Лекарственным средством, применяемым для улучшения циркуляции крови, является Курантил. Инструкция по применению предлагает принимать таблетки N 25 мг и 75 мг для восстановления иммунитета, а также предупреждения тромбообразования.
Форма выпуска и состав
Согласно МНН (международное непатентованное наименование) в состав всех лекарственных форм препарата Курантил входит активный ингредиент дипиридамол (dipyridamole) в разных массовых частях. В аптеки поступают следующие формы медикамента:
- Таблетки, покрытые оболочкой 25 мг.
- Таблетки, покрытые оболочкой N 25 (25 мг).
- Таблетки, покрытые оболочкой N 75 (75 мг).
Фармакологическое действие
Препарат Курантил 25 инструкция по применению относит к вазодилататорам миотропного воздействия. Активное действующее вещество лекарства тормозит процесс склеивания тромбоцитов и улучшает микроциркуляцию крови по сосудам.
Дипирадомол при приеме внутрь больших доз расширяет даже самые мелкие артериолы, однако расширения крупных сосудов, в отличие от препаратов антагонистов кальция не наблюдается и показатели артериального давления остаются в норме.
Активное действующее вещество является производным пиримидина и индуктором интерферона, поэтому помимо своего основного терапевтического эффекта лекарство стимулирует работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Для чего назначают Курантил?
Показания к применению лекарства включают:
- лечение любых нарушений микроциркуляции (в комплексе с прочими соответствующими патологии препаратами);
- предупреждение и лечение ОРВИ и гриппа (для дозировки 25 мг), в качестве иммуномодулятора и индуктора интерферона;
- профилактику формирования венозных и артериальных тромбозов, а также терапию осложнений тромбообразования;
- профилактику ИБС (первичную и вторичную), в особенности при персональной непереносимости пациентом ацетилсалициловой кислоты;
- профилактику и терапию нарушений кровообращения головного мозга, протекающих по ишемическому типу;
- профилактику возможной тромбоэмболии, в постоперационном периоде протезирования сердечных клапанов;
- лечение дисциркуляторной энцефалопатии.
Показания к применению Курантила при беременности охватывают:
- профилактику гиперкоагуляции и тромбообразования при наличествующем варикозе;
- профилактику плацентарной (фетоплацентарной) недостаточности, гипотрофии плода и гестоза, возникающие при осложненной беременности.
Инструкция по применению
Курантил назначают в дозировке в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальной реакции пациента. Таблетки следует принимать натощак, не разламывая и не раскусывая, запивая небольшим количеством жидкости. Длительность курса лечения определяется врачом.
При ИБС рекомендуется прием по 75 мг 3 раза в сутки. При необходимости суточная доза может быть увеличена под контролем врача. Для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, а также для профилактики назначают по 75 мг 3-6 раз в сутки. Максимальная суточная доза составляет 450 мг.
Для уменьшения агрегации тромбоцитов медикамент назначают в дозе 75-225 мг в сутки в несколько приемов. В тяжелых случаях доза может быть увеличена до 600 мг в сутки.
Для профилактики гриппа и ОРВИ, особенно в период эпидемий, таблетки N25 и Курантил 25 назначают по 50 мг (2 таблетки или 2 драже) в сутки в 1 прием. Препарат принимают 1 раз в неделю в течение 4-5 недель.
Для профилактики рецидивов ОРВИ у часто болеющих респираторными вирусными инфекциями пациентов Курантил N25 и Курантил 25 назначают по 100 мг в сутки (по 2 таблетки или драже 2 раза в сутки с интервалом между приемами в 2 ч). Препарат принимают 1 раз в неделю в течение 8-10 недель.
Противопоказания
Курантил, применение предполагает предварительное ознакомление с инструкцией, не назначается при:
- распространенном стенозирующем атеросклерозе коронарных артерий;
- геморрагических диатезах;
- коллапсе;
- остром инфаркте миокарда;
- гиперчувствительности к дипиридамолу или вспомогательным компонентам препарата;
- тяжелой артериальной гипертензии;
- нестабильной стенокардии;
- артериальной гипотензии;
- хронических обструктивных заболеваниях легких;
- заболеваниях, при которых возможно развитие кровотечения;
- печеночной недостаточности;
- субаортальном стенозе аорты;
- тяжелых нарушениях сердечного ритма;
- сердечной недостаточности в стадии декомпенсации;
- хронической почечной недостаточности.
Побочные явления
Курантил может вызвать следующие побочные действия:
- шум в ушах;
- тахикардия, брадикардия;
- гиперемия кожи лица;
- приливы крови к лицу;
- головокружение;
- сердцебиение;
- головная боль;
- снижение артериального давления.
В процессе применения данного средства может наблюдаться крапивница, кожная сыпь, рвота, диарея, тошнота, боль в эпигастральной области, тромбоцитопения, повышенная кровоточивость во время или после операции, кровотечения, миалгия, ринит, артрит, слабость и заложенность уха.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат Курантил 25 назначают будущим мамам для лечения и профилактики патологий со стороны сосудов плаценты. Терапия проводится под контролем врача в строго указанной дозировке.
Применение препарата во время грудного вскармливания возможно только в том случае, когда ожидаемая польза значительно превышает возможный риск.
Противопоказан детям младше 12 лет.
Особые указания
При одновременном применении Курантила и кофе или чая снижается сосудорасширяющее действие препарата. Во время приема лекарства следует соблюдать осторожность при управлении транспортным средством или при работе со сложными механизмами, требующими быстроты реакций и повышенного внимания. Запрещено совмещать прием Курантила с употреблением алкогольных напитков.
Лекарственное взаимодействие
- Параллельное применение с Аспирином и антикоагулянтами (тромболитики, Гепарин) повышает возможность возникновения кровотечений.
- Совместный прием с цефалоспориновыми антибиотиками (Цефоперазон, Цефамандол, Цефотетан) может привести к усилению антиагрегантных эффектов.
- При сочетаемом применении с ингибиторами холинэстеразы наблюдается снижение их антихолинергических свойств.
- Производные Ксантина (включая чай и кофе) могут снижать сосудорасширяющую эффективность Дипиридамола.
- Дипиридамол потенцирует эффективность гипотензивных лекарственных препаратов.
- Антацидные средства, по причине уменьшения абсорбции препарата, понижают его максимальные концентрации.
Аналоги лекарства Курантил
По структуре определяют аналоги:
- Персантин.
- Курантил N 25.
- Курантил N 75.
- Дипиридамол.
- Саномил Сановель.
- Парседил.
Условия отпуска и цена
Средняя цена Курантил (таблетки 25 мг 120 шт.) в Москве составляет 556 рублей. Препарат продается из аптек по рецепту от врача.
Оптимальная температура хранения лекарственного средства не должна быть выше 30 градусов. Срок годности указан на упаковке и составляет 5 лет со дня даты изготовления при условии соблюдения правил хранения. Таблетки необходимо беречь от детей.
У меня диагноз- тромбоз глубоких вен.Постоянно пила ацетилсалициловую к-ту, потом кардиомагнил, но когда с желудком стало плохо, флеболог посоветовал курантил. 4 года я благодарна этому препарату — я забыла дорогу к врачу! Пила по 25мг утром и вечером постоянно — чувствовала себя прекрасно.