Креон 10000: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, таблетки 25000 и 40000

Креон: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Из этой медицинской статьи можно ознакомиться с лекарственным препаратом Креон. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать лекарство, от чего оно помогает, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата 10000, 25000, 40000 и его состав.

В статье врачи и потребители могут оставлять только реальные отзывы про Креон, из которых можно узнать помогло ли лекарство в терапии инсульта и энцефалопатии, сосудистых нарушений у взрослых и детей. В инструкции перечислены аналоги Креона, цены препарата в аптеках, а также его использование при беременности.Креон от чего

Ферментным препаратом, который часто назначают при различных нарушениях пищеварения, а также в восстановительный период после кишечных инфекций, является Креон. Инструкция по применению рекомендует принимать лекарство 10000, 25000 или 40000 в качестве заместительной терапии при недостаточном функционировании поджелудочной железы, также при хроническом панкреатите, муковисцидозе у детей (в том числе новорожденных).

Форма выпуска и состав

Препарат выпускают в виде твердых желатиновых кишечнорастворимых с прозрачным корпусом капсул, содержащих различное количество действующего вещества – панкреатина:

  1. Креон 10000 – содержит 150 мг панкреатина; по 10 и 25 штук в блистере, по 20 и 50 штук в полипропиленовых флаконах.
  2. Креон 25000 – содержит 300 мг панкреатина; по 10 и 25 штук в блистере, по 20, 50 и 100 штук в полипропиленовых флаконах.
  3. Креон 40000 – содержит 400 мг панкреатина; по 20, 50 и 100 штук в полипропиленовых флаконах.

Содержимое капсул – минимикросферы кишечнорастворимые бежевого цвета. Вспомогательные вещества – гипромеллозы фталат, макрогол 4000, цетиловый спирт, диметикон 1000, триэтилцитрат.

Фармакологическое действие

Креон позитивно сказываются на процессе пищеварения. Инструкция по применению указывает, что употребление препарата значительно облегчает переваривание жиров, белков и углеводов, что помогает их усвоить и не перегружать пищеварительную систему.

Желатиновые капсулы очень быстро растворяются в желудке, при этом освобождаются минимикросферы, содержащие ферменты животного происхождения. Эти ферменты обладают ярко выраженной липолитической, амилолитической и протеолитической активностью. Они попадают в кишечник и там перемешиваются с его содержимым, что способствует лучшему распределению ферментов и дезинтеграции молекул пищевых компонентов – жиров, углеводов и белков.

Препарат хорошо переносится людьми всех возрастов. Может использоваться для лечения и восстановления организма и его естественных функций.

От чего помогает Креон?

Показания к применению лекарства включают заместительную терапию недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы при следующих состояниях:Креон инструкция

  • панкреатэктомия;
  • рак поджелудочной железы;
  • снижение ферментобразующей функции ЖКТ у пожилых пациентов;
  • синдром Швахмана-Даймонда;
  • муковисцидоз;
  • хронический панкреатит;
  • протоковая обструкция вследствие новообразования (например, обструкция протоков поджелудочной железы или общего желчного протока).

Для чего Креон назначают еще? Для симптоматической терапии нарушений процессов пищеварения препарат показан в следующих случаях:

  • избыточный бактериальный рост в тонкой кишке;
  • цирроз печени;
  • тотальная гастрэктомия;
  • состояния после холецистэктомии;
  • холестатический гепатит;
  • патология терминального отдела тонкой кишки;
  • частичная резекция желудка (Бильрот-1/2);
  • билиарная обструкция;
  • дуодено- и гастростаз.
Почитайте также эту статью:  Урсосан: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Инструкция по применению

Креон применяют во время еды, проглатывая капсулы целиком. Половину или треть разовой дозы рекомендуется принимать непосредственно перед приемом пищи, а остальную часть – во время еды.

Дозу Креона по инструкции определяют индивидуально, в зависимости от течения болезни и применяемой диеты, используя медикамент в различной дозировке –10000, 25000 или 40000.

При муковисцидозе начальная доза Креона для детей до 4 лет составляет 1000 ЕД липазы на 1 кг, для детей в возрасте старше 4 лет — 500 липазы на 1 кг.

Таблетки пьют во время каждого приема пищи, как основного, так и дополнительного. Для детей обычно применяют Креон 10000. В случае затруднения глотания капсулы, их можно вскрыть и содержащиеся в них минимикросферы добавить в жидкую пищу с кислотностью pH.

При недостаточности функции поджелудочной железы при различных нозологиях дозу определяют в зависимости от результатов контроля стеатореи и выраженности симптомов заболевания для поддержания 10 000 ЕД липазы на 1 кг в сутки.

Доза может варьироваться от 20 000 до 75 000 ЕД липазы во время основного приема пищи, а во время приема легкой пищи – от 5 000 до 25 000 ЕД липазы. Также для предотвращения усиления запоров необходимо обеспечивать постоянный прием жидкости в достаточном объеме.

Противопоказания

Лекарство не назначают, если у пациента обнаружены:

  • повышенная чувствительность к панкреатину свиного происхождения и другим компонентам препарата;
  • обострение хронического панкреатита;
  • острый панкреатит.

Побочные действияКреон 10000 инструкция

  • реакции гиперчувствительности;
  • кожные проявления;
  • тошнота, рвота;
  • изменения стула;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • запор.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Возможность применения препарата при беременности не изучалась, поэтому используется он крайне редко и под наблюдением врачей. Креон назначают детям в восстановительный период после кишечных инфекций и диарей любого происхождения, а также при симптоматической терапии муковисцидоза.

Особые указания

При использовании Креона для лечения детей, необходимо проходить систематическое обследование у специалистов.

Длительный прием препарата, особенно в больших дозах, может вызвать возникновение поражения толстого кишечника. Поэтому необходимо наблюдать за любыми необычными симптомами в брюшной полости.

Параллельно с применением Креона необходимо употреблять достаточное количество жидкости, что поможет предотвратить возникновение запора.

Лекарственное взаимодействие

На фоне приема препарата (содержит амилазу) может снижаться эффект от применения Акарбозы; сочетанное применение не рекомендуется.

Аналоги лекарства Креон

Аналоги по структуре:

  1. Фестал Н.
  2. Панкрелипаза.
  3. Энзистал-П.
  4. Гастенорм форте.
  5. Эрмиталь.
  6. Панкреатин ЛекТ.
  7. Панкреатин.
  8. Панкреатин форте.
  9. Микразим.
  10. Пангрол 25000.
  11. Креон 25000.
  12. Креон 40000.
  13. Мезим форте 10000.
  14. Пангрол 10000.
  15. ПанзиКам.
  16. Мезим 20000.
  17. Панцитрат.Креон аналоги
  18. Мезим форте.
  19. Гастенорм форте 10000.
  20. Креон 10000.
  21. Панзинорм форте 20000.
  22. Панкреазим.
  23. Панзим форте.
  24. Панзинорм 10000.
  25. Пензитал.

Условия отпуска и цена

Средняя цена препарата Креон в Москве составляет 610 рублей. В Киеве купить лекарство можно за 244 гривны, в Казахстане — за 1340 тенге. В Минске аптеки предлагают таблетки за 8-9 бел. рублей. Отпускается из аптек по рецепту.