пить при приеме антибиотиков. Как принимать при приеме антибиотиков этот препарат, следует спрашивать у врача, который назначает лечение. Чтобы увеличить эффективность воздействия препарат, его рекомендуют пить через три часа после антибиотиков или химиотерапевтических препаратов.
С другими лекарствами клинически значимого взаимодействия не обнаружено.
Аналоги препарата Линекс
Аналогами Линекса по механизму действия и составу микроорганизмов микрофлоры являются препараты:
- Аципол.
- Ацилакт.
- Биоспорин.
- Бифидумбактерин.
- Бифиформ.
- Бактериофаг колипротейный жидкий.
- Бактисубтил.
- Бификол.
- Бифилиз.
- Бифинорм.
- Гудлак.
- Колибактерин сухой.
- Лактулоза Поли.
- Лактулоза Штада.
- Лактобактерин.
- Лактулоза.
- Лизалак.
- Легендаль.
- Ливолюк-ПБ.
- Нормазе.
- Протеофаг.
- Примадофилус.
- Пробифор.
- Ромфалак.
- Флорин форте.
- Флонивин БС.
- Хилак форте.
- Эффидижест.
- Энтерол.
Цена
В аптеках средняя цена на капсулы Линекс (Москва) составляет 226 рублей. Для приобретения может потребоваться рецепт врача. Срок годности препарата — 2 года.