Ингибитором протонового насоса является Ультоп. Инструкция по применению сообщает, что капсулы или таблетки 10 мг, 20 мг и 40 мг, уколы в ампулах для инъекций, понижают секрецию желез желудка. Врачи — гастроэнтерологи показывают в своих отзывах, что лекарство помогает в терапии язвы и гастрита.
Форма выпуска и состав
Препарат Ультоп выпускается в форме капсул розово-белого цвета в блистерах по 7, 14 или 28 штук. Блистеры упакованы в картонную коробку, к препарату прилагается подробная инструкция с описанием.
При вскрытии капсулы внутри находятся пеллеты белого цвета с легким желтоватым или розоватым оттенком. Каждая капсула содержит 10, 20 или 0 мг активного действующего компонента – Омепразола.
Еще реализуют лиофилизат для приготовления раствора для инфузий: порошкообразная масса почти белого или белого цвета (40 мг во флаконе, в картонной пачке 1 флакон).
В 1 флаконе с лиофилизатом содержатся действующее вещество: омепразол – 40 мг и вспомогательные компоненты: динатрия эдетат, раствор натрия гидроксида (1N), вода для инъекций (в процессе лиофилизации удаляется).
Фармакологическое действие
Ультоп является ингибитором Н+-К+-АТФ-азы. Он угнетает активность H+-K+-АТФ-азы и блокирует завершающую стадию образования хлороводородной кислоты, что ведет к уменьшению стимулированной и базальной секреции. Омепразол начинает действовать в первый час после приема.
Его действие длится в течение суток, максимальный эффект от препарата наступает через 2 часа. После прекращения приема Ультопа полное восстановление секреторной активности происходит через 3-5 дней.
Показания к применению
От чего помогает Ультоп? Препарат назначают, если у пациента выявлены:
- синдром Золлингера-Эллисона;
- язвенная болезнь;
- эрадикация Helicobacter pylori (в комплексной терапии);
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- язвы стрессовые и пептические;
- эрозивные гастриты и дуодениты, возникшие на фоне приема НПВС.
Показания к применению капсул 10 мг:
- профилактика язв и эрозий при приеме НПВС;
- симптомы диспепсии (например, изжога);
- противорецидивное лечение;
- кратковременная терапия.
Инструкция по применению
Ультоп принимают внутрь, до еды (т.к. прием пищи замедляет всасывание препарата), запивая небольшим количеством воды (содержимое капсулы нельзя разжевывать).
При синдроме Золлингера-Эллисона и других патологических состояниях, связанных с повышенной желудочной секрецией доза подбирается индивидуально в зависимости от исходного уровня желудочной секреции, обычно начиная с 60 мг в сутки. При необходимости дозу увеличивают до 80-120 мг в сутки, в этом случае ее делят на 2-3 приема.
Для профилактики рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают по 10-20 мг в сутки.
После заживления эрозивного эзофагита показано поддерживающее лечение на протяжении 26-52 недель, при тяжелом эзофагите — пожизненно. В случаях рецидива тяжелой ГЭРБ или резистентной ГЭРБ болезни лечение может быть продлено до 4-8 недель.
Для эрадикации Helicobacter pylori — по 20 мг 2 раза в сутки в течение 7 или 14 дней (в зависимости от применяемой схемы лечения) в сочетании с антибактериальными препаратами.
Для профилактики рецидивов ГЭРБ — по 20 мг в сутки в течение длительного времени.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в фазе обострения Ультоп назначают по 20 мг в сутки в течение 2-4 недель. В резистентных случаях возможно повышение дозы до 40 мг в сутки.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) пациентам с умеренным воспалением по 1 таблетки 20 мг 1 раз в сутки утром, перед завтраком в течение 4-8 недель. Для обеспечения нижеприведенного режима дозирования, возможен прием препарата в другой зарегистрированной дозировке (Ультоп, капсулы кишечнорастворимые 40 мг). Длительность основного курса лечения обычно составляет 4-8 недель.
При язвенной болезни желудка в фазе обострения и эрозивно-язвенном эзофагите — по 20-40 мг в сутки в течение 4-8 недель.
При неязвенной диспепсии обычная доза составляет от 10 мг до 20 мг 1 раз в сутки в течение 2-4 недель. Если через 4 недели приема препарат состояние не улучшается, или симптомы диспепсии снова появляются вскоре после прекращения приема, следует пересмотреть диагноз.
Доказаны безопасность и эффективность 12-месячной поддерживающей терапии. Возможно применение по требованию. Для пациентов пожилого возраста коррекция схемы лечения не требуется.
Читайте также: как принимать при гастрите и изжоге аналог Омез.
Противопоказания
По инструкции Ультоп не может применяться:
- при наследственной непереносимости фруктозы, дефиците сахаразы/изомальтазы, синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции;
- при повышенной чувствительности к входящим в состав препарата компонентам;
- при беременности и кормлении ребенка грудью;
- в детском возрасте.
Ультоп назначают осторожно при печеночной и почечной недостаточности.
Побочные явления
- судороги, артралгия, боль в костях, миалгия;
- нарушения зрения, звон в ушах;
- интерстициальный нефрит, появление белка, эритроцитов и сахара в моче, повышение креатинина в крови;
- кашель, носовое кровотечение;
- агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия, лейкопения, нейтропения;
- у мужчин — увеличение молочных желез и боль в области яичек;
- тахикардия, стенокардия, повышение АД, периферические отеки;
- утомляемость, слабость, прибавка веса;
- бессонница, головная боль, возбуждение, головокружение, депрессия, галлюцинации, энцефалопатия (при тяжелых заболеваниях печени);
- сухость кожи, зуд, сыпь, алопеция;
- диарея или запор, метеоризм, сухость во рту, рвота, стоматит, преходящее повышение ферментов печени.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Безопасность применения препарата Ультоп при беременности и в период лактации не изучена. Поэтому назначать при беременности не рекомендуется. При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Противопоказан детям.
Особые указания
Прежде чем начинать терапию препаратом Ультоп следует пройти всестороннее обследование. Боли в желудке, тошнота и другие диспепсические явления могут быть проявлением раковых заболеваний, а лечение омепразолом только смажет клиническую картину и затруднит диагностику.
Омепразол необходимо принимать натощак за полчаса до еды, так как пища замедляет процесс всасывания препарата и может снизить терапевтический эффект капсул Ультоп.
Пациентам с циррозом печени или другими заболевания печени в анамнезе лечение препаратом следует проходить под контролем врача. Суточная доза Ультопа для таких больных не должна превышать 20 мг.
Препарат не оказывает влияния на способность пациента управлять автомобилем или техникой, требующей повышенной концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
Может снижать всасывание ампициллина, кетоконазола, солей железа. Повышает концентрацию диазепама, неодикумарина, синкумара, фенилина, что требует уменьшения доз этих препаратов. При приеме с кларитромицином концентрации в крови обоих препаратов увеличиваются.
Аналоги лекарства Ультоп
По структуре определяют аналоги:
- Омипикс.
- Омизак.
- Омезол.
- Ромесек.
- Ортанол.
- Омепрус.
- Оцид.
- Плеом 20.
- Омефез.
- Омитокс.
- Омез.
- Демепразол.
- Промез.
- Желкизол.
- Золсер.
- Цисагаст.
- Омепразол.
- Зероцид.
- Лосек.
- Пептикум.
- Хелол.
- Улзол.
- Омез Инста.
- Крисмел.
- Улкозол.
- Омекапс.
- Гастрозол.
- Хелицид.
- Веро Омепразол.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Ультоп (капсулы 20 мг, 14 штук) в Москве составляет 145 рублей. Препарат в дозировке 10 мг отпускается из аптек без рецепта. Капсулы с дозировкой 20 и 40 мг можно купить только рецепту от врача.
Срок годности препарата составляет 3 года. Хранить Ультоп инструкция по применению предписывает хранить при комнатной температуре, в недоступном для детей и света месте.