В этой медицинской статье можно ознакомиться с лекарственным препаратом Глибенкламид. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать таблетки 5 мг, от чего помогает лекарство, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата и его состав.
В статье врачи и потребители могут оставлять только реальные отзывы про Глибенкламид, из которых можно узнать помогло ли лекарство в терапии инсулиннезависимого сахарного диабета у взрослых и детей, для чего его назначают еще. В инструкции перечислены аналоги Глибенкламида, цены препарата в аптеках, а также его использование при беременности.
Лекарство Глибенкламид инструкция по применению относит к гипогликемическим препаратам из группы сульфонилмочевины второго поколения.
- Форма выпуска и состав
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Противопоказания
- Побочные явления
- Передозировка
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Глибенкламид
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки Глибенкламид: плоскоцилиндрической формы, с разделительной риской, белого или белого с легким серым или желтым оттенком цвета. Реализуются по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1, 2, 3 или 5 упаковок; по 20, 30 или 50 шт. в банках из полимера или темного стекла, в картонной пачке 1 банка.
Действующее вещество – глибенкламид, в 1 таблетке – 5 мг.
Вспомогательные компоненты: лактозы моногидрат (сахар молочный), магния стеарат, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский), крахмал картофельный.
Фармакологическое действие
Пероральный гипогликемический препарат, производный сульфонилмочевины II поколения. Глибенкламид стимулирует выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы, увеличивает высвобождение инсулина.
Действует во время второй стадии секреции инсулина. Оказывает гиполипидемическое воздействие, снижает тромбогенные свойства крови. Повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и степень его связывания с клетками-мишенями.
Показания к применению
От чего помогает Глибенкламид? Таблетки назначают пациентам при сахарном диабете 2 типа, когда невозможно компенсировать гипергликемию диетой, снижением массы тела и физической активностью.
Инструкция по применению
Переход на Глибенкламид осуществляется плавно, прием препарата назначают с 0.5 таблетки в день. Людям преклонного возраста с нарушениями функционирования органов рекомендовано планируемую дозировку увеличивать медленно.
Особенно это касается людей с массой до 50 кг. В сутки прием составляет 2.5-5 мг препарата (до 1 таблетки). При необходимости дозу увеличивают постепенно. Суточная норма – до 3 таблеток.
Лекарство принимается перед едой. При дозе более 1 таблетки рекомендовано придерживаться соотношения 2:1 (утро:вечер). Прием осуществляется в одно время без резких отрывов. В процессе лечения отслеживается состояние обмена веществ.
Противопоказания
Глибенкламид не рекомендован к приёму при:
- сахарном диабете 1 типа;
- гиперчувствительности к Глибенкламиду или сульфаниламидам и тиазидным диуретикам;
- травмах и хирургических вмешательствах;
- лактации, беременности;
- развитии гипогликемии;
- различных формах нарушения всасывания пищи;
- кишечной непроходимости и парезе желудка;
- кетоацидозе;
- диабетическом прекоматозном или коматозном состоянии;
- обширных ожогах.
Побочные явления
Применение препарата может вызывать следующие побочные действия:
- Со стороны эндокринной системы: гипогликемия вплоть до комы (корректное назначение, соблюдение режима дозирования и диеты снижает степень вероятности ее развития);
- Со стороны нервной системы: редко – головная боль, головокружение, усталость, парезы, слабость, нарушения чувствительности;
- Со стороны пищеварительной системы: чувство тяжести в эпигастральной области, тошнота, диарея; редко – холестаз, функциональные нарушения печени;
- Дерматологические реакции: редко – фотосенсибилизация.
- Аллергические реакции: зуд, кожная сыпь;
- Со стороны системы кроветворения: редко – нарушения кроветворения, развитие панцитопении.
Передозировка
Следствием передозировки всегда становится гипогликемия. На начальном этапе ее можно устранить дополнительным пероральным приемом глюкозы. Если гипогликемия усугубляется, инструкция рекомендует подкожное введение глюкагона. Диабетику при этом нужна срочная медицинская помощь.
При серьезной передозировке препарата Глибенкламид сахар неоднократно падает в течение суток, поэтому больному вводят раствор глюкозы внутривенно и наблюдает за его состоянием.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Особые указания
Во время лечения препаратом Манинил необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врача по соблюдению диеты и самоконтролю концентрации глюкозы в крови.
- Длительное воздержание от приема пищи, недостаточное обеспечение организма углеводами, интенсивная физическая нагрузка, диарея или рвота представляют собой риск развития гипогликемии.
- Одновременный прием лекарств, обладающих действием на центральную нервную систему, снижающих АД (в т.ч. бета-адреноблокаторов), а также периферическая невропатия могут маскировать симптомы гипогликемии.
- У пациентов пожилого возраста риск развития гипогликемии несколько выше, поэтому необходим более тщательный подбор дозы препарата и регулярный контроль концентрации глюкозы в крови натощак и после приема пищи, особенно в начале лечения.
- Алкоголь может провоцировать развитие гипогликемии, а также развитие дисульфирамоподобной реакции (тошнота, рвота, боль в животе, ощущение жара кожи лица и верхней части туловища, тахикардия, головокружение, головная боль), поэтому следует воздерживаться от приема алкоголя во время лечения препаратом Манинил.
Большие хирургические вмешательства и травмы, обширные ожоги, инфекционные заболевания с лихорадочным синдромом могут потребовать отмены пероральных гипогликемических лекарственных средств и назначения инсулина.
Во время лечения не рекомендуется длительное пребывание на солнце.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и других потенциально опасных видах деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
При чувствительности пациента к Метформину, разрешено дополнительное применение фармакологических средств, относящихся к группе глитазоны (Пиоглитазон).
Акарбозу можно комбинировать с Глибенкламидом, т. к. лекарство не оказывает стимулирующее действие, способствующее выбросу эндрогенного инсулина бета-клетками.
Если при истощении бета-клеток лечение Глибенкламидом не оказало желаемого эффекта, потребуется комбинирование лекарства с инсулином. Если исследования показали, что организм не вырабатывает собственный инсулин, то больному нужна инсулиновая монотерапия.
Аналоги лекарства Глибенкламид
По структуре определяют аналоги:
- Глибенкламид;
- Маниил;
- Даонил;
- Эуглюкон;
- Глиданил;
- Глибамид;
- Глюкобене;
- Глитизол;
- Маниглид;
- Гилемал;
- Глимидстада;
- Бетаназ.
К средствам для лечения инсулинонезависимого сахарного диабета 2 типа относят аналоги:
- Глимекомб;
- Старликс;
- Антидиаб;
- Сиофор;
- Глидиаб;
- Арфазетин;
- Виктоза;
- Диабетон;
- Эуглюкон;
- Пиоглар;
- Дибен;
- Метформин;
- Янувия;
- Листата;
- НовоНорм;
- Авандамет;
- Хлорпропамид;
- Бутамид;
- Трайкор;
- Глиформин;
- Глюкованс;
- Реклид;
- Форметин;
- Цыгапан;
- Амарил;
- Предиан;
- Глибенез;
- Онглиза;
- Метфогамма;
- Вазотон;
- Роглит;
- Ксеникал;
- Редуксин Мет;
- Диастабол;
- Глибомет;
- Силубин ретард;
- НовоФормин;
- Эрбисол;
- Амальвия;
- Дибикор;
- Глитизол;
- Глюкофаж;
- Формин Плива;
- Багомет;
- Галвус;
- Панкраген.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Глибенкламид (таблетки мг №) в Москве составляет 89 рублей. Отпускают по рецепту.
Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при комнатной температуре, не более +25 °C. Срок годности – 3 года.