Сильнодействующим синтетическим глюкокортикоидом является Дексаметазон. Инструкция по применению указывает, что лекарство содержит в составе гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги. Для чего назначают это лекарство? Дексаметазон используют для регуляции белкового, углеводного и минерального обмена. Отзывы пациентов и врачей подтверждают, что этот препарат помогает в терапии воспалительных и системных заболеваний, в том числе глаз.
- Формы выпуска и состав
- Фармакологические свойства
- От чего помогает Дексаметазон
- Инструкция по применению
- Применение раствора
- Дозы препарата Дексаметазон для детей (уколы внутримышечно)
- Таблетки
- Глазные капли Дексаметазон
- Побочное действие
- Противопоказания
- При беременности и лактации
- Взаимодействие
- Аналоги препарата Дексаметазон
- Цена
Формы выпуска и состав
Дексаметазон производят в лекарственных формах:
- Таблетки 0,5 мг.
- Раствор в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения (инъекции для уколов) 4мг/мл.
- Капли глазные Офтан 0,1%.
- Суспензия глазная 0,1%.
Состав Дексаметазона в ампулах: Dexamethasone sodium phosphate (4 мг/мл), глицерин, пропиленгликоль, динатрия эдетат, буферный раствор фосфатный (7,5 рН), метил- и пропилпарагидроксибензоат, вода д/и.
Таблетки содержат в своем составе 0,5 мг активного вещества, а также лактозу в форме моногидрата, МКЦ, двуокись кремния коллоидную безводную, магния стеарат, кроскармелозу натрия.
Капли для глаз Дексаметазон: Dexamethasone sodium phosphate (1 мг/мл), борная кислота, бензалкония хлорид (консервант), тетраборат натрия, трилон Б, вода д/и.
Фармакологические свойства
Дексаметазон обладает противовоспалительными, десенсибилизирующими (снижает чувствительность к аллергенам), противоаллергическими, противошоковыми, иммунодепрессивными (подавляет или снижает иммунитет) и антитоксическими свойствами.
Применение лекарства позволяет повысить чувствительность белков внешней клеточной мембраны (бета-адренорецепторы) к эндогенным катехоламинам (посредники межклеточного взаимодействия). Препарат регулирует белковый обмен, снижая синтез и усиливая в мышечной ткани катаболизм белка, уменьшая в плазме количество глобулинов, повышая в печени и почках синтез альбуминов.
Влияя на углеводный обмен, Дексаметазон, инструкция по применению сообщает об этом, способствует всасыванию углеводов из пищеварительного тракта, повышению поступления в кровь глюкозы из печени, развитию гипергликемии, что в свою очередь активизирует производство инсулина.
Участие в водно-электролитном обмене проявляется в снижении минерализации костной ткани, задержке натрия и воды в организме, уменьшении всасывания кальция из желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительные и антиаллергические свойства лекарства по своей активности в 35 раз превышают аналогичные эффекты кортизона.
От чего помогает Дексаметазон
Показания к применению включают заболевания, требующие введения быстродействующего ГКС, а также случаи, когда пероральный прием препарата невозможен:
- локальное применение (в область патологического образования): келоиды, дискоидная красная волчанка, кольцевидная гранулема;
- отек головного мозга (при опухоли головного мозга, черепно-мозговой травме, нейрохирургическом вмешательстве, кровоизлиянии в мозг, энцефалите, менингите, лучевом поражении);
- тяжелый бронхоспазм (обострение бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита);
- острые тяжелые дерматозы;
- ревматические заболевания;
- астматический статус;
- системные заболевания соединительной ткани;
- шок (ожоговый, травматический, операционный, токсический) — при неэффективности сосудосуживающих средств, плазмозамещающих препаратов и другой симптоматической терапии;
- тяжелые аллергические реакции, анафилактический шок;
- эндокринные заболевания: острая недостаточность коры надпочечников, первичная или вторичная недостаточность коры надпочечников, врожденная гиперплазия коры надпочечников, подострый тиреоидит;
- заболевания крови: острые гемолитические анемии, агранулоцитоз, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых;
- тяжелые инфекционные заболевания (в сочетании с антибиотиками);
- злокачественные заболевания: паллиативное лечение лейкоза и лимфомы у взрослых пациентов; острая лейкемия у детей; гиперкальциемия у пациентов, страдающих злокачественными опухолями, при невозможности перорального лечения.
Для чего назначают Дексаметазон в офтальмологической практике:
- аллергический конъюнктивит;
- кератоконъюнктивит без повреждения эпителия;
- клерит;
- блефарит;
- кератит;
- воспалительный процесс после травм глаза и оперативных вмешательств;
- иридоциклит;
- иммуносупрессивное лечение после трансплантации роговицы;
- ирит;
- симпатическая офтальмия;
- блефароконъюнктивит;
- эписклерит.
Инструкция по применению
Режим дозирования Дексаметазона является индивидуальным и зависит от показаний, состояния больного и его реакции на терапию.
Применение раствора
Препарат вводят внутривенно медленно струйно или капельно (при острых и неотложных состояниях); внутримышечно; возможно также локальное (в патологическое образование) введение. С целью приготовления раствора для внутривенной капельной инфузии (капельницы) следует использовать изотонический раствор натрия хлорида или 5% раствор декстрозы.
В остром периоде при различных заболеваниях и в начале терапии Дексаметазон применяют в более высоких дозах. В течение суток можно вводить от 4 до 20 мг раствора 3-4 раза. Используют на протяжении 3-4 суток с последующим переходом на таблетки.
Дозы препарата Дексаметазон для детей (уколы внутримышечно)
Доза препарата при проведении заместительной терапии (при недостаточности коры надпочечников) составляет 0.0233 мг/кг массы тела или 0.67 мг/м2 площади поверхности тела, разделенная на 3 дозы, каждый 3-й день или 0.00776 — 0.01165 мг/кг массы тела или 0.233 — 0.335 мг/м2 площади поверхности тела ежедневно.
При других показаниях рекомендуемая доза составляет от 0.02776 до 0.16665 мг/кг массы тела или 0.833 — 5 мг/м2 площади поверхности тела каждые 12-24 ч.
При достижении эффекта дозу снижают до поддерживающей или до прекращения лечения. Продолжительность парентерального применения обычно составляет 3-4 дня, затем переходят на поддерживающую терапию дексаметазоном в таблетках. Длительное применение высоких доз препарата требует постепенного снижения дозы с целью предотвращения развития острой недостаточности коры надпочечников.
Таблетки
Пероральное применение таблеток предполагает назначение 1-9 мг препарата в сутки на начальном этапе лечения с последующим уменьшением суточной дозы до 0,5-3 мг при поддерживающей терапии.
Суточную дозу препарата Дексаметазон инструкция рекомендует делить на 2-3 приема (после или во время еды). Поддерживающие небольшие дозы следует принимать один раз в день, желательно утром.
Глазные капли Дексаметазон
Капли для глаз предназначены для местного применения. При сильном воспалении в первые сутки-двое лечения в конъюнктивальный мешок закапывают по 1-2 кап. через каждые 2 ч. Далее интервалы между инстилляциями удлиняют до 4-6 ч.
Для профилактики развития воспаления в первые 24 ч после травмы или операции больному закапывают 4 р./сут. по 1-2 капли, далее лечение продолжают в той же дозе, но с меньшей кратностью применений (обычно процедуру повторяют 3 р./сут.). Курс длится 14 дней.
В качестве альтернативы каплям может использоваться мазь с Дексаметазоном. Ее выдавливают 1-1,5-сантиметровой полоской и закладывают за нижнее веко. Кратность процедур — 2-3 в течение дня. Можно сочетать применение мази и капель (например, капли днем, а мазь — перед сном).
Для лечения отита препарат вводят в слуховой проход больного уха 2-3 р./сут. по 3-4 капли.
Детям с 6 до 12 лет при аллергических воспалительных состояниях: по 1 капле 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней, в случае необходимости лечение продолжают после проведения на 10 день контроля состояния роговицы.
Побочное действие
Обычно Дексаметазон хорошо переносится. Он обладает низкой минералокортикоидной активностью, т.е. его влияние на водно-электролитный обмен невелико. Как правило, низкие и средние дозы не вызывают задержки натрия и воды в организме, повышенной экскреции калия. Описаны следующие побочные эффекты:
- разрыв сухожилий мышц;
- экзофтальм;
- замедленное заживление ран;
- стероидная язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- внезапная потеря зрения (при парентеральном введении в области головы, шеи, носовых раковин, кожи головы возможно отложение кристаллов препарата в сосудах глаза);
- тошнота, рвота;
- гипокальциемия;
- повышение массы тела;
- тромбозы;
- зуд;
- склонность к развитию вторичных бактериальных, грибковых или вирусных инфекций глаз;
- гиперкоагуляция;
- повышение артериального давления;
- головокружение;
- нервозность или беспокойство;
- анафилактический шок;
- паранойя;
- стероидные угри;
- задержка полового развития у детей;
- желудочно-кишечные кровотечения и перфорация стенки желудочно-кишечного тракта;
- брадикардия (вплоть до остановки сердца);
- нарушение пищеварения;
- судороги;
- угнетение функции надпочечников;
- кожная сыпь;
- эрозивный эзофагит;
- эйфория;
- трофические изменения роговицы;
- стероидный сахарный диабет или манифестация латентного сахарного диабета;
- маниакально-депрессивный психоз;
- отрицательный азотистый баланс (повышенный распад белков);
- остеопороз (очень редко — патологические переломы костей, асептический некроз головки плечевой и бедренной кости);
- замедление роста и процессов окостенения у детей (преждевременное закрытие эпифизарных зон роста);
- галлюцинации;
- бессонница;
- снижение толерантности к глюкозе;
- склонность к развитию пиодермии и кандидозов;
- повышенная потливость;
- задержка жидкости и натрия (периферические отеки);
- панкреатит;
- аритмии;
- синдром Иценко-Кушинга (лунообразное лицо, ожирение гипофизарного типа, гирсутизм, повышение артериального давления, дисменорея, аменорея, мышечная слабость, стрии);
- метеоризм;
- местные аллергические реакции;
- депрессия;
- повышение внутричерепного давления;
- повышение внутриглазного давления с возможным повреждением зрительного нерва;
- повышение или снижение аппетита;
- стрии;
- головная боль.
Противопоказания
По инструкции не назначают Дексаметазон пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. С осторожностью применяют при:
- глаукоме, полиомиелите, остром психозе, системном остеопорозе;
- иммунодефицитных состояниях;
- тяжелой печеночной или почечной недостаточности, нефроуролитиазе, гипоальбуминемии;
- паразитарных и инфекционных заболеваний различной природы;
- язвенной болезни, гастрите, эзофагите, недавно созданном анастомозе кишечника, дивертикулите;
- эндокринных заболеваниях;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При беременности и лактации
Таблетки: в период лечения и кормления грудью не применяют.
Капли: в период беременности не рекомендованы; в случае применения при лактации, следует прекратить кормление грудью.
Уколы при беременности применяют только по жизненным показаниям (особенно в 1 триместре).
Взаимодействие
Препарат несовместим с другими ЛС, поскольку может образовывать с ними нерастворимые соединения.
Раствор для инъекций можно смешивать только с раствором глюкозы 5% и раствором NaCl 0,9%.
Аналоги препарата Дексаметазон
Полные аналоги по активному веществу:
- Дексаметазона фосфат.
- Дексаметазонлонг.
- Дексавен.
- Дексаметазона натрия фосфат.
- Дексапос.
- Дексамед.
- Дексона.
- Максидекс.
- Фортекортин.
- Декадрон.
- Дексафар.
- Офтан Дексаметазон.
- Дексаметазон буфус (Никомед; -Беталек; -Виал; -ЛЭНС; -Ферейн).
- Дексазон.
Цена
В аптеках цена ДЕКСАМЕТАЗОН, таблетки (Москва), составляет 45 рублей. Купить уколы можно за 200 рублей. Это цена 25 ампул по 1 мл. Глазные капли 0,1% реализуют за 57 рублей за 10 мл.
До сих пор отношусь с осторожностью и предубеждением в отношении гормональных препаратов, к которым относится в том числе и Дексаметазон, но лекарство же отличное для лечения тех заболеваний, которым оно предназначено.