Лекарством, предназначенным для стимулирования процессов регенерации хрящевой ткани, является Глюкозамин. Инструкция по применению сообщает, что таблетки 300 мг, порошок для приготовления раствора стимулируют синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты. Отзывы ревматологов подтверждают, что этот препарат помогает в терапии артроза и остеохондроза.
- Форма выпуска и состав
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Глюкозамин порошок для приготовления раствора для приема внутрь
- Таблетки, покрытые оболочкой
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Глюкозамин
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Препарат выпускается в виде таблеток, которые покрывает оболочка. В упаковке из полимера содержится по 30, 60, 90 или 100 таблеток. Также покрытые оболочкой таблетки могут быть упакованы в блистеры по 10, 12 или 15 шт.
Порошок, который используется для приготовления раствора, содержится в пакетиках, в пачке из картона – 20 пакетиков.
В 4 г порошка содержатся: активное вещество: глюкозамина сульфат натрия хлорид – 1,884 г, что эквивалентно содержанию 1,5 г глюкозамина сульфата; вспомогательные компоненты: лимонной кислоты моногидрат, сорбитол, макрогол 4000.
Действующее вещество таблеток – глюкозамина сульфат, в 1 таблетке его содержание составляет 0,75 г.
Фармакологическое действие
Глюкозамин — средство, влияющее на обмен в хрящевой ткани. Восполняет естественный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости; увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща.
Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию и уменьшает боли.
Показания к применению
От чего помогает Глюкозамин? Перед началом лечения пациент должен четко знать, что такое глюкозамин, и как он действует. Средство назначается с целью лечения людей, которые болеют артрозом и остеоартрозом позвоночника и периферических суставов.
В частности, препарат назначается в тех случаях, когда эти состояния сопровождаются болью и ухудшением подвижности суставов.
Инструкция по применению
Глюкозамин порошок для приготовления раствора для приема внутрь
Порошок предназначен для приема внутрь после растворения в воде в пропорции: на 4 г (1 пакет) препарата – 200 мл воды. Дозу и период применения врач назначает индивидуально на основании клинических показаний. Рекомендованное дозирование: по 1 пакету порошка 1 раз в день, продолжительность курса – 6 недель.
Для достижения устойчивого терапевтического эффекта возможно продление курса терапии. При необходимости после 8 недель перерыва лечение препаратом повторяют.
Таблетки, покрытые оболочкой
Таблетки принимают внутрь во время приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Дозу и продолжительность лечения определяет врач. Рекомендованное дозирование: по 2 шт. в день, продолжительность курса – 6 недель.
Для достижения устойчивого терапевтического эффекта возможно продление курса терапии. При необходимости после 8 недель перерыва лечение препаратом повторяют.
Читайте также: как принимать при артрозе и остеохондрозе аналог Эльбона.
Противопоказания
- беременность;
- лактация;
- фенилкетонурия (если в состав лекарственного препарата входит аспартам);
- повышенная чувствительность к глюкозамину.
Побочные явления
В большинстве случаев препарат переносится хорошо. Во время лечения иногда проявляются болевые ощущения в эпигастральной области, метеоризм, нарушения стула. Также могут периодически проявляться головные боли, повышенная чувствительность кожных покровов.
Подобные побочные явления могут также отмечаться при приеме других препаратов, в составе которых есть это вещество, например, Глюкозамин Плас, Дона Глюкозамин, Глюкозамин Хондроитин Супер формула и др. Если такие или иные нежелательные явления развиваются, следует проконсультироваться со специалистом.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Глюкозамин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Средство не назначается детям и подросткам до 15-летнего возраста, так как четкие данные о его безопасности отсутствуют.
Особые указания
Во время лечения следует ограничить употребление сахара и жидкости, избегать приема алкоголя. Принимать средство нужно каждый день, необходим продолжительный курс лечения.
Если пациент страдает от ожирения или принимает диуретики, ему можно увеличить дозу препарата.
Лекарственное взаимодействие
Свойства глюкозамина сульфата таковы, что при одновременном приеме с лекарствами тетрациклинового ряда может усиливаться кишечная абсорбция препаратов. Лекарство при одновременном приеме уменьшает уровень всасывания хлорамфеникола и пенициллинов.
Средство усиливает противовоспалительный и анальгетический эффект противовоспалительных нестероидных лекарств, также отмечается уменьшение негативного воздействия кортикостероидов на ткань хрящей.
Подобрать оптимальный препарат, содержащий глюкозамин, поможет специалист.
Аналоги лекарства Глюкозамин
По структуре определяют аналоги:
- Юниум.
- Фармаскин ТГК.
- Аминоартрин.
- Глюкозамина гидрохлорид.
- Глюкозамина сульфат 750.
- Глюкозамин сульфат.
- Эльбона.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Глюкозамин Хондроитин (таблетки №60) в Москве составляет 295 рублей. Отпускается без рецепта.
Беречь от детей. Хранить при температуре до 25 C. Срок годности: порошок – 3 года, таблетки – 5 лет.