Пищеварительным ферментным лекарством является Пангрол. Инструкция по применению сообщает, что таблетки 10 000 ЕД и 25 000 ЕД улучшают работу ЖКТ. Врачи — гастроэнтерологи показывают в своих отзывах, что лекарство помогает в терапии панкреатита, муковисцидоза, ферментной недостаточности.
Форма выпуска и состав
Пангрол 10000 и 25000 выпускают в виде капсул (непрозрачные, желатиновые, твердые), которые имеют цилиндрическую форму. Капсульный корпус отличается своим светлым оранжевым цветом, а капсульная крышечка – желто-зеленым оттенком. Содержимое капсул препарата представляет собой мини-таблетки, которые также имеют цилиндрическую форму, отличаются светло-бежевым цветом кишечнорастворимой оболочки и блестящей поверхностью.
Как правило, в картонной упаковке Пангрола 10000 и 25000 содержится полипропиленовый флакон, в котором может быть 20, 50 или 100 капсул. Пангрол 20000 представляют собой обоевыпуклые кишечнорастворимые таблетки, покрытые лекарственной оболочкой, имеющие гладкую поверхность и отличающиеся серо-белым цветом. Таблетки расфасовывают в блистеры и помещают в картонные упаковки по 20 или 50 шт.
Активным веществом является Панкреатин.
Фармакологическое действие
Панкреатин, активное вещество Пангрола, представляет собой порошок из поджелудочных желез свиней. Содержащиеся в нем ферменты способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.
Посредством липолитического, амилолитического и протеолитического действия панкреатин нормализует процессы пищеварения, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, компенсирует ферментативную недостаточность поджелудочной железы.
Капсулы желатиновые препарата Пангрол быстро растворяются в желудке, высвобождая покрытые кислотоустойчивой (кишечнорастворимой) оболочкой мини-таблетки. Благодаря этому, ферменты остаются защищенными от инактивации в кислой среде желудка.
Показания к применению
От чего помогает Пангрол? Таблетки применяют в заместительном терапевтическом лечении как взрослых, так и детей при нарушении экзокринной функции поджелудочной железы, а также при относительной ферментной недостаточности, вызванными такими заболеваниями как:
- панкреатит, в том числе преострые или хронические стадии заболевания;
- расстройства органов ЖКТ функционального характера;
- синдром раздраженного кишечника;
- синдром Швахмана-Даймонда;
- рак поджелудочной железы или сужение протока, сопряженное с наличием желчных камней или злокачественной опухоли;
- кишечные инфекции;
- муковисцидоз.
Ко всему прочему, препарат используют для подготовки к УЗИ или рентгеновскому исследованию брюшной полости, а также для восстановления нормальной работы поджелудочной железы и желудка после хирургического вмешательства, например, после резекции или в составе комплексного терапевтического лечения после облучения при наличии таких симптомов как диарея, не переваривание пищи и метеоризм.
Инструкция по применению
Доза препарата Пангрол подбирается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, а также объема и состава принимаемой пищи. Если нет других указаний, взрослым рекомендуется принимать по 2-4 капсулы препарата Пангрол 10000 или 1-2 капсулы препарата Пангрол 25000 во время каждого приема пищи, проглатывая капсулы целиком (не разжевывать), запивая достаточным количеством жидкости (например, стаканом воды).
Если прием целой капсулы для пациента затруднителен (например, у маленьких детей или пациентов пожилого возраста), можно высыпать ее содержимое, например, в стакан, раскрыв капсулу путем отделения крышечки от корпуса, и затем принять содержимое (мини-таблетки), запивая некоторым количество жидкости или добавить к жидкой пище, не требующей пережевывания (например, яблочное пюре или фруктовый сок).
Смесь мини-таблеток с пищей или жидкостью не подлежит хранению (принимать сразу после приготовления). Увеличение дозы препарата следует осуществлять только под контролем врача, ориентируясь при этом на динамику симптоматики (например, уменьшение стеатореи, ослабление боли в животе).
Суточную дозу ферментов, составляющую 15000-20000 липазных ед. на 1 кг массы тела, превышать не рекомендуется. Продолжительность курса лечения устанавливается врачом и зависит от течения заболевания.
Детям режим дозирования и продолжительность лечения устанавливает врач в зависимости от степени выраженности заболевания и состава пищи из расчета 500-1000 липазных ед. на 1 кг массы тела ребенка на каждый прием пищи. При муковисцидозе доза препарата Пангрол зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных ед. на 1 кг на каждый прием пищи для детей младше 4 лет, и 500 липазных ед. на 1 кг во время каждого приема пищи для детей старше 4 лет.
Дозу препарата следует подбирать индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, под контролем стеатореи и поддержке оптимальной диеты. У большинства пациентов доза должна составлять не более 10000 липазных ед. на 1 кг в сутки или 4000 липазных ед. на 1 г потребленного жира.
Противопоказания
Абсолютные:
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата;
- обострение хронического панкреатита;
- острый панкреатит.
Относительным противопоказанием (состоянием, при наличии которого назначение Пангрола 10000 требует осторожности) является беременность.
Побочные явления
- сыпь;
- зуд;
- крапивница;
- тошнота, рвота;
- вздутие живота;
- боль в области живота;
- диарея.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Применение препарата Пангрол при беременности возможно в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
Во время кормления грудью можно принимать ферменты поджелудочной железы.
Применение у детей
Детям режим дозирования и продолжительность лечения устанавливает врач в зависимости от степени выраженности заболевания и состава пищи из расчета 500-1000 липазных ед. на 1 кг массы тела ребенка на каждый прием пищи.
Особые указания
Прием высоких доз лекарственного средства у больных с муковисцидозом может вызывать фиброзирующую колонопатию (стриктуры толстой, слепой, подвздошной кишки).
В случаях возникновения непривычных симптомов или изменения характера симптомов основного заболевания в качестве меры предосторожности рекомендуется провести медицинское обследование, чтобы исключить поражение толстой кишки (в особенности при приеме дозы препарата, превышающей 10 000 липазных единиц на 1 кг веса в день).
Лекарственное взаимодействие
Допускается применение с другими медикаментами.
Аналоги лекарства Пангрол
По структуре определяют аналоги:
- Панкреазим.
- Панзинорм.
- Энзистал П.
- Панкрелипаза.
- Панзинорм форте 20 000.
- Панкреатин.
- Микразим.
- Пензитал.
- Эрмиталь.
- Креон.
- Панкреатин форте.
- Мезим форте.
- Панцитрат.
- Мезим.
- ПанзиКам.
- Гастенорм форте.
- Фестал Н.
- Панзим форте.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Пангрол (10000 капсулы, 50 шт.) в Москве составляет 600 рублей. Отпускается без рецепта.
Беречь от детей. Срок годности – 2 года. Хранить Пангрол инструкция по применению предписывает в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25° C.