Лекарством, которое предназначено для нормализации обмена веществ в хрящевой ткани является Артрадол. Инструкция по применению поясняет, что уколы в ампулах для внутримышечных инъекций в растворе обладают хондопротекторным действием, помогают в терапии артроза и остеохондроза.
Форма выпуска и состав
Лекарство Артрадол выпускается в форме лиофилизата, который используется, чтобы готовить раствор для введения внутримышечно. В ампулах содержится по 2 мл средства. В картонной упаковке содержится по одному держателю из картона, вмещающему по 10 ампул или по два пластиковых поддона, в каждом из которых вмещается по 5 ампул.
Препарат имеет в составе 100 мг хондроитина сульфат натрия.
Также выпускается мазь Артрадол 5 %, которая применяется наружно. Реализуется в банках из стекла по 30 г, упакованных в пачку из картона.
Показания к применению
От чего помогает Артрадол? Уколы назначаются при следующих заболеваниях:
- межпозвонковый остеохондроз;
- первичный артроз;
- остеоартроз, при котором поражаются крупные суставы;
- дегенеративно-дистрофические болезни позвоночника, суставов.
Инструкция по применению
Артрадол назначают внутримышечно по 100 мг через день. Перед применением содержимое ампулы растворяют в 1 мл воды для инъекций. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с 4-ой инъекции.
Курс лечения 25-35 инъекций. Повторный курс — через 6 месяцев. Продолжительность повторных курсов лечения устанавливается врачом.
Фармакологическое действие
Хондроитина сульфат, который является действующим веществом Артрадола, обладает хондопротекторным действием и защищает хрящевые ткани суставов от дегенерации. Кроме того, он позитивно отражается на кальциево-фосфорном обмене в хрящевой ткани. Хондроитина сульфат способен влиять на метаболические процессы в хрящевой ткани и субхондральной кости, стимулируя регенерацию хрящевой ткани, а также выработку протеогликанов хондроцитами.
Обладает выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием, так как он способен оказывать подавляющее воздействие на секрецию простагландина E2 и лейкотриена В4. Происходит это благодаря синовиоцитам и макрофагам в синовиальной оболочке.
Правильное и своевременное применение Артрадола помогает нормализировать выработку суставной жидкости, кроме того, оно восстанавливает хрящевые ткани в суставах и их поверхность, предотвращает возможный коллапс соединительной ткани. Иногда приходится подбирать аналоги лекарственного средства.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями для применения лиофилизата являются:
- детский возраст;
- гиперчувствительность к препарату.
Следует соблюдать осторожность при назначении Артрадола пациентам с тромбофлебитами, кровотечениями или склонностью к кровоточивости, в период беременности и лактации.
Мазь Артрадол не применяют в местах с нарушением целостности кожных покровов и при повышенной чувствительности к ее компонентам. С осторожностью мазь назначают при беременности, во время грудного вскармливания и в детском возрасте.
Побочные явления
Согласно отзывам об Артрадоле, при применении медикамента могут возникать геморрагии в месте введения и аллергические реакции в виде зуда, кожной сыпи, покраснений, жжения, отека.
Детям, при беременности и кормлении грудью
С осторожностью рекомендуется применять Артрадол в период вынашивания и при кормлении грудью.
Применение в детском возрасте
Отсутствуют сведения об эффективности и безопасности применения препарата в детском возрасте, поэтому противопоказано назначение хондроитина сульфата для в/м введения у детей. Мазь Артрадол в педиатрии применяют с осторожностью.
Особые указания
При необходимости проведения сопутствующей терапии фибринолитиками, антиагрегантами или непрямыми антикоагулянтами больному следует обеспечить более частое проведение исследований на предмет определения показателей свертываемости крови.
Лекарственное взаимодействие
Если Артрадол принимается одновременно с непрямыми антиагрегантами, антикоагулянтами, фибринолитиками, может усиливаться воздействие на организм этих препаратов. В таком случае необходимо контролировать показатели свертываемости крови.
Аналоги лекарства Артрадол
По структуре определяют аналоги:
- Хондроксид мазь.
- Мукосат.
- Хонсурид.
- Хондроксид гель.
- Хондрогард.
- Хондролон.
- Артра Хондроитин.
- Структум.
- Артрин.
- Хондроксид.
- Хондроитин.
- Хондроитин сульфат.
- Картилаг Витрум.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Артрадол (ампулы 100 мг, 10 шт.) в Москве составляет 640 рублей. Лиофилизат отпускается по рецепту, мазь – без рецепта.
Срок хранения составляет 3 года. После истечения этого периода, использование лекарственного средства запрещено. Хранить препарат Артрадол инструкция по применению предписывает в месте, недоступном для детей, в температурном режиме не выше 25 градусов.