Лекарство Офтагель инструкция по применению определяет, как офтальмологическое средство для увлажнения и защиты роговицы. Производится финскими фармацевтами. Специалисты назначают капли и гель глазной 0,25% для лечения конъюнктивита, сухости и раздражения глаз.
- Формы выпуска и состав
- Показания к применению
- Инструкция по применению Офтагель: дозировки и правила приема
- Фармакокинетика и фармакодинамика
- Побочные явления
- Противопоказания
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Взаимодействие с лекарствами
- Особенности применения
- Цены в аптеках
- Условия отпуска и хранения
- Аналогичные средства
Формы выпуска и состав
Глазной гель Офтагель имеет жидкую консистенцию и белый опалесцирующий цвет, а также однородную структуру. Основным действующим веществом препарата является карбомер 974Р, его содержание в 1 г геля составляет 2,5 мг. Также в состав препарата входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:
- Поливиниловый спирт.
- Очищенная вода.
- Лизина моногидрат.
- Ацетат натрия.
- Сорбитол.
- Хлорид бензоалкония.
Глазной гель Офтагель находится в полиэтиленовом флаконе в количестве 10 г. Картонная пачка содержит один флакон с гелем, пипетку для закапывания, а также инструкцию по применению препарата.
Показания к применению
От чего помогают капли и глазной гель Офтагель?
Основные показания к применению данного лекарственного средства – это заболевания, которые сопровождаются синдромом «сухого глаза»:
- эффект «красных глаз» при инфекционном заболевании, простуде, аллергии и т.д.;
- болевые ощущения и сухость, возникшие в результате попадания инородного предмета;
- восстановление после оперативного вмешательства и лазерной коррекции зрения;
- сухой кератоконъюктивит – это патология воспалительного характера, которая возникает в результате нарушения выработки слезы или повышенного испарения, за счет чего слезы не успевают вырабатываться;
- патологические изменения века, из-за которых роговица не плотно контактирует со слезой;
- жжение и зуд в результате переутомления;
- синдром Стивенса-Джонсона – это аллергия, возникшая в результате отравления и проявляется она сыпью на кожных покровах и слизистых оболочках;
- нарушение работы слезных желез может возникать из-за инфекции или хронических заболеваний.
Инструкция по применению Офтагель: дозировки и правила приема
Для тех, кто решил использовать глазные капли Офтагель, инструкция по применению рекомендует закапывать по капле 1-4 раза/сутки. Точная дозировка зависит от проявляющихся симптомов. Нужно перед тем, как применять их, вымыть руки.
Инструкция на Офтагель советует отклонить голову, оттянуть нижнее веко и закапать средство в конъюнктивальный мешок между нижним глазом и веком. При этом нужно стараться не коснуться века и глаза кончиком пипетки. После процедуры нужно сразу же закрывать флакон с лекарством.
Фармакокинетика и фармакодинамика
Кератопротекторное средство Офтагель содержит карбомер, который увеличивает вязкость слезы и образует на поверхности роговицы защитную увлажняющую пленку. Также он утолщает водный и муциновый слои слезной пленки и снимает симптомы раздражения, вызываемые «синдромом сухого глаза». Длительный контакт образованной препаратом слезной пленки и роговицы оказывает благотворное действие, в случае снижения секреции слезной жидкости.
Проникновение карбомера сквозь роговицу маловероятно из-за относительно большого объема его молекулы.
Побочные явления
Препарат содержит консервирующее вещество (бензалкония хлорид), которое в редких случаях может вызывать раздражение глаз. Возможно возникновение аллергических реакций.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к лечению данным средством является повышенная чувствительность пациента к его компонентам.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Назначается только в случае если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Взаимодействие с лекарствами
Лекарственное взаимодействие Офтагель с другими препаратами не изучено.
Особенности применения
Непосредственно после применения препарат может вызвать кратковременную нечеткость зрения, что следует иметь в виду пациентам, работа которых требует высокой остроты зрения. Четкое зрение самостоятельно восстанавливается спустя небольшой промежуток времени.
Офтагель может изменять прозрачность мягких контактных линз, поэтому пользоваться линзами можно спустя не менее 30 минут после применения препарата. Если врач назначил несколько препаратов, офтагель следует применять в последнюю очередь.
Цены в аптеках
Для справки: средняя цена в России составляет порядка 212 рублей.
Условия отпуска и хранения
Реализуют без рецепта. Средство необходимо хранить в сухом темном месте при температурном диапазоне +15-+25 градусов.
Вскрытый флакон с гелем допускается хранить не дольше одного месяца. Если целостность флакона не была нарушена – срок хранения может достигать 2,5 лет.
Аналогичные средства
Полные аналоги Офтагель:
- Лакропос.
- Видисик.
Для лечения синдрома сухих глаз применяют аналоги:
- Хай Кром.
- Офтолик.
- Визомитин.
- Лакрисин.
- Офтальмоферон.
- Слеза натуральная.
Применяю капли Офтагель для лечения синдрома «сухого глаза», сначала врачом-офтальмологом мне был назначен более дорогой препарат класса «искусственная слеза», применял его, затем решил попробовать этот, как бюджетную альтернативу. Разницы не обнаружил. Лежит в рабочей сумке и дома, периодически использую.
Принимаю офтагель уже года 2. У меня часто бывают конъюнктивиты и слизистая глаза недостаточно увлажнена. Офтагель имеет более вязкую консистенцию, чем обычные глазные капли ,поэтому дольше задерживает и не смаргивается. Я этим препаратом пока полностью доволен.