Растительным иммуностимулирующим лекарством является Эхинацея. Инструкция по применению указывает, что настойка или экстракт, композитум, капли, трава обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом. Отзывы терапевтов подтверждают, что этот медикамент помогает в терапии и профилактики гриппа и ОРВИ и укрепления иммунитета.
- Форма выпуска и состав
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Таблетки для рассасывания, пастилки
- Гомеопатические гранулы
- Инструкция по применению
- Таблетки и пастилки
- Раствор (капли, настойка)
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Гомеопатические гранулы
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Эхинацея
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
- Экстракт для приема внутрь (жидкий и сухой).
- Таблетки 300 мг.
- Пастилки 200 мг.
- Капсулы 250 мг и 300 мг.
- Таблетки для рассасывания 200 мг.
- Фиточай в пакетиках 1,5 г.
- Капли (раствор) для приема внутрь Доктор Тайсс 75 мл. Ф
- Настойка для приема внутрь 50 мл и 100 мл.
- Раствор для внутримышечного введения гомеопатический Эхинацея композитум СН.
Средство натурального происхождения не защищено патентами, поэтому на рынке постоянно появляются новые лекарственные формы и марки данного средства.
Фармакологическое действие
Действие таблеток и настойки Эхинацеи основано на способности действующих веществ, которые содержатся в корневищах и корнях растения, оказывать стимулирующее действие на клеточный иммунитет, способствовать хемотаксису (перенаправлению лейкоцитов из сосудов в поврежденные ткани), стимулировать выработку цитокинов (пептидных молекул с противовоспалительными, противовирусными свойствами, регулирующих клеточный и гуморальный иммунитет).
Пациенты, пользующиеся препаратом длительно, оставляют отзывы об Эхинацее как о средстве, способном усилить устойчивость организма человека к неблагоприятному влиянию окружающей среды.
Показания к применению
От чего помогает Эхинацея? Показаниями к приему таблеток Эхинацеи являются заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитными состояниями, включая хронические рецидивирующие болезни воспалительного характера (хронические пневмонии, бронхиты, заболевания ЛОР-органов) в случаях неэффективности/недостаточной эффективности противовоспалительной и антибактериальной терапии (лечение и профилактика).
Таблетки для рассасывания, пастилки
- острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ);
- острые респираторные заболевания (ОРЗ) (лечение при начальных признаках болезни в сочетании с иными лекарственными средствами, профилактика); рецидивирующие инфекции дыхательных путей (как дополнительное средство).
Гомеопатические гранулы
Эхинацею в форме гомеопатических гранул принимают при ОРВИ и ОРЗ с целью профилактики рецидивов и осложнений.
Инструкция по применению
Препараты эхинацеи принимают внутрь. Доза, частота и длительность применения устанавливаются индивидуально, в зависимости от используемой лекарственной формы.
Таблетки и пастилки
Взрослым и детям старше 12 лет — по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Таблетки необходимо держать во рту до полного рассасывания. Для достижения хорошего результата препарат следует принимать не менее 1 недели. Препарат не следует принимать длительное время (более 8 недель).
Раствор (капли, настойка)
По 2,5 мл раствора для приема внутрь 3 раза в день.
Противопоказания
Наличие одного или нескольких факторов, входящих в нижеизложенный перечень, выступает в качестве необходимости не проводить использование средства Эхинацея. Прием невозможен при:
- СПИД;
- рассеянный склероз;
- распространенный атеросклероз;
- лейкоз;
- сахарный диабет;
- возраст до 12 лет;
- туберкулез;
- ВИЧ-инфекция;
- индивидуальной повышенной чувствительности к эхинацее или иным растениям, в том числе ромашке, золотой маргаритке, арнике, бархатцам;
- аутоиммунные патологии;
- коллагеноз.
Побочные явления
Существуют отзывы об Эхинацее в виде таблеток, свидетельствующие о понижении давления, головокружении после их приема. При приеме таблеток Эхинацеи возможно появление зуда, отечности лица, сыпи на коже, затрудненного дыхания.
Настойка препарата, принятая внутрь, может вызвать озноб, тошноту, появление аллергических реакций, расстройство пищеварения, рвоту.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Не следует назначать в течение беременности и периода лактации, поскольку безопасность препарата в этих ситуациях не изучена.
Особые указания
Сведения для больных сахарным диабетом: содержание углеводов в 1 таблетке – 0,024 ХЕ (хлебные единицы). Таблетки для рассасывания, пастилки не следует принимать препарат дольше 8 недель.
Гомеопатические гранулы
При применении Эхинацеи может наблюдаться непродолжительное обострение симптомов. В таких случаях нужно прервать терапию и проконсультироваться со специалистом. Сведения для больных сахарным диабетом: содержание углеводов в 5 гранулах (разовая доза) – 0,01 ХЕ.
Лекарственное взаимодействие
Данные о лекарственном взаимодействии Эхинацеи с иными средствами медикаментозной направленности отсутствуют.
Из-за иммуноактивирующего воздействия Эхинацеи совместный прием с препаратами, которые являются иммунодепрессантами, снижает эффективность терапии Эхинацеей. И наоборот, одновременные прием с цитокинами взаимоусиливает воздействия средств.
Аналоги лекарства Эхинацея
По структуре определяют аналоги:
- Эхинацеи пурпурной трава.
- Иммунал.
- Эхинацеи настойка.
- Эхинацея ГЕКСАЛ; -ВИЛАР; -ГаленоФарм; ликвидум.
- Эхинацеи пурпурной корневищ с корнями свежих настойка.
- Эхинацеи пурпурной экстракт жидкий.
- Иммунорм.
- Эстифан.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Эхинацея (таблетки №20) в Москве составляет 17 рублей. Продажа в аптеках ведется без рецепта.
Таблетки необходимо сохранять в сухих, защищенных от прямых солнечных лучей и недоступных для детей местах при комнатной температуре, не превышающей 25 градусов по Цельсию. Срок годности таблеток составляет три года с момента выпуска.
Эхинацею в виде настойки инструкция по применению рекомендует хранить вдали от прямых солнечных лучей и в недоступных для детей местах, при температурном режиме от 8 до 15 градусов по Цельсию. Срок годности настойки составляет два года от даты производства.
Дочь часто болела ОРЗ и врач посоветовала пить настойку эхинацеи. Частые простуды прекратились.