Флоксал: мазь и капли глазные 0,3%

Антибактериальным, бактерицидным лекарством широкого спектра действия является Флоксал. Инструкция по применению рекомендует использовать мазь и капли глазные 0,3% в офтальмологии.Флоксал

Форма выпуска и состав

Препарат Флоксал выпускается в форме капель и мази.

1.Глазная мазь выпускается в алюминиевых тубах объемом 3 г, в картонной коробке с прилагающейся подробной инструкцией. К тубе с мазью прилагается насадка с продолговатым кончиком для удобства закладывания препарата за веко.

Содержимое тубы – однородная светло-желтая мазь, не имеющая запаха и посторонних включений. В 1 г мази содержится 3 мг активного действующего вещества – Офлоксацина, а также ряд дополнительных вспомогательных веществ, в том числе белый вазелин и жидкий парафин.

2.Капли глазные: прозрачные, цвет – светло-желтый (по 5 мл в полиэтиленовых флаконах с крышкой-капельницей либо флаконах-капельницах, в картонной пачке 1 флакон или флакон-капельница).

Состав 1 мл глазных капель входят действующее вещество: офлоксацин – 3 мг и дополнительные компоненты: раствор гидроксида натрия, раствор хлористоводородной кислоты, хлорид натрия, хлорид бензалкония, вода для инъекций.

Фармакологическое действие

Флоксал — противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Бактерицидное действие офлоксацина связано с блокадой фермента ДНК-гиразы в бактериальных клетках.

Высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов: Esherichia coli, Salmonella spp., Proteus spp., Morganella morganii, Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Citrobacter spp., Yersinia spp., Providencia spp., Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Mycoplasma spp., Legionella pneumophila, Acinetobacter spp., Chlamydia spp. Флоксал активен в отношении некоторых грамположительных микроорганизмов, в частности Staphylococcus spp., Streptococcus spp.

К препарату нечувствительны анаэробные бактерии (кроме Bacteroides urealyticus). К офлоксацину чувствительны микроорганизмы, продуцирующие β-лактамазу. Умеренно чувствительны к офлоксацину Enterococcus faecalis, Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas spp.

Показания к применению

От чего помогает Флоксал? Мазь и капли для глаз показаны к применению при инфекционных заболеваниях переднего отдела органа зрения, вызванных микроорганизмами чувствительными к препарату:

  • дакриоцистит;
  • кератит;
  • конъюнктивит;
  • хламидийное поражение глаз;
  • язва роговицы;
  • блефарит;
  • ячмень.

А также профилактика и терапия инфекционных осложнений после хирургических вмешательств и травм глаза.

Инструкция по применению

Флоксал в форме глазных капель назначают по 1 капле в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза 2-4 раза в сутки. Не рекомендуется применять препарат более 2 недель. При необходимости одновременного применения более одного препарата следует соблюдать минимальный интервал между инстилляциями 5 минут.

При применении препарата в форме глазной мази 1.5 см полоски мази закладывают за нижнее веко пораженного глаза 2-3 раза в сутки; в случае хламидийной инфекции — 5 раз в сутки. Не рекомендуется применять препарат более 2 недель. Возможно сочетание глазных капель и мази Флоксал.

При одновременном применении более одного препарата мазь следует использовать последней.

Официальная медицинская инструкция по применению производителя Флоксала представлена на фото (кликните для увеличения):

Противопоказания

  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Почитайте также эту статью:  Дексаметазон: инструкция, цена, аналоги и отзывы

Побочные явления

Выраженные реакции после регулярного применения офлоксацина развиваются редко, большинство из них обратимы.

Непосредственно после использования препарата может появиться нечеткость зрения, которая исчезает через нескольких минут.

  • Со стороны кожи: отеки лица и периорбитальной области.
  • Со стороны глаза: ощущение дискомфорта в глазах, раздражение, кератит, нечеткость зрения, конъюнктивит, фотофобия, сухость глаз, слезотечение.
  • Со стороны органов пищеварения: тошнота.
  • Со стороны нервной системы: головокружение.
  • Со стороны иммунитета: гиперемия конъюнктивы, отек Квинке, чувство жжения в глазу, анафилактические реакции, отек ротоглотки.

Есть данные о том, что при локальном использовании очень редко развивались синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некроз. Причинно-следственная связь таких проявлений с офлоксоцином не установлена.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Данные о негативном влиянии офлоксацина на плод отсутствуют, однако препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

Возможно использование препарата Флоксал у детей, в том числе грудничков и новорожденных. Данные о негативном влиянии офлоксацина на плод отсутствуют, однако препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Особые указания

Из-за кратковременного нарушения зрения после инстилляции препарата пациенту в период терапии следует воздерживаться от вождения автомобиля и управления техникой, требующей повышенной концентрации внимания.

В период лечения препаратом следует избегать пребывания под открытыми солнечными лучами, так как после закапывания капель у пациента может возникать повышенная чувствительность к свету.

Во избежание инфицирования глаз во время закапывания препарата нельзя касаться руками встроенной пипетки. После использования капель флакон следует плотно закручивать.

Флакон с препаратом после вскрытия следует хранить в холодильнике, нагревая в ладонях перед каждым закапыванием. Продолжительность хранения открытого флакона не должна превышать 1 месяца.

Лекарственное взаимодействие

Особенности взаимодействия не изучены.

Аналоги лекарства Флоксал

По структуре определяют аналоги:

  1. Унифлокс.
  2. Офлоцид.
  3. Офло.
  4. Офлоцид форте.
  5. Зофлокс.
  6. Тарицин.
  7. Офлокс.
  8. Заноцин.
  9. Таривид.
  10. Тариферид.
  11. Офлоксацин.
  12. Данцил.
  13. Офломак.
  14. Офлоксин.
  15. Офлоксабол.
  16. Глауфос.
  17. Веро Офлоксацин.

К средствам для лечения конъюнктивита относят аналоги:

  1. Гентамицин.
  2. Рибофлавин.
  3. Фурацилин.
  4. Офтальмо Септонекс.
  5. Фурагин.
  6. Окацин.
  7. Цефтидин.
  8. Тобрекс.
  9. Наклоф.
  10. Чиброксин.
  11. Бронал.
  12. Гидрокортизон.
  13. Цилоксан.
  14. Заноцин.
  15. Артромакс.
  16. Эрмицед.
  17. Пренацид.
  18. Ципрофлоксацин.
  19. Тобрадекс.
  20. Максидекс.
  21. Липрохин.
  22. Цефатрексил.
  23. Гарамицин.
  24. Тотацеф.
  25. Гисталонг.
  26. Дексаметазон.
  27. Витабакт.
  28. Берберил Н.
  29. Цифлоксинал.
  30. Цефезол.
  31. Ципросан.
  32. Фуциталмик.
  33. Пливасепт.
  34. Офлоксацин.
  35. Мидрум.
  36. Макситрол.
  37. Колбиоцин.

Условия отпуска и цена

Средняя стоимость Флоксал (глазные капли 3 мг/мл 5 мл) в Москве составляет 195 рублей. Отпускается по рецепту.

Беречь от детей. Срок годности — 3 года. Хранить Флоксал инструкция предлагает в защищенном от света месте при температуре не выше +25° С.

Оцените статью
instrukciya-po-primeneniyu.ru
Добавить комментарий