Таблетки 500 мг Фталазол: инструкция взрослым и детям, цена и отзывы

Лекарством с противомикробным действием является Фталазол. Инструкция по применению относит таблетки 500 мг к группе сульфаниламидных препаратов. По отзывам гастроэнтерологов, этот медикамент помогает в терапии поноса при дизентерии, колите, гастроэнтерите.Фталазол таблетки

Форма выпуска и состав

Фталазол выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Таблетки белого цвета, упакованы в блистеры по 10 штук в картонной коробке, к препарату прилагается подробная инструкция с описанием характеристик.

Каждая таблетка препарата Фталазол содержит в себе активное действующее вещество – Фталилсульфатиазол 500 мг, а также ряд дополнительных вспомогательных веществ. Препарат обладает эффективностью по отношению к стафилококкам, стрептококкам, гонококкам, пневмококкам, синегнойной палочке и другим.

Фармакологическое действие

Фталазол – сульфаниламидный препарат, оказывающий на организм выраженное бактериостатическое действие. Он проявляет активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, провоцирующих развитие кишечных инфекций. После приема внутрь препарат практически не всасывается кровью.

Основной терапевтический эффект он оказывает непосредственно в ЖКТ. Механизм действия фталилсульфотиазола основан на нарушении синтеза фолиевой и дигидрофолиевой кислот, которые выступают в качестве ростовых факторов для микроорганизмов. Кроме антибактериального свойства, Фталазол обладает противовоспалительным эффектом, который обеспечивается его способностью уменьшать количество мигрирующих лейкоцитов и стимулировать выработку ГКС.

Показания к применению

От чего помогает Фталазол? Таблетки назначают:

  • от шигеллеза;
  • от колита и энтероколита;
  • от поноса, вызванного бактериями;
  • от гастроэнтерита;
  • для лечения хронической дизентерии при обострениях.

От чего еще назначают таблетки Фталазол? Показанием к применению таблеток могут быть состояния после операций на кишечнике.

Инструкция по применению

Фталазол для лечения острой дизентерии взрослым пациентам впервые сутки назначают по одному грамму каждые четыре часа (общая суточная доза – 6 г). На 3-4 сутки дозу уменьшают до четырех грамм (по 1 г каждые 6 часов). Затем Фталазол дают по грамму каждые 8 часов (3 г в сутки). Общая доза препарата на курс лечения составляет 25-30 грамм.

Через неделю после окончания первого курса лечения острой дизентерии проводят повторный курс. При этом в 1-2 день дают пять грамм Фталазола (днем по 1 г каждые 4 часа и ночью с интервалом 8 часов). На 3-4 день дают четыре грамма препарата в сутки, а на 5-6 день – три грамма. Таким образом, на повторный курс лечения необходимо использовать 21 г лекарственного средства.

Медикамент способствует полному излечению от дизентерии и препятствует переходу болезни в хроническую форму. По инструкции Фталазол нельзя принимать более 2 г на один прием и более 7 г в сутки. Применение средства возможно и для лечения детей.

Детям до трехлетнего возраста препарат дают в суточной дозе 0,2 г на килограмм массы тела. Эту дозу делят на три приема с интервалом в восемь часов. Курс лечения семь дней. Детям старше трех лет препарат назначается в зависимости от возраста в суточной дозе 0,4-0,75 г на килограмм массы тела на прием четыре раза в сутки.

Почитайте также эту статью:  Эрмиталь: таблетки 10000 ЕД, 25000 ЕД и 36000 ЕД

Показанием к Фталазолу является и лечение других кишечных инфекций. В этом случае взрослые принимают Фталазол впервые 1-2 дня по одному-два грамма каждые 4-6 часов. Затем дозировка снижается вполовину. Детям дозировка препарата назначается исходя из возраста и массы тела.

Противопоказания

Препарат имеет некоторые противопоказания, поэтому перед началом приема таблеток пациент должен внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией. Таблетки нельзя принимать внутрь при наличии у пациента одного или нескольких состояний:

  • возраст пациента до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • кровотечения из кишечника;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • тяжелые заболевания печени и почек, сопровождающиеся нарушением функции органа;
  • кишечная непроходимость или подозрение на нее.

Побочные явления

  • агранулоцитоз;
  • апластическая анемия;
  • недостаточность витаминов группы В (вследствие угнетения кишечной микрофлоры);
  • аллергические реакции (сыпь, лихорадка).

Системные побочные эффекты, характерные для сульфаниламидов, редки в связи с незначительным всасыванием.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Лекарственное средство хорошо и быстро преодолевает гематоплацентарный барьер, обнаруживается в грудном молоке и крайне неблагоприятно влияет на здоровье ребенка или плода. Поэтому препарат при беременности и кормлении грудью не назначают.

Детям до 3 лет — 200 мг/кг в сутки в 3 приема в течение 7 дней. Детям старше 3 лет — по 400-750 мг (в зависимости от возраста) 4 раза в сутки.

Особые указания

При необходимости фталилсульфатиазол можно сочетать с сульфаниламидами или антибиотиками, которые хорошо абсорбируются из ЖКТ.

Лекарственное взаимодействие

Не сочетать с кислотами, Гексаметилентетрамином, адреналином и кислотореагирующими средствами. При одновременном приеме Фталазола с оксациллином, эффективность последнего снижается.

При сочетании с левомицитином, нитрофураном и тиоацетазоном увеличивается риск возникновения побочных эффектов. Барбитураты и пара-аминосалициловая кислота, антибиотики и прочие сульфаниламиды усиливают воздействие препарата на вредоносные микроорганизмы.

Сочетание с антикоагулянтами непрямого действия усиливает активность последних.

Аналоги лекарства Фталазол

По структуре определяют аналоги:

  1. Талазол.
  2. Талеудрон.
  3. Талисульфазол.
  4. Талазон.
  5. Талидин.
  6. Талистатил.
  7. Фталилсульфатиазол.

К средствам для лечения колита относят аналоги:

  1. Целестон.
  2. Йогулакт форте.
  3. Бифилиз.
  4. Гидрокортизон.
  5. Салофальк.
  6. Энтеросан.
  7. Неонутрин.
  8. Ретинол.
  9. Ирмалакс.
  10. Салозинал.
  11. Дексаметазон.
  12. Лактобактерин.
  13. Урбазон.
  14. Пентаса.
  15. Преднизолон.
  16. Эглонил.
  17. Йогулакт.
  18. Фортекортин.
  19. Дипроспан.
  20. Месакол.
  21. Лемод.
  22. Триамцинолон.
  23. Фортекортин Моно.
  24. Альгинатол.
  25. Азатиоприн.

Условия отпуска и цена

Средняя стоимость Фталазол (таблетки 500 мг №10) в Москве составляет 20 рублей. Таблетки Фталазол разрешены для безрецептурного отпуска из аптек.

Хранить таблетки следует в недоступном для детей и прямых солнечных лучей месте, вдали от источников влаги. Срок годности препарата обозначен на упаковке и составляет 3 года со дня даты изготовления. По окончанию срока годности таблетки нельзя принимать внутрь.

Оцените статью
instrukciya-po-primeneniyu.ru
Добавить комментарий