Гинекологическим гормональным лекарством является Достинекс. Инструкция по применению сообщает, что таблетки 0,5 мг подавляют секрецию пролактина. Препарат назначают в целях прекращения лактации и лечения гиперпролактинемии.
Форма выпуска и состав
Препарат Достинекс выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Таблетки белого цвета, продолговатые с гравировками с обеих сторон. Препарат продается во флаконах из коричневого стекла по 2 или 8 штук в упаковке из картона с подробной прилагающейся инструкцией.
В одной таблетке Достинекса содержится 500 мкг главного действующего вещества – каберголина. Вспомогательными веществами препарата выступают безводная лактоза и лейцин.
Фармакологическое действие
Каберголин — допаминергическое производное эрголина, производит выраженный и длительный пролактинснижающий эффект. Стимулирует допаминовые D2-рецепторы лактотропных клеток гипофиза. Оказывает центральное допаминергическое действие. Эффект отмечается через 3 часа после приема препарата и сохраняется в течение 7-28 дней. Не оказывает влияния на базальную секрецию других гормонов гипофиза и кортизола.
Показания к применению
От чего помогает Достинекс? Таблетки от лактации Достинекс применяются в следующих случаях:
- при пролактинсекретирующих аденомах гипофиза (макропролактиномы, микропролактиномы);
- при необходимости подавить установившуюся послеродовую лактацию;
- при идиопатической гиперпролактинемии;
- при необходимости предотвратить физиологическую лактацию после рождения ребенка;
- при синдроме пустого турецкого седла, сочетаемом с гиперпролактинемией;
- для лечения нарушений, которые проявляются вследствие гиперпролактинемии (олигоменорея, аменорея, галакторея ановуляция).
Инструкция по применению
Достинекс следует принимать внутрь, желательно во время приема пищи.
- Для предотвращения лактации назначают препарат в дозе 1 мг (2 таблетки) однократно в первый день после родов.
- Для подавления установившейся лактации назначают по 0.25 мг (1/2 таблетки) 2 раза в сутки в течение 2 дней (общая доза равна 1 мг). С целью снижения риска развития ортостатической гипотензии у лактирующих пациенток однократная доза Достинекса не должна превышать 0.25 мг.
- Для лечения нарушений, связанных с гиперпролактинемией, препарат назначают в дозе 0.5 мг в неделю в 1 или 2 приема (по 1/2 таблетки, например, в понедельник и в четверг). Повышение недельной дозы следует проводить постепенно — на 0.5 мг с интервалом в 1 мес до достижения оптимального терапевтического эффекта.
Средняя терапевтическая доза составляет 1 мг в неделю, но может колебаться в диапазоне от 0.25 мг до 2 мг в неделю. Максимальная доза для пациенток с гиперпролактинемией составляет 4.5 мг в неделю. В зависимости от переносимости недельную дозу можно принимать однократно или разделить на 2 и более приемов в неделю.
Разделение недельной дозы на несколько приемов рекомендуется при назначении препарата в дозе более 1 г в неделю. У пациентов с повышенной чувствительностью к допаминергическим препаратам вероятность развития побочных явлений можно уменьшить, начав терапию Достинексом в более низкой дозе (по 0.25 мг 1 раз в неделю), с последующим постепенным ее увеличением до достижения терапевтической дозы.
Для улучшения переносимости препарата при возникновении выраженных побочных явлений возможно временное снижение дозы с последующим постепенным ее увеличением, например, на 0.25 мг в неделю каждые 2 недели.
Противопоказания
Как отмечается в инструкции к Достинексу, медикамент противопоказан при:
- Позднем гестозе;
- Послеродовом психозе (в т.ч. при анамнестических указаниях);
- Печеночной недостаточности;
- Гиперчувствительности к составляющим препарата;
- Детском возрасте до 16 лет (из-за отсутствия данных о безопасности применения).
С крайней осторожностью применяют препарат при:
- Легочных, перикардиальных фиброзных заболеваниях;
- Тяжелых недугах сердечно-сосудистой системы;
- Желудочно-кишечных патологиях, синдроме Рейно.
- Также с большой осторожностью назначают медикамент пациентам, страдающим артериальной гипертензией.
Побочные явления
На основании клинических исследований, применение Достинекса может стать причиной развития побочных эффектов:
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение; редко – снижение артериального давления (бессимптомное) в первые 3-4 дня после родов (систолическое понижается более чем на 20 мм, диастолическое – более чем на 10 мм ртутного столба), ортостатическая гипотензия (на фоне длительной терапии средство оказывает гипотензивное действие);
- Гиперемия, мастодиния, транзиторная гемианопсия, носовое кровотечение, судороги мышц ног, спазмы сосудов пальцев (препарат обладает сосудосуживающим свойством);
- Со стороны лабораторных показателей: редко – снижение уровня гемоглобина у пациенток с аменореей наблюдалось в течение первых месяцев после восстановления менструального цикла;
- Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, головокружение (вертиго), обморок, сонливость, головная боль, депрессия, парестезии, астения;
- Со стороны пищеварительной системы: боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, боль в животе, гастрит, запор, диспепсия.
Обычно, побочные явления носят преходящий характер и у большинства пациентов проходят по мере продолжения лечения, а степень их тяжести, как правило, зависит от дозы Достинекса.
На основании постмаркетинговых исследований применение каберголина может вызывать побочные действия в виде: алопеции, повышения активности креатинфосфокиназы (КФК) в крови, диспноэ, маний, отеков, фиброза, функциональных нарушений печени, отклонения показателей функции печени, сыпи, реакций повышенной чувствительности, респираторных нарушений, вальвулопатии, дыхательной недостаточности.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Прием Достинекс во время беременности противопоказан. Если беременность наступила в процессе лечения, следует прекратить прием препарата. В целом, зачатие должно происходить не раньше, чем через месяц после окончания курса лечения.
Средство медленно выводится из организма и может привести к порокам развития плода, к выкидышам и различным нарушениям течения беременности. Средство для прекращения лактации после родов назначается, когда нет грудного вскармливания. Если у матери, желающей кормить грудью, выявлена гиперпролактинемия, препарат принимать не следует.
Может назначаться детям старше 16 лет.
Особые указания
Перед началом терапии препаратом достинекс пациентам проводится полное обследование, чтобы исключить нарушения функции гипофиза. На фоне лечения препаратом 1 раз в месяц необходимо сдавать анализы крови на определение уровня гормонов, в частности концентрацию пролактина в сыворотке крови. Нормализация уровня пролактина в крови наблюдается спустя 2-3 недели от начала курса терапии.
Препарат Достинекс не назначают лицам младше 16 лет, так как данные относительно безопасности воздействия лекарства на организм подростка отсутствуют в медицине.
В период терапии препаратом следует избегать вождения автомобиля и управления механизмами, требующими повышенной концентрации внимания пациента. Пациентам с нарушениями функции печени доза Достинекса подбирается врачом в индивидуальном порядке. Такие пациенты должны постоянно находиться под контролем врача. В случае развития побочных эффектов или нарушений со стороны печени терапию препаратом прекращают.
Лекарственное взаимодействие
Каберголин, как и другие производные спорыньи, не применяют одновременно с макролидами, ввиду того, что это может увеличить системную биодоступность каберголина.
Нет данных о взаимодействии вещества каберголин и алкалоидов спорыньи. Но использовать параллельно эти препараты не рекомендуется, если пациентка практикует продолжительную терапию Достинексом.
Так как каберголин действует, стимулируя напрямую дофаминовые рецепторы, нельзя назначать его одновременно с лекарствами, которые действуют как антагонисты дофамина (тиоксантены, метоклопрамид, бутирофеноны и др. Такие лекарства могут ослаблять влияние каберголина, которое направлено на уменьшение концентрации в организме пролактина.
Аналоги лекарства Достинекс
По структуре определяют аналоги:
- Каберголин.
- Берголак.
- Агалатес.
Что лучше: Достинекс или Бромокриптин?
Бромокриптин – средство, которое имеет аналогичное действие и, соответственно, такой же активный компонент. При этом определять, какой из препаратов следует принимать, должен только специалист.
Сравнение Агалатеса и Достинекса
Если перед пациенткой стоит выбор, какое средство – Достинекс или Агалатес – предпочесть, следует учесть, что Достинекс – более дорогой препарат, но при этом отзывы пациенток свидетельствуют, что при его приеме наблюдается меньше побочных эффектов. Тем не менее, активный компонент в обоих препаратах аналогичный.
Берголак или Достинекс – что лучше?
Берголак является аналогом Достинекса и его дженериком. Он содержит такой же действующий компонент и действует аналогично. Отличаются только производители этих лекарств.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Достинекс (таблетки 0,5 мг, 2 шт.) в Москве составляет 820 рублей. Таблетки продается в аптеках по рецепту врача.
Хранить препарат Достинекс инструкция по применению предписывает при комнатной температуре не более 24 месяцев со дня даты изготовления, в недоступном для детей темном месте.