Лекарством из группы интерферонов является Гриппферон. Инструкция по применению указывает, что капли в нос, спрей назальный обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием.
Форма выпуска и состав
Капли или спрей Гриппферон представляют собой бесцветную или светло-желтую прозрачную жидкость. Действующим веществом является интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, его содержание в 1 мл раствора составляет 10000 МЕ (международные единицы). Также в его состав входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:
- Динатрия эдетата дигидрат – 0,5 мг.
- Повидон 8000 – 10 мг.
- Калия дигидрофосфат – 4,54 мг.
- Натрия гидрофосфата додекагидрат – 11,94 мг.
- Макрогол 4000 – 100 мг.
- Вода очищенная – до 1 мл.
- Натрия хлорид – 4,1 мг.
Капли или спрей Гриппферон в виде раствора находятся в пластиковых флаконах с капельницей или дозатором объемом 5 и 10 мл. Картонная пачка содержит один пластиковый флакон с раствором препарата и инструкцию по его применению.
Показания к применению
От чего помогает Гриппферон? Спрей и капли назначают для предупреждения и лечения гриппа и респираторных острых инфекций вирусной природы (ОРВИ) у взрослых и детей.
Инструкция по применению
Гриппферон при первых признаках заболевания применяют в течение 5 дней:
- в возрасте до 1 года (в том числе у новорожденных) по 1 капле в каждый носовой ход 5 раз в день (разовая доза 1000 ME, суточная доза 5000 ME); в возрасте от 1 до 3 лет по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (разовая доза 2000 ME, суточная доза 6000-8000 ME);
- в возрасте от 3 до 14 лет по 2 капли в каждый носовой ход 4-5 раз в день (разовая доза 2000 ME, суточная доза 8000-10000 ME);
- взрослым по 3 капли в каждый носовой ход 5-6 раз в день (разовая доза 3000 ME, суточная доза 15000-18000 ME).
С целью профилактики ОРВИ и гриппа: при контакте с больным и/или при переохлаждении препарат закапывают в разовой возрастной дозе 2 раза в день. При необходимости профилактические курсы повторяют; при сезонном повышении заболеваемости препарат закапывают в возрастной дозе однократно утром с интервалом 24-48 ч.
После каждого закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа в течение нескольких минут для равномерного распределения препарата в носовой полости.
Фармакологическое действие
Гриппферон является иммуномодулятором с противовирусной и противовоспалительной активностью. Препарат эффективен в отношении корона-, рино- и аденовирусов, вирусов гриппа и парагриппа. Прием средства не вызывает привыкания и не сопровождается появлением штаммов, обладающих резистентностью к нему.
В качестве монотерапии респираторных заболеваний Гриппферон позволяет сократить длительность болезни на 30-50% и снизить риск развития осложнений: бронхита, синусита, пневмонии и т.д. Интраназальное введение этого лекарственного средства обеспечивает длительный контакт действующего вещества со слизистой оболочкой носовой полости.
Препарат действует на месте первичного внедрения и размножения респираторных вирусов. Применение Гриппферона обычно не нужно дополнять приемом препаратов для симптоматического лечения: аспирина, панадола, сульфаниламидов, сосудосуживающих капель для носа. Оптимально подобранный состав данного средства обеспечивает дополнительный абсорбирующий и подсушивающий эффект, который усиливает лечебное действие самого интерферона.
В первые часы после приема ослабевают основные симптомы заболевания, в том числе проходит заложенность носа, насморк, боль в горле и головная боль, снижается температура. Применение препарата для профилактики обеспечивает эффективную защиту от инфекции.
Противопоказания
Гиперчувствительность к составляющим компонентам препарата, и тяжелые формы аллергозов.
Побочные явления
Могут отмечаться аллергические реакции. По отзывам Гриппферон редко вызывает побочные действия, как правило, они слабо выражены. Использование при беременности допустимо, тератогенных эффектов у препарата нет.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат разрешен в использовании для детей, включая новорожденных. Понятия «детский Гриппферон» с особыми формами выпуска и дозировками не существует, у детей младшего возраста возможно предпочтительнее использовать иные формы выпуска интерферона, например, свечи для детей.
Гриппферон при беременности и при грудном вскармливании разрешен к применению на протяжении всей длительности данных периодов в дозах, соответствующих возрасту.
Особые указания
Перед началом использования капель Гриппферон необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату и обратить внимание на несколько особых указаний к его применению:
- Во время совместного с препаратом использования назальных сосудосуживающих капель, не рекомендуется их закапывать в нос одновременно.
- Препарат можно применять беременным на любом сроке и кормящим грудью женщинам.
- Капли Гриппферон не влияют на скорость психомоторных реакций и возможности концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
Использование сосудосуживающих интраназальных препаратов вместе с Гриппфероном не советуется, потому что это способствует чрезмерному высушиванию слизистых носа.
Аналоги лекарства Гриппферон
По структуре определяют аналоги:
- Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный.
- Реаферон Липинт.
К категории интерферонов относят аналоги:
- Инферон.
- Инфагель.
- Реаферон-ЕС.
- Вэллферон.
- Альтевир.
- Локферон.
- Альфаферон.
- ПегИнтрон.
- Виферон.
- Ронбетал.
- Интераль.
- Бетаферон.
- Роферон-А.
- Интрон А.
- СинноВекс.
- Экставиа.
- Альфарона.
- Авонекс.
- Ребиф.
- Лайфферон.
- Реальдирон.
- Офтальмоферон.
- Инфибета.
- Пегасис.
- Ингарон.
- Генфаксон.
- Интерфераль.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Гриппферон (капли в нос 10 мл) в Москве составляет 285 рублей. Назальный спрей — 375 рублей. В аптечной сети капли Гриппферон отпускаются без рецепта. В случае появления сомнений или вопросов в отношении их применения необходимо проконсультироваться с врачом.
Срок годности капель Гриппферон составляет 2 года с момента их изготовления. Препарат необходимо хранить в темном, недоступном для детей месте при температуре воздуха от +2 до +8 С. После распечатывания флакона, препарат годен в течение 30 дней.