Слабительным лекарством местного действия является Мовипреп. Инструкция по применению сообщает, что этот порошок для приготовления раствора в пакетиках саше способствует увеличению объёма и разжижению содержимого кишечника. По отзывам специалистов, этот медикамент помогает в подготовке к диагностике (колоноскопия) и операции, очищения кишечника.
Форма выпуска и состав
Мовипреп выпускается в виде порошка для приготовления состава для приёма внутрь. Внешний вид саше А варьируется от белого до жёлтого цвета, имеет лимонный аромат. Масса в одном пакетике 111,896 г. порошка. Внешний вид саше Б варьируется от белого до светло-коричневого цвета. Масса в одном пакетике 10,6 г. порошка.
Препарат реализуют в картонной коробке, в которой два полиэтиленовых пакета с одним саше А и одним саше Б. В коробку вложена инструкция с описанием приема.
В 1 саше А входит:
- натрия хлорид 2,691 г;
- калия хлорид 1,015 г;
- натрия сульфат 7,5 г;
- макрагол-3350 100 г;
- вспомогательные компоненты: аспартам, ацесульфам калия, ароматизатор лимонный V3938-1 N1.
В 1 саше Б входит аскорбиновая кислота 4,7 г и аскорбат натрия 5,9 г.
Фармакологическое действие
Лекарственное вещество в форме порошка относиться к типу слабительных препаратов. Лекарственное вещество улучшает перистальтику кишечника и улучшает его работу. Вещество устраняет неприятные симптомы и сохраняет полученный результат на длительное время.
Входящий в состав лекарственного препарата Мовипреп макрогол не меняет своего вида после употребления и может частично выводится из организма вместе с фекалиями.
Использование в препарате аскорбиновой кислоты позволяет быстрее транспортировать активные компоненты вещества по органам пищеварения. При необходимости употребления длительным курсом аскорбиновая кислота выводится через почки в неизменном виде. Длительное применение Мовипреп способствует сниженному процессу всасывания аскорбиновой кислоты органами пищеварения.
Показания к применению
От чего помогает Мовипреп? Раствор показан к применению для подготовки к медицинским манипуляциям, требующим опорожнения кишечника, например, к эндоскопическому, рентгенологическому исследованиям кишечника или хирургическим вмешательствам.
Инструкция по применению
Мовипреп принимают внутрь. Для приготовления одного литра раствора препарата необходимо содержимое одного саше А и одного саше Б растворить в небольшом количестве воды, затем довести объем раствора водой до одного литра.
Для приготовления второго литра раствора препарата необходимо содержимое оставшихся второго саше А и второго саше В растворить в небольшом количестве воды, затем довести объем раствора водой до одного литра. Общая доза составляет 2 л раствора препарата Мовипреп.
Раствор можно принять однократно (2 л вечером накануне или 2 л утром в день проведения процедуры) или поделить на два приема (1 л накануне вечером и 1 л утром в день проведения процедуры).
Перед оперативным вмешательством принимают однократно 2 л раствора препарата накануне вечером. Приготовленный раствор следует выпить в течение 1-2 ч. Во время прохождения курса подготовки настоятельно рекомендуется дополнительно употребить 1 л другой жидкости (вода, бульон, фруктовый сок без мякоти, безалкогольные напитки, чай, кофе без молока).
При раздельной (1 л накануне вечером и 1 л утром) и вечерней однократной схемах дозирования прием препарата и других жидкостей необходимо прекратить не менее чем за 1 ч до начала процедуры. При утренней однократной схеме дозирования прием препарата необходимо прекратить не менее чем за 2 ч, а прием других жидкостей — не менее чем за 1 ч до начала процедуры
Пациентам необходимо учитывать соответствующий временной интервал для поездки в клинику для проведения процедуры. Не следует употреблять твердую пищу с начата приема препарата Мовипреп и до окончания клинической процедуры.
Противопоказания
Абсолютные:
- кишечная непроходимость;
- фенилкетонурия;
- повышенная сенситивность к компонентам препарата;
- тяжелые воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), токсический мегаколон (как осложнение данных заболеваний);
- возраст до 18 лет;
- гастропарез;
- перфорация органов ЖКТ или ее риск;
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- бессознательное состояние.
Относительные противопоказания (перед приемом препарата необходима консультация медицинского специалиста):
- боли в животе неясного генеза;
- почечная недостаточность тяжелой степени (КК < 30 мл/мин);
- нарушения сознания;
- дегидратация;
- сердечная недостаточность тяжелой степени (III–IV функциональный класс по классификации NYHA);
- склонность к аспирации или отрыжке, нарушенный рвотный рефлекс;
- тяжелые острые воспалительные заболевания.
Побочные явления
Среди побочных действий лекарства отмечают:
- вздутие живота;
- неполадки в процессе пищеварения;
- высыпания;
- нарушенный сон;
- зуд кожи;
- повышенное газообразование;
- раздражение в зоне анального отверстия;
- повышается уровень кальция;
- отёк Квинке;
- возникновение рвоты;
- боли в голове;
- меняется уровень хлоридов;
- снижается содержание натрия;
- трудности глотания;
- анафилактическй шок;
- крапивницу;
- головокружение;
- болевые ощущения в желудке;
- рвотные позывы;
- снижается уровень бикарбонатов;
- нарушения работы печени;
- появление судорожного синдрома;
- снижается содержание фосфатов.
В результате приёма средства может ухудшаться общее самочувствие, повышаться температура тела, возникать ощущение голода, жажды.
Превышение дозировки
При превышении допустимого к приёму количества препарата развивается профузная диарея. В этом случае применяют консервативную терапию с употреблением достаточного количества жидкости, особенно полезны фруктовые соки. Крайне редко может применяться внутривенная регидратация.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Данное слабительное средство необходимо с осторожностью принимать во время беременности или кормлении грудью. При грудном вскармливании ребёнка употребление препарата ограничено.
В случае беременности употребление препарата возможно тогда, когда прогнозируемая польза для матери превышает риск для плода. Обратите внимание, что в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Детям до 18 лет данное слабительное средство противопоказано.
Особые указания
Для того, чтобы начать приём данного препарата необходимо придерживаться некоторых особых указаний определённому кругу пациентов.
Влияние на пациента препарата при управление механизмами и автотранспортом не выявлено.
При проявлении выраженного метеоризма, вздутия живота, боли в области живота или других нежелательных реакции, которые дают затруднение для последующего приёма средства, нужно замедлить или временно прекратить приём и пройти консультацию у специалиста. На случай подготовки пациентов, соблюдающих рацион, контролирующий содержание натрия в продуктах, необходимо иметь в виду, что в состав средства входит 56,2 ммоля абсорбируемого натрия на один литр приготовленного раствора.
Следует обратить внимание, что приготовленный состав средства не замещает ежедневное потребление жидкости. Это означает, что параллельно с приёмом препарата необходимо в обязательном порядке употреблять суточную норму жидкости.
Так же, ослабленным пациентам, пациентам с разными параллельными недомоганиями, с серьёзными нарушениями работоспособности почек, нарушением ритма сердца и риском сбоя баланса электролитов в организме необходимо наблюдать за уровнем электролитов на всех этапах лечения, произвести исследование работоспособности почек и выполнить электрокардиограмму.
У пациентов, имеющих риски, связанные с сердечно сосудистой системой и нарушением баланса электролитов, нечасто наблюдалась серьёзное нарушение ритма сердца. Связано это с приёмом ионных осмотических слабительных, к числу которых относится препарат Мавипреп.
Если у пациента проявляется один из симптомов, говорящих об аритмии или нарушении водного или электролитного баланса, необходимо провести все связанные исследования и провести лечение всех симптомов.
На случай подготовки пациентов с нарушением работоспособности почек или пациентов, соблюдающих рацион, контролирующий содержание калия в продуктах, необходимо иметь в виду, что в состав средства входит 14.2 ммоль калия на 1 литр приготовленного состава.
Пациентам пожилого возраста, ослабленным пациентам с разными параллельными недомоганиями, пациентам, предрасположенным к аспирации либо при нарушениях движения жидкостей и газов в кишечнике, с нарушением сознания, особенно в случае, введения слабительного средства через назогастральный зонд, данное средство необходимо принимать под контролем врача.
Аналоги лекарства Мовипреп
По структуре определяют аналоги:
- Лавакол;
- Форлакс;
- Фортеза Ромфарм;
- Эндофальк;
- Реалаксан;
- Осмоголь;
- Фортранс;
- Транзипег.
К слабительным средствам относят аналоги:
- Глицелакс;
- Сенаде;
- Микролакс;
- Сенадексин;
- Крушины сироп;
- Экспортал;
- Гуттасил;
- Гудлак;
- Бекунис драже;
- Эвикт;
- Порталак;
- Бисакодил;
- Фибралакс;
- Лизалак;
- Регулакс;
- Проктофитол (Противогеморроидальный сбор);
- Гербион Лаксана;
- Дульколакс;
- Слабилен;
- Трансулоза;
- Слабительный сбор;
- Касторовое масло;
- Агиолакс;
- Клам;
- Динолак;
- Лаксбене;
- Сенна;
- Вазелиновое масло;
- Магния сульфат;
- Дюфалак;
- Милк оф магнезия;
- Натрия пикосульфат;
- Глицерин;
- Энема Клин;
- Крушины кора;
- Калифиг;
- Тисасен;
- Пурсеннид;
- Лактулоза;
- Сенналакс;
- Тритинат;
- Софтовак;
- Крушины экстракт;
- Пикопреп;
- Нормазе;
- Глаксенна;
- Релистор;
- Мукофальк;
- Желудочный сбор;
- Мил Пар;
- Лаксигал;
- Гутталакс;
- Легендаль;
- Вегапрат;
- Ромфалак;
- Норгалакс;
- Икс Преп;
- Слабикап.
Мовипреп или Фортранс что лучше?
Лекарственные препараты Фортранс и Мовипреп оказывают схожее воздействие на организм человека. Фортранс имеет более низкую стоимость, однако, препарат Мовипреп отличается большей дозировкой и слабительное действие достигается быстрее. При выборе необходимого лекарственного вещества необходимо в первую очередь руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Который назначит препарат соответственно личным особенностям каждого пациента зависимо от заболевания.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость МОВИПРЕП (порошок д/р-ра для приема внутрь) в Москве составляет 640 рублей. Препарат отпускается без рецепта.
Срок годности данного препарата 3 года. Хранить препарат Мовипреп инструкция по применению предлагает в недоступном для детей месте при комнатной температуре. Приготовленный раствор хранится в холодильнике не более суток. После окончания срока годности применение лекарства запрещено.