Противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим препаратом является Нурофен. Инструкция по применению для детей и взрослых рекомендует принимать сироп, таблетки, гель и свечи для лечения заболеваний ревматического характера, а также для снятия воспаления, жара и боли. В педиатрической практике Нурофен эффективен в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и лихорадке, вызванной прорезыванием зубов.
- Форма выпуска и состав
- Фармакологические свойства
- От чего помогает Нурофен?
- Инструкция по применению
- Таблетки
- Свечи для детей
- Суспензия или детский сироп
- Противопоказания
- Побочные действия
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Нурофен
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
В аптеки поступают:
- Таблетки, покрытые оболочкой 200 мг.
- Таблетки для приготовления шипучего напитка 200 мг.
- Свечи ректальные 60 мг (детская форма препарата).
- Таблетки Нурофен форте 400 мг.
- Таблетки Нурофен плюс (содержит ибупрофен + кодеин).
- Детский сироп или суспензия с апельсиновым или клубничным вкусом 100 мг.
- Гель для наружного применения 5%.
В одной таблетке содержится 200 мг ибупрофена и вспомогательные компоненты. Состав Нурофена в виде шипучих таблеток: 200 мг ибупрофена и дополнительные вещества Препарат реализуется по 10 таблеток в тубах.
Состав суспензии: 100 мг ибупрофена на 5 мл суспензии. Препарат выпускается во флаконах объемом 100 мл.
В состав ректальных суппозиториев включены 60 мг ибупрофена (в одном суппозитории) и твердый жир. Свечи реализуются по 10 штук в упаковке.
Нурофен в форме 5%-го геля для наружного применения выпускается в тубах по 20, 30, 50 или 100 грамм. В 1 г препарата содержится 50 мг ибупрофена.
Фармакологические свойства
Активное вещество в составе Нурофена, инструкция по применению подтверждает это, – ибупрофен, производное от фенилпропионовой кислоты.
При приеме внутрь подавляет образование простагландинов — веществ, вызывающих воспалительную реакцию в организме человека (т.н. медиаторы воспаления), за счет чего возникает противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект.
Существуют отзывы о Нурофене со стороны исследователей, указывающие на стимулирование им выработки собственного интерферона организма, вещества, являющегося одним из основных факторов иммунитета.
Таким образом, одно из дополнительных действий ибупрофена – стимуляция иммунитета, что делает применение препарата оправданным при лечении вирусных инфекций.
От чего помогает Нурофен?
Показания к применению лекарства включают:
- лихорадка при гриппе и ОРВИ;
- ревматические боли;
- головная боль;
- зубная боль;
- боли в спине;
- альгодисменорея;
- мигрень;
- миалгия;
- невралгия.
Инструкция по применению
Таблетки
Нурофен для детей старше 12 лет и взрослых назначают в начальной дозе 200 мг 3-4 раза в сутки. Для достижения быстрого клинического эффекта возможно увеличение начальной дозы до 400 мг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 1200 мг. Детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 200 мг не более 4 раз в сутки.
Следует учитывать, что препарат можно назначать только детям с массой тела более 20 кг. Интервал между приемами таблеток должен быть не менее 6 ч. Не следует принимать более 6 таблеток в сутки. Максимальная доза -1.2 г. Таблетки, покрытые оболочкой, следует запивать водой. Таблетки шипучие следует растворять в 200 мл воды (1 стакан).
Свечи для детей
При лихорадке и болевом синдроме доза препарата зависит от возраста и массы тела ребенка. Разовая доза составляет 5-10 мг/кг 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 30 мг/кг.
Детям в возрасте 3-9 мес (масса тела 5.5-8 кг) назначают по 1 супп. (60 мг) 3 раза в сутки с интервалом 6-8 ч, но не более 180 мг в сутки. Дети в возрасте от 9 мес до 2 лет (масса тела 8-12.5 кг) назначают по 1 супп. (60 мг) 4 раза в сутки с интервалом 6 ч, не более 240 мг в сутки.
При постиммунизационной лихорадке детям в возрасте до 1 года назначают 1 супп. (60 мг); детям старше 1 года также — 1 супп. (60 мг), при необходимости через 6 ч можно ввести еще 1 супп. (60 мг). Продолжительность лечения: не более 3 дней в качестве жаропонижающего средства, не более 5 дней в качестве анальгезирующего средства.
Если лихорадка сохраняется, то необходима консультация врача. Не следует превышать указанные дозы препарата.
Суспензия или детский сироп
Нурофен при лихорадке и болевом синдроме препарат назначают в дозе по 5-10 мг/кг массы тела ребенка 3-4. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг/кг массы тела. В качестве жаропонижающего средства препарат не следует принимать более 3 дней, в качестве анальгезирующего — не более 5 дней.
При лихорадке после иммунизации назначают препарат в дозе 50 мг (2.5 мл); при необходимости детям старше 1 года через 6 ч возможен повторный прием препарата в той же дозе. Максимальная суточная доза не должна превышать 5 мл (100 мг).
Суспензию перед употреблением следует тщательно взбалтывать. Для точного дозирования суспензии к флакону прилагается двусторонняя мерная ложка (на 2.5 мл и 5 мл) или мерный шприц.
Противопоказания
Нурофен и аналоги нельзя применять при наличии у пациента следующих заболеваний и факторов:
- возраст до 3-х месяцев;
- выраженная сердечная недостаточность;
- нарушение функциональности почек или печени;
- III триместр беременности и лактационный период;
- гиперчувствительность к НПВС и составу препарата Нурофен, от чего таблетки и другие формы могут вызвать аллергию;
- заболевания крови;
- офтальмологические заболевания;
- аспириновая триада;
- эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения;
- выраженная артериальная гипертензия;
- патология внутреннего и среднего уха;
- геморрагические диатезы.
Побочные действия
В процессе приема лекарства могут наблюдаться следующие побочные реакции организма:
- анорексия;
- ощущение дискомфорта в эпигастрии;
- эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в отдельных случаях осложняющиеся перфорацией и кровотечением);
- боли в животе, раздражение;
- диарея;
- тошнота, рвота;
- запор;
- изжога;
- метеоризм;
- головная боль;
- нечеткость зрения;
- тромбоцитопения;
- острая почечная недостаточность;
- аллергический ринит;
- головокружение;
- тахикардия;
- спутанность сознания, галлюцинации;
- нефротический синдром;
- агранулоцитоз;
- лейкопения;
- сухость и боли в слизистой оболочки полости рта;
- бессонница, возбуждение, сонливость, депрессия;
- сухость и раздражение глаз;
- снижение слуха, звон или шум в ушах;
- усиление потоотделения;
- тромбоцитопеническая пурпура;
- повышение АД;
- бронхоспазм, одышка;
- анемия (в т.ч. гемолитическая, апластическая);
- кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактоидные реакции, шок.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Для новорожденных и детей до 6 лет средство в таблетках противопоказано. Дети от 6 до 12 лет должны получать одноразовую дозу 200 мг ЛС не более 4 раз в сутки.
Гель детям до 12 лет не назначают.
Нурофен противопоказан к применению в 3 триместре беременности. Применение препарата в 1 и 2 триместрах беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца. При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания
В период лечения не рекомендуется употреблять этанол (алкоголь) — повышает риск развития желудочных кровотечений.
При приеме таблеток шипучих больные, находящиеся на гипокалиевой диете, должны учитывать, что 1 таблетка содержит 1530 мг калия карбоната; больные сахарным диабетом должны учитывать, что 1 таблетка содержит 40 мг натрия сахарината; больные с непереносимостью фруктозы должны учитывать, что 1 таблетка содержит около 376 мг сорбитола.
Лекарственное взаимодействие
Не следует принимать одновременно Нурофен и Ацетилсалициловую кислоту, а также другие НПВП. Ибупрофен понижает антиагрегантное и противовоспалительное влияние ацетилсалициловой кислоты. Также у больных, которые принимают Ацетилсалициловую кислоту как антиагрегантное средство, после приема ибупрофена увеличивается частота развития острой коронарной недостаточности.
Увеличивается риск кровотечений, если производится одновременный прием Нурофена и антикоагулянтов, тромболитических средств. Одновременное применение ибупрофена и Цефоперазона, Цефамандола, Пликамицина, Цефотетана, Вальпроевой кислоты увеличивает частоту проявления гипопротромбинемии.
Аналоги лекарства Нурофен
Аналоги по активному веществу:
- Бонифен.
- Детский Мотрин.
- Ибупрофен Никомед.
- Ибупрофен-Хемофарм.
- Долгит.
- Ибусан.
- Ибутоп гель.
- МИГ 400.
- Нурофен УльтраКап.
- Нурофен форте.
- Солпафлекс.
- Ипрен.
- Педеа.
- Фаспик.
- Бруфен.
- Адвил.
- АртроКам.
- Ибупрофен.
- Нурофен Период.
- Ибупрофен Ланнахер.
- Ибуфен.
- МИГ 200.
- Нурофен для детей.
- Бурана.
- Деблок.
- Ибупром.
- Нурофен Экспресс.
Условия отпуска и цена
Средняя цена препарата Нурофен (таблетки) в Москве составляет 184 рубля. В Киеве купить лекарство можно за 92 гривны, в Казахстане — за 815 тенге. В Минске аптеки предлагают аналог Аэртал (табл. 100 мг № 20) за 11-17 бел. рублей. Отпускается из аптек по рецепту.