Лекарство Дипиридамол инструкция по применению представляет, как вазодилатирующее средство. Производится российскими (таблетки) и британскими (суспензия) фармацевтами. Специалисты назначают этот препарат для лечения тромбоза, эмболии и нарушений кровообращения, как правильно принимать, читайте в этой статье. Цены таблеток 25 мг, 50 мг, 75 мг, уколов в ампулах и суспензии в аптеках, реальные отзывы врачей и пациентов, а также аналоги для замены будут представлены в аннотации.

- Формы выпуска и состав
- Показания к применению
- Инструкция по применению Дипиридамола: дозировки и правила приема
- Суспензия для приема внутрь
- Раствор для инъекций
- Фармакокинетика и фармакодинамика
- Побочные явления
- Противопоказания
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Взаимодействие с лекарствами
- Особенности применения
- Цены в аптеках
- Условия отпуска и хранения
- Аналогичные средства
Формы выпуска и состав
Дипиридамол выпускается в следующих лекарственных формах:
- Таблетки, покрытые оболочкой по 25, 50 и 75 мг в блистерах по 10 или 15 штук; в картонной пачке 4, 5, 7 или 10 блистеров.
- Суспензия для приема внутрь во флаконах оранжевого стекла по 150 мл; в картонной пачке один флакон. Суспензия представляет собой жидкость ярко-желтого цвета и имеет характерный запах миндаля;
Еще одной формой препарата является прозрачный желтый раствор, выпускаемый в ампулах по 2 мл. В состав одной ампулы входит 5 мг дипиридамола и вспомогательные вещества – вода для инъекций, винная кислота и пропиленгликоль.
Действующим веществом препарата является дипиридамол.
Показания к применению
От чего помогают таблетки, уколы и суспензия Дипиридамол? Обычно препарат назначается в следующих случаях:
- ДВС-синдром у детей при сепсисе и токсикозах.
- Ишемический инсульт.
- Плацентарная недостаточность и преэклампсия у беременных.
- Атеросклероз сосудов ног.
- В составе комплексной терапии при лечении сбоев микроциркуляции.
- Неострая стадия инфаркта миокарда.
- Для предотвращения тромбоэмболии после хирургического вмешательства в области сердца.
- С целью профилактики окклюзии стентов и шунтов.
- Коронарная недостаточность хронического характера и ишемическое заболевание сердца.
- Гломерулонефрит.
- Приступы стенокардии.
- Дисциркуляторная энцефалопатия.
- В качестве иммуномодулятора для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
- При периферических сосудистых поражениях.
- Венозные и артериальные тромбозы.
Инструкция по применению Дипиридамола: дозировки и правила приема
Принимают натощак за час до приема пищи. Драже и таблетки глотают целиком, запивая небольшим количеством жидкости. Продолжительность терапевтического курса зависит от характера и тяжести заболевания.
- Для лечения хронических артериальных заболеваний нижних конечностей пациентам назначают по 75 мг 3 раза в день. Длительность курса лечения составляет 2-3 месяца.
- При лечении стенокардии назначают трижды за сутки по 25-50 мг. Для профилактики тромбозов следует принимать по 25-75 мг от 3 до 6 раз за день. Лечение можно комбинировать с приемом пероральных антикоагулянтов.
- При коронарной недостаточности дозировка составляет 25-50 мг трижды за день, а в тяжелых случаях в начале курса препарат можно принимать в увеличенных дозах – по 75 мг трижды за день. Суточная доза не должна быть более 150-200 мг.
Для детей старше 12 лет суточная доза определяется по следующей схеме: 5-10 мг на килограмм массы тела.
Суспензия для приема внутрь
Суспензию принимают внутрь за 1 час до еды. Перед каждым приемом рекомендуется взбалтывать содержимое флакона.
Дозирование назначает лечащий врач индивидуально в зависимости от клинических показаний, степени тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Рекомендованное суточное дозирование:
- профилактика рецидивов у пациентов, часто болеющих вирусными респираторными инфекциями: по 100 мг (2 чайные ложки) 2 раза в день 1 раз в неделю, длительность – 8-10 недель;
- уменьшение агрегации тромбоцитов: по 100 мг (2 чайные ложки) 3 раза в сутки, для тяжелых случаев допускается увеличение суточной дозы до 600 мг;
- профилактика гриппа и других ОРВИ (наиболее актуальна в эпидемиологический период): по 50 мг (1 чайная ложка) 1 раз в неделю, длительность курса – 4-5 недель.
Раствор для инъекций
Дипиридамол в виде раствора для инъекций используется по 1-2 мл в сутки. Дозировка препарата (зависит от возраста, общего состояния пациента и вида патологии) и длительность применения подбирают строго индивидуально.
Правила проведения инъекций:
- при применении лекарственного средства внутривенно, состав требуется вводить очень медленно;
- процедуры, особенно внутривенное введение, производятся в стационаре под контролем лечащего врача;
- использование препарата не зависит от приема пищи.
Перед использованием медикамента внутривенно необходимо исключить возможную аллергическую реакцию, так как состав проникает сразу в кровь.
Разрешен длительный прием препарата, при условии соблюдения разовой и суточной дозировки.
Фармакокинетика и фармакодинамика
Дипиридамолом называют лекарственный препарат, обладающий сосудорасширяющим, артериодилатируюшим, антиагрегационным и антиадгезивным действием. Его применение способствует торможению склеивания тромбоцитов, увеличению скорости кровотока, расширению коронарных сосудов и развитию коллатерального кровообращения в сердечных сосудах.
Этот препарат нормализует венозный отток, тем самым снижая риск образования тромбов, и насыщает кислородом венозную кровь. Он снижает мозговой тонус, а также улучшает плацентарное кровообращение.
Побочные явления
Такое фармацевтическое назначение ухудшает самочувствие некоторых пациентов. Уже в начале курса могут появиться побочные явления:
- головная боль, бронхоспазм, звон в ушах, склонность к кровотечениям;
- органы кроветворения: тромбоцитопения, анемия;
- костно-мышечная система: миалгия, артралгия (мышечные и суставные боли);
- сердечно-сосудистая система: гипотония, тахикардия, головокружение, сердцебиение;
- кожный покров: крапивница, гиперемия лица, зуд и жжение эпидермиса;
- пищеварительный тракт: обильное слюноотделение, рвота, тошнота, диарея.
Противопоказания
Медикаментозное средство Дипиридамол имеет ряд абсолютных противопоказаний, в числе которых присутствуют такие:
- язвенная болезнь желудка;
- гипотензия артериальная;
- стенокардия нестабильного типа;
- чрезмерная чувствительность к компонентам препарата;
- декомпенсированная ХСН;
- аритмия тяжелого типа;
- инфаркт миокарда острого характера;
- недостаточность печени;
- диатез геморрагический.
Относительными противопоказаниями, при наличии которых использование медикамента возможно только под наблюдением врача, выступают следующие:
- беременность;
- детский возраст менее 12 лет;
- период рудного вскармливания.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат Дипиридамол с осторожностью применяют при беременности для лечения плацентарной недостаточности. Женщина должна все время находиться под контролем врача и при появлении малейших нежелательных проявлений терапия препаратом немедленно отменяется!
Использовать препарат в любой его лекарственной форме в период грудного кормления не рекомендуется. Лечение проводится только в том случае, когда ожидаемая польза для матери будет больше, чем возможный риск для ребенка, так как активное вещество лекарства проникает в грудное молоко, а затем и в организм грудничка. По возможности лактацию рекомендуется прервать и перевести малыша на искусственное питание.
Противопоказан детям в возрасте до 12 лет (безопасность и эффективность применения не определены).
Взаимодействие с лекарствами
Больные, дополнительно получающие бета-адреноблокаторы и принимающие одновременно с этим Дипиридамол, могут страдать приступами асистолии и брадикардии.
Пациенты преклонного возраста, которые принимают это лекарство вместе с антихолинергическими препаратами, могут страдать нарушением внимания и памяти.
При употреблении медикамента вместе с ацетилсалициловой кислотой или антикоагулянтами, антиагрегантное действие препарата существенно усиливается.
Дипиридамол лучше не употреблять вместе с добутамином, поскольку зафиксированы случаи возникновения тяжелой артериальной гипотензии.
Принимая препарат вместе с аденозином, заметно усиливается действие последнего средства.
В инструкции к Дипиридамолу указано, что при приеме его с препаратами, которые снижают кислотность желудка (циметидин, антациды, омепразол и другие ингибиторы протонового насоса), может снижаться эффективность работы основных компонентов анализируемого лекарственного средства.
Принимая данное лекарственное средство вместе с кофеином, заметно снижается положительное действие Дипиридамола.
Особенности применения
С осторожностью применять у пациентов с артериальной гипотензией, недавно перенесенным инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью.
Имеются данные о том, что при внутривенном введении препарата возможно неравномерное перераспределение кровотока в коронарных сосудах и развитие синдрома обкрадывания, сопровождающегося усугублением симптомов стенокардии (в т.ч. депрессией сегмента ST на ЭКГ). В связи с этим не рекомендуется в/в введение Дипиридамола.
Цены в аптеках
Для справки: стоимость Дипиридамола, таблетки 25 мг, составляет 323 – 336 рублей за 100 штук.
Условия отпуска и хранения
Хранить при температуре до 25 °C, таблетки – в сухом месте. Беречь от детей. Срок годности: таблетки – 5 лет, суспензия – 2 года. Отпускается по рецепту.
Аналогичные средства
Полные аналоги Дипиридамола:
- Саномил Сановель.
- Курантил.
- Персантин.
- Парседил.