Антибиотики: польза или вред, ответы на вопросы

Наука о резистентности: антибактериальные средства или антибиотики

Когда Луи Пастер продемонстрировал, что бактерии являются возбудителями многих инфекций, люди смогли лучше понять, как начинаются и распространяются болезни. По иронии судьбы, несмотря на то, что результаты Пастера демистифицировали инфекционное заболевание, они также привели к страху перед «микробным» заражением. Этот страх не был ослаблен до последней половины двадцатого века, когда антибиотики были открыты и использованы клинически.

Антибиотики

Антибиотики

Вред и польза антибиотиков

Антибиотики считались чудодейственными препаратами, когда они были впервые введены. Многие люди чувствовали, что болезни, вызванные бактериями, были побеждены, и вскоре больше не будут существовать. Однако, поскольку антибиотики были приняты в качестве» чудо — лекарств», они часто использовались неизбирательно и неправильно. Стали появляться устойчивые штаммы бактерий.

Сегодня, примерно через 50 лет после введения антибиотиков, устойчивость к ним является серьезной проблемой, и антибактериальные лекарства теряют свою эффективность. В учреждениях здравоохранения эпидемия устойчивых к антибиотикам инфекций представляют серьезную угрозу для тех, чье здоровье уже подорвано. Такие заболевания, как туберкулез, когда-то считавшиеся контролируемыми, часто устойчивы ко многим антибиотикам и не поддаются лечению.

Общественное беспокойство по поводу инфекции усилилось: люди снова боятся «микробов». Одной из реакций на этот страх является более широкое общественное использование различных антибактериальных агентов, предназначенных для удаления болезнетворных организмов с внешних поверхностей, прежде чем они смогут войти в организм.

Антибактериальные препараты вводятся в мыло, моющие средства и другие чистящие и медицинские средства, сегодня ими также могут быть пропитаны губки, разделочные доски, ковры, обивка и даже детские игрушки.

Антибиотики в жизни

Использование антибактериальных средств для уничтожения микроорганизмов до их попадания в организм человека не всегда может быть лучшим способом остановить распространение инфекционных заболеваний. Это потому, что нам нужны «хорошие» бактерии, чтобы контролировать и бороться с «плохими» бактериями.

Мы часто сталкиваемся и касаемся болезнетворных или «плохих» организмов (как, например, когда мы касаемся носа, рта, открытой раны или фекалий — всех источников инфекционных агентов). Тем не менее, эти бактерии должны конкурировать за пространство с различными «хорошими» бактериями, которые мы также несем и в наших телах, и с которыми мы сталкиваемся в окружающей среде.

Это означает, что не все контакты, которые мы имеем с бактериями, даже «плохие» бактерии, приводят к болезни. Если мы уничтожим все бактерии на поверхности, мы уничтожим оба вида, удаляя «хорошие» бактерии вместе с «плохими». Химические агенты не делают различий между «хорошими» и «плохими» бактериями, и могут удалить их все. Однако, если бактерии остаются, они могут быть устойчивы к воздействию химических агентов.

Необходимость применения антибактериальных средств

В определенных условиях для борьбы с инфекцией необходимы антибактериальные средства. Однако при слишком частом и неизбирательном использовании некоторые антибактериальные агенты — те, которые оставляют следы химических остатков и которые нацелены на определенные процессы в жизненном цикле бактерий — могут, подобно антибиотикам, отбирать резистентные штаммы.

Чтобы убедиться, что эти агенты продолжают быть эффективными, продукты, содержащие эти антибактериальные препараты, должны использоваться только, когда они необходимы для борьбы с инфекцией. В других ситуациях, когда дополнительная информация недоступна, разумнее проводить дезинфекцию с помощью средств, которые вряд ли выберут для устойчивых штаммов бактерий.

Как использовать антибиотики

Как правило, лучший способ удалить «плохие» бактерии — это хорошая практика мытья рук с использованием небактерицидного мыла и воды. Правильная ручная стирка удалит 99,9% бактерий, и, как правило, требуется несколько других мер контроля. Когда восприимчивые популяции могут подвергаться воздействию «плохих» бактерий, могут потребоваться другие более эффективные меры контроля.

Условия с участием восприимчивых групп населения: маленькие дети, пожилые люди или те, чье здоровье находится под угрозой из-за инфекции СПИДа, использование иммуносупрессивных препаратов, болезни, требующие госпитализации или химиотерапии, требуют дополнительных дезинфекционных мер. Антибактериальные средства должны быть зарезервированы для этих параметров.

Часто задаваемые вопросы про антибиотики

Что такое антибактериальное средство и как классифицируются антибактериальные препараты?

В самом широком определении антибактериальное средство — это вещество, которое препятствует росту и размножению бактерий. В то время как антибиотики и антибактериальные препараты атакуют бактерии, эти термины эволюционировали на протяжении многих лет, чтобы означать две разные вещи.

В настоящее время антибактериальные препараты чаще всего описываются как средства, используемые для дезинфекции поверхностей и устранения потенциально вредных бактерий. В отличие от антибиотиков, они не используются в качестве лекарств для людей или животных, но содержатся в таких продуктах, как мыло, моющие средства, средства для здоровья и ухода за кожей и бытовые чистящие средства.

Как классифицируются антибактериальные препараты?

Антибактериальные препараты могут быть разделены на две группы в зависимости от скорости их действия и образования остатков:

Первая группа содержит те, которые действуют быстро, чтобы уничтожить бактерии, но быстро исчезают (путем испарения или распада) и не оставляют активного остатка позади (называемый без остатка производства). Примерами такого типа являются спирты, хлор, пероксиды и альдегиды.

Вторая группа состоит в основном из новых соединений, которые оставляют на дезинфицируемой поверхности длительно действующие остатки и, таким образом, обладают пролонгированным действием (называемым образованием остатков). Распространенными примерами этой группы являются триклозан, триклокарбан и бензалкония хлорид.

Насколько распространены антибактериальные препараты в потребительских товарах?

Все продукты, производители которых утверждают, что они убивают бактерии и / или вирусы, имеют какой-то антибактериальный агент. Спирты, хлор и пероксиды используются в течение многих десятилетий в медицинских и чистящих средствах. В течение последних двух десятилетий антибактериальные препараты, которые когда-то использовались почти исключительно в медицинских учреждениях, были добавлены к растущему числу бытовых продуктов, особенно мыла и чистящих средств.

Недавний опрос показал, что 76% жидких мыл содержат триклозан и примерно 30% барных мыл содержат триклокарбан. Многие моющие средства содержат четвертичные аммониевые соединения. Поскольку эти соединения имеют очень длинные химические названия, их часто нелегко распознать как антибактериальные агенты на упаковочных этикетках.

Недавно, триклозан был введен в поверхность различных продуктов, с которыми люди контактируют, например, пластиковые инструменты кухни, разделочные доски, стульчики, игрушки, постельные принадлежности и другие ткани.

Регулируется ли использование антибактериальных средств?

Регулируется ли антибактериальное средство или нет, зависит от его предполагаемого использования и его эффективности. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов регулирует противобактериологические мыла и противобактериологические вещества, которые будут использованы в легкой, бытовой и пищевой промышленности.

Почитайте также эту статью:  Капсулы Бронхо-мунал: инструкция по применению для детей и взрослых, цена и отзывы

В чем разница между бактериостатами, дезинфицирующими средствами, дезинфицирующими средствами и стерилизаторами?

EPA классифицирует противомикробные средства общественного здравоохранения как бактериостаты, дезинфицирующие средства, дезинфицирующие средства и стерилизаторы на основе того, насколько они эффективны в уничтожении микроорганизмов.

  • Бактериостаты подавляют рост бактерий в неживой среде.
  • Дезинфицирующие средства-это вещества, которые убивают определенный процент тест-микроорганизмов за определенный промежуток времени. Дезинфицирующие средства уничтожают или необратимо инактивируют все тест-микроорганизмы, но не обязательно их споры.
  • Стерилизаторы уничтожают все виды бактерий, грибков и других микроорганизмов и их споры.

Дезинфицирующие средства могут быть дополнительно классифицированы как агенты широкого или ограниченного спектра действия.

  1. Дезинфицирующее средство широкого спектра действия уничтожает как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии.
  2. Дезинфицирующее средство с ограниченным спектром действия должно четко указывать конкретные микроорганизмы, против которых оно работает.

Насколько полезны антибактериальные препараты?

Антибактериальные препараты, безусловно, эффективны в уничтожении бактерий, однако, существует значительная полемика вокруг их пользы для здоровья.

Некоторые потребительские продукты показали свою эффективность при определенных условиях: антибактериальная зубная паста помогает контролировать заболевания пародонта (десен); антибактериальные дезодоранты подавляют вызывающие запах бактерии, а шампуни против перхоти помогают контролировать перхоть. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств в поддержку утверждений о том, что антибактериальные препараты обеспечивают дополнительную пользу для здоровья при использовании общим потребителем.

Безопасны ли антибактериальные средства?

При использовании наружно многие препараты будут относительно нетоксическими. Тем не менее, некоторые из них могут вызвать раздражение кожи и глаз, и все они имеют потенциал для нанесения вреда, если не хранятся или используются должным образом.

Кроме того, оценки риска основаны на единичных агентах и не учитывают последствия многократного применения или множественных соединений. Недавно триклозан был обнаружен в поверхностных водах, очистных сооружениях сточных вод, желчи рыб и грудном молоке, но значение этих результатов в настоящее время неизвестно.

Создают ли антибактериальные препараты устойчивые бактерии?

Из-за быстрого уничтожающего эффекта, использования без остатка, производители антибактериальных средств полагают, что их продукты не создают устойчивых бактерий. Резистентность является результатом длительного использования при низких концентрациях, состояние, которое возникает, когда потребитель использует остаточные вещества, такие как триклозан и триклокарбан.

До недавнего времени считалось, что эти агенты не влияют на определенный процесс в бактериях, и из-за этого было маловероятно, что устойчивые бактерии могут появиться. Однако последние лабораторные данные свидетельствуют о том, что триклозан ингибирует определенную стадию образования бактериальных липидов, участвующих в структуре клеточной стенки.

Дополнительные эксперименты показали, что некоторые бактерии могут бороться с триклозаном и другими биоцидами с помощью экспортных систем, которые также могут откачивать антибиотики. Было показано, что эти триклозан-резистентные мутанты были также устойчивы к нескольким антибиотикам, в частности хлорамфениколу, ампициллину, тетрациклину и ципрофлоксацину.

Резистентность к антибактериальным препаратам была обнаружена там, где эти агенты используются постоянно (как в больницах и пищевой промышленности); однако в настоящее время это скромное увеличение резистентности еще не создало клинической проблемы.

Может ли широкое применение антибактериальных средств привести к появлению более устойчивых бактерий?

Многие ученые считают, что это потенциальная опасность, но другие утверждают, что лабораторные условия, используемые в исследованиях, не представляют угрозы для «реального мира». До сих пор исследования антибактериального использования в домашних продуктах, таких как мыло, дезодорант и зубная паста, не показали какого-либо заметного развития резистентности. Однако, такие продукты полезны на относительно короткий период времени и изучение их влияний все еще весьма ограничены.

Есть другие опасения по поводу использования антибактериальных средств?

Да, эксперты считают, что использование этих агентов создает ложное чувство безопасности, которое может привести к тому, что люди станут слабыми в своих гигиенических привычках. Антибактериальное применение не следует рассматривать как альтернативу нормальной гигиене, за исключением случаев, когда нормальная гигиена невозможна.

Следует всегда помнить, что большинство бактерий безвредны и во многих случаях даже полезны. Очень немногие бактерии на самом деле вызывают болезни. Антибактериальные препараты не являются дискриминационными, и тотальная атака на бактерии в целом неоправданна.

Постоянное использование дезинфицирующих средств имеет тенденцию нарушать нормальные бактерии, которые действуют как барьеры против вторжения патогенов. Это может вызвать изменения в бактериальных популяциях и создать «пространство» для болезнетворных бактерий, чтобы войти и образовать инфекцию.

Кроме того, некоторые ученые собрали доказательства, показывающие, что чрезмерная гигиена в доме, в раннем детстве у малышей, может быть связана с появлением аллергии в более позднем возрасте. В этой «гигиенической гипотезе» аллергия развивается из-за того, что иммунная система ребенка не созревает должным образом из-за отсутствия контакта с иммуностимулирующими бактериями. Эта гипотеза остается спорной и требует дальнейших исследований для подтверждения.

Существуют ли другие эффективные методы очистки для предотвращения распространения болезни?

Для большинства целей мытье с регулярным мылом и полоскание проточной водой с последующей тщательной сушкой по-прежнему считается наиболее важным способом предотвращения передачи заболевания. Это особенно важно после использования туалета, смены подгузника, опорожнения ведра для подгузников, чистки туалета или после обращения с сырым мясом или птицей.

Несколько общих традиционных агентов эффективны против широкого диапазона болезнетворных организмов. К ним относятся 70% растворы этилового или изопропилового спирта, бытовой отбеливатель и перекись водорода. В отличие от триклозана и других агентов длительного действия, эти продукты разрушают сразу несколько компонентов клеток, а не атакуют определенный бактериальный процесс.

Когда антибиотики полезны?

Хотя нет никаких доказательств того, что регулярное использование антибактериальных препаратов приносит пользу для здоровья, они полезны там, где уровень санитарии имеет решающее значение, и необходимо принять дополнительные меры предосторожности для предотвращения распространения заболевания.

Таким образом, они важны в больницах, центрах дневного ухода и медицинских учреждениях и других окружающих средах с высокой концентрацией заразных бактерий. В домашних условиях они могут быть необходимы для ухода за больными с определенными инфекциями или для тех, чья иммунная система была ослаблена хроническим заболеванием, химиотерапией или трансплантацией.

В этих условиях антибактериальные препараты следует применять в соответствии с инструкцией по применению, предпочтительно под руководством медицинского работника.

Перейдя по ссылкам, можно узнать, какие аналоги используют для лечения заболеваний: ,