Лекарство Ренитек инструкция по применению определяет, как антигипертензивное средство. Изготавливают голландские фармацевты, которые предписывают принимать таблетки 5 мг, 10 мг и 20 мг, Ко-ренитек при артериальной гипертензии. При каком давлении пить Ренитек, цены на таблетки в аптеках, реальные отзывы врачей и пациентов, а также аналоги для замены будут представлены в аннотации.

Цена в аптеках начинается от 53 рублей.
- Форма выпуска и состав
- Ренитек и Ко-Ренитек – в чем разница?
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Как принимать Ко-ренитек
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Ренитек
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Ренитек выпускается в форме таблеток дозировки 5, 10 или 20 мг. Активный компонент: эналаприла малеат – 5, 10 или 20 мг.
Выпускают также препарат Ко-Ренитек. 1 таблетка содержит 20 мг эналаприла малеата и 12,5 мг гидрохлоротиазида.
В каждой пачке содержится инструкция по применению медикамента.
Ренитек и Ко-Ренитек – в чем разница?
Более эффективным препаратом, сходным по действию с Ренитек, считается комбинированный гипотензивный препарат Ко-Ренитек. В его составе, помимо эланаприла 20 мг, находится диуретик гидрохлоротиазид (12,5 мг).
Комбинированное действие лекарства основано на сочетании вазодилатирующего и диуретического эффекта. Ко-Ренитек обычно назначают при тяжелой форме АГ, чтобы уменьшить нагрузку на сердце и сосуды.
Фармакологическое действие
Ингибитор АПФ. Является пролекарством, из которого в организме образуется активный метаболит эналаприлат. Полагают, что механизм антигипертензивного действия связан с конкурентным ингибированием активности АПФ, которое приводит к снижению скорости превращения ангиотензина I в ангиотензин II (который оказывает выраженное сосудосуживающее действие и стимулирует секрецию альдостерона в коре надпочечников).
В результате уменьшения концентрации ангиотензина II происходит вторичное увеличение активности ренина плазмы за счет устранения отрицательной обратной связи при высвобождении ренина и прямое снижение секреции альдостерона. Кроме того, эналаприлат, по-видимому, оказывает влияние на кинин-калликреиновую систему, препятствуя распаду брадикинина.
Благодаря сосудорасширяющему действию, уменьшает ОПСС (постнагрузку), давление заклинивания в легочных капиллярах (преднагрузку) и сопротивление в легочных сосудах; повышает минутный объем сердца и толерантность к нагрузке.
Показания к применению
От чего помогает Ренитек? Показания к применению препарата следующие:
- нарушение работы левого желудочка при необходимости профилактики коронарной ишемии;
- сердечная недостаточность;
- бессимптомное нарушение работы левого желудочка с целью профилактики развития выраженной сердечной недостаточности;
- эссенциальная и реноваскулярная гипертензия.
Показания к применению Ренитек также предусматривают его назначение людям с нестабильной стенокардией для уменьшения частоты госпитализаций и профилактики возникновения инфаркта миокарда.
Инструкция по применению
Приём препарата Ренитек может варьироваться в зависимости от конкретного состояния пациента и прочих факторов. В большинстве случаев препарат принимается внутрь, по 10-20 мг однократно. Максимальная доза при этом составляет 40 мг.
При наличии реноваскулярной гипертензии разовая доза составляет от 2,5 до 5 мг. Если имеется сердечная недостаточность застойного типа, то доза обычно начинается с 2,5 мг, затем она может быть повышена до 20 мг.
Если имеется почечная недостаточность, то доза также может быть ещё сильнее уменьшена по усмотрению лечащего врача.
При артериальной гипертензии начальная доза зависит от степени тяжести заболевания и обычно составляет от 10 до 20 мг один раз в сутки. Если у пациента мягкая степень артериальной гипертензии, рекомендуется начинать лечение с 10 мг в сутки. Терапию более тяжелых состояний следует начинать с дозы 20 мг в сутки однократно. Поддерживающая доза составляет также 20 мг один раз в сутки. Максимальная суточная доза – 40 мг.
Взрослым пациентам с сердечной недостаточностью и бессимптомным нарушением работы левого желудочка дают по 2,5 мг/день. Данное лекарство может использоваться как часть комплексной терапии сердечной недостаточности. Если оно хорошо переносится или после симптоматической гипотензии, начальную дозировку можно поэтапно повышать. При этом нужно постоянно контролировать АД, работу почек и концентрацию калия в плазме крови.
Рекомендованная поддерживающая дневная доза – 20 мг. Она принимается однократно или делится на два раза.
Как принимать Ко-ренитек
Препарат назначают внутрь, независимо от приема пищи.
При артериальной гипертензии начальная доза — 1 таблетка 1 раз в сутки. В случае необходимости дозу можно увеличить до 2 таблеток 1 раз в сутки.
В начале терапии Ко-ренитеком возможно развитие симптоматической артериальной гипотензии, чаще у пациентов с нарушениями водно-электролитного баланса вследствие предшествующего лечения диуретиками. Терапию диуретиками следует прекратить за 2-3 дня до начала применения Ко-ренитека.
Противопоказания
Абсолютные:
- гиперчувствительность к основному или вспомогательным компонентам лекарственного средства;
- идиопатический или наследственный ангионевротический отек;
- детский и подростковый возраст до 18 лет;
- указания в анамнезе на ангионевротический отек, вызванный ранее приемом ингибиторов АПФ.
Относительные:
- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
- проведение десенсибилизации аллергеном из яда перепончатокрылых;
- проведение диализа с применением высокопроточных мембран (таких как AN 69);
- гиперкалиемия;
- проведение процедуры афереза липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-афереза) с использованием сульфата декстрана;
- митральный/аортальный стеноз;
- угнетение костномозгового кроветворения;
- принадлежность к негроидной расе;
- состояния после больших хирургических вмешательств или проведение общей анестезии;
- цереброваскулярные заболевания или ишемическая болезнь сердца;
- печеночная недостаточность;
- двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки;
- реноваскулярная гипертензия;
- возраст старше 65 лет;
- системные болезни соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка и др.), терапия с применением прокаинамида или аллопуринола, иммуносупрессивная терапия, либо комбинация указанных осложняющих факторов;
- отягощенный аллергологический анамнез или ангионевротический отек в анамнезе;
- состояния, которые сопровождаются уменьшением объема циркулирующей крови (в т. ч. при диализе, терапии диуретиками, соблюдении диеты с ограничением поваренной соли, рвоте или диарее);
- сахарный диабет;
- состояния после трансплантации почки;
- почечная недостаточность;
- комбинированное применение с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия, калийсодержащими заменителями поваренной соли и препаратами лития.
Побочные явления
Можно выделить следующие отрицательные последствия приема препарата:
- аллергические проявления в виде ангионевротических отеков;
- снижение уровня сахара в крови;
- чувство тревожности, повышенная нервная возбудимость;
- бронхиальные спазмы, обильные слизистые выделения из носа, осиплость голоса;
- сухость во рту, запоры, воспаление слизистой ротовой оболочки, отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
- повышенное потоотделение, сыпь на коже;
- нарушение зрения, изменение вкусовых ощущений, появление шума в ушах;
- сильное снижение кровяного давления, нарушение ритма сердечных сокращений, ухудшение кровообращения, спазм периферических артерий;
- развитие импотенции;
- головокружения, спутанность сознания, нарушения сна, снижение настроения.
При появлении отдельных проявлений или комплекса негативных реакций необходимо срочно обратиться к врачу для решения вопроса о дальнейшем продолжении лечения с помощью данного препарата.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Безопасность процессов применения средства детьми в возрасте до 18 лет не определена.
Лекарственный состав не используют в период беременности и грудного вскармливания из-за отсутствия данных, утверждающих безопасность данного процесса.
Особые указания
Ренитек следует принимать с особой осторожностью в лечении пациентов с двухсторонним стенозом почечной артерии или стенозом артерии единственной почки. Клинически выраженная артериальная гипертензия редко прослеживается у пациентов неосложненное артериальной гипертензии.
У пациентов с артериальной гипертензией, проходящих терапию препаратами для лечения артериальной гипертензии часто развивается на фоне гиповолемии, прослеживающейся в результате приема диуретиков. Клинически выраженная артериальная гипертензия прослеживается у пациентов с сердечной недостаточностью, но не сопровождается почечной недостаточностью.
Артериальная гипотензия чаще прослеживается у пациентов с тяжелыми формами сердечной недостаточности. У таких пациентов лечение препаратом следует начинать под наблюдением врача. Аналогичным образом следует наблюдать за пациентами с ишемической болезнью сердца, а также заболеваниями сосудов.
Лекарственное взаимодействие
Антигипертензивные и диуретические лекарственные средства при сочетанном применении с препаратом Ренитек способствуют усилению гипотензивного действия. При сочетанном применении препарата с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия повышается риск развития гиперкалиемии.
Препарат при одновременном применении уменьшает выведение лития и повышает токсичность препаратов лития. При одновременном применении препарата с ненаркотическими анальгетиками повышается риск развития нефротоксического действия.
Аналоги лекарства Ренитек
По структуре определяют аналоги:
- Миоприл;
- Веро-Эналаприл;
- Эналаприла малеат;
- Эназил 10;
- Корандил;
- Инворил;
- Эналакор;
- Энафарм;
- Эднит;
- Энвиприл;
- Вазолаприл;
- Энап;
- Эналаприл;
- Энвас;
- Рениприл;
- Багоприл;
- Энам;
- Берлиприл;
- Энаренал.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Ренитек (таблетки 5 мг №14) в Москве составляет 37 рублей. Отпускается по рецепту.
Хранить при температуре не более 25 °C. Беречь от детей. Срок годности – 2,5 года.