Лекарством с антитромбическим и антикоагулянтным действием является Прадакса. Инструкция по применению сообщает, что капсулы или таблетки 75 мг, 110 мг и 150 мг назначают в травматологии и ортопедии с целью профилактики венозной тромбоэмболии после проведения операций.
- Форма выпуска и состав
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Применение у пациентов с повышенным риском кровотечений
- Переход от применения препарата Прадакса к парентеральному применению антикоагулянтов
- Переход от парентерального применения антикоагулянтов к применению препарата Прадакса
- Переход от применения антагонистов витамина К к применению препарата Прадакса
- Переход от применения препарата Прадакса к применению антагонистов витамина К
- Кардиоверсия
- Пропущенная доза
- Профилактика инсульта, системных тромбоэмболий и снижение сердечно-сосудистой смертности у пациентов с фибрилляцией предсердий
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- В детском возрасте
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Прадакса
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Препарат Прадакса выпускается в лекарственной форме капсулы для перорального приема. Они имеют продолговатую форму, относительно мягкую консистенцию, а также оболочку кремового цвета. Внутри капсулы содержатся небольшие желтые пеллеты. Основным действующим веществом препарата является дабигатрана этексилат.
Выпускается несколько дозировок капсул Прадакса с содержанием основного компонента 75 мг (на капсуле имеется гравировка R75), 110 мг (гравировка соответственно R110) и 150 мг (гравировка – R150). Также в состав капсулы входят вспомогательные компоненты.
Капсулы Прадакса расфасованы в блистерах из фольги по 10 штук или в полиэтиленовом флаконе по 60 штук. Одна упаковка может содержать 1, 3 или 6 блистеров, а также 1 полиэтиленовый флакон с капсулами. В ней обязательно содержится инструкция по применению препарата.
Фармакологическое действие
Воздействие препарата проявляется в подавлении активности тромбина. Этексилат дабигатрана – низкомолекулярное вещество, не обладающее никакой фармакологической активностью. Исключительно после приема и всасывания оно превращается в дабигатран. Именно дабигатра является активным, конкурентным, обратимым прямым ингибитором тромбина.
Вещество не только эффективно подавляет активность тромбина, связывающего фибрин, но и свободного тромбина. Оно ингибирует агрегацию тромбоцитов, которая вызывается тромбином. При высокой массе тела, свыше 120 кг, эффективность препарата снижается на 20%, а при низкой массе тела, меньше 48 кг, повышается на 20%.
Показания к применению
От чего помогает Прадакса? Таблетки назначают для профилактики:
- инсульта;
- венозных и системных тромбоэмболий.
Также показанием к применению является фибрилляция предсердий (для снижения процента смертности после фибрилляции).
Инструкция по применению
Капсулы Прадакса в зависимости от показаний назначают в суточной дозе 110-300 мг. Кратность приема — 1-2 раза в сутки. Схема лечения и длительность применения зависят от показаний и клинической ситуации.
Применение у пациентов с повышенным риском кровотечений
Профилактика инсульта, системных тромбоэмболий и снижение сердечно-сосудистой смертности у пациентов с фибрилляцией предсердий.
Присутствие таких факторов как возраст 75 лет или старше, умеренное снижение функции почек (КК 30-50 мл/мин), одновременное применение ингибиторов Р-гликопротеина, или указание на желудочно-кишечное кровотечение в анамнезе могут повышать риск кровотечения. У пациентов с одним или более указанных факторов риска, по усмотрению врача, возможно снижение суточной дозы препарата Прадакса до 220 мг (прием 1 капсулы 110 мг 2 раза в сутки).
Переход от применения препарата Прадакса к парентеральному применению антикоагулянтов
Профилактика инсульта, системных тромбоэмболии и снижение сердечно-сосудистой смертности у пациентов с фибрилляцией предсердий: парентеральное применение антикоагулянтов следует начинать через 12 ч после приема последней дозы препарата Прадакса.
Профилактика венозных тромбоэмболии у пациентов после ортопедических операций: парентеральное введение антикоагулянтов следует начинать через 24 ч после приема последней дозы препарата Прадакса.
Переход от парентерального применения антикоагулянтов к применению препарата Прадакса
Первая доза препарата Прадакса назначается вместо отменяемого антикоагулянта в интервале 0-2 ч перед сроком очередной инъекции альтернативной терапии или одновременно с прекращением постоянной инфузии (например, внутривенного применения нефракционированного гепарина (НФГ)).
Переход от применения антагонистов витамина К к применению препарата Прадакса
Профилактика инсульта, системных тромбоэмболий и снижение сердечно-сосудистой смертности у пациентов с фибрилляцией предсердий
Применение антагонистов витамина К прекращают, применение препарата Прадакса возможно при MHO менее 2.0.
Переход от применения препарата Прадакса к применению антагонистов витамина К
При КК больше 50 мл/мин применение антагонистов витамина К возможно за 3 дня, а при КК 30-50 мл/мин — за 2 дня до отмены препарата Прадакса.
Кардиоверсия
Профилактика инсульта, системных тромбоэмболий и снижение сердечно-сосудистой смертности у пациентов с фибрилляцией предсердий
Проведение плановой или экстренной кардиоверсии не требует отмены терапии препарата Прадакса.
Пропущенная доза
Профилактика рецидивирующего ТГВ и/или ТЭЛА и смертельных исходов, вызываемых этими заболеваниями: пропущенную дозу препарата Прадакса можно принять в том случае, если до приема очередной дозы препарата остается 6 ч и более; если срок составил менее 6 ч, пропущенную дозу принимать не следует. В случае пропуска отдельных доз не следует принимать двойную дозу препарата.
Профилактика венозных тромбоэмболий у пациентов после ортопедических операций: рекомендуется принять обычную суточную дозу препарата Прадакса в обычное время на следующий день. В случае пропуска отдельных доз не следует принимать двойную дозу препарата.
Лечение острого ТГВ и/или ТЭЛА и профилактика смертельных исходов, вызываемых этими заболеваниями: пропущенную дозу препарата Прадакса можно принять в том случае, если до приема очередной дозы препарата остается 6 ч и более; если срок составил менее 6 ч, пропущенную дозу принимать не следует. В случае пропуска отдельных доз не следует принимать двойную дозу препарата.
Профилактика инсульта, системных тромбоэмболий и снижение сердечно-сосудистой смертности у пациентов с фибрилляцией предсердий
Пропущенную дозу препарата Прадакса можно принять в том случае, если до приема очередной дозы препарата остается 6 ч и более; если срок составил менее 6 ч, пропущенную дозу принимать не следует. В случае пропуска отдельных доз не следует принимать двойную дозу препарата.
Противопоказания
По инструкции, Прадаксу и аналоги медикамента нельзя принимать при:
- активном клинически значимом кровотечении, фармакологически индуцированном или спонтанном нарушении гомеостаза;
- варикозном расширении вен пищевода;
- нарушениях функции печени;
- внутричерепном кровоизлиянии в анамнезе;
- травмах позвоночника или травмах головного мозга в анамнезе;
- внутримозговых или интраспинальных сосудистых нарушениях;
- язве желудочно-кишечного тракта;
- тяжелой степени почечной недостаточности;
- известной гиперчувствительности к любому из компонентов средства;
- злокачественных новообразованиях.
Одновременное применение Прадаксы и антиагрегантов увеличивает риск развития кровотечений в три раза. Противопоказано использование данного медикамента в комбинации с другими антикоагулянтами. Нет клинических данных о последствиях приема данного медикамента пациентами в возрасте до 18 лет.
Побочные явления
Многие отзывы о Прадаксе утверждают, что длительный прием препарата в целях профилактики может вызвать: крапивницу, сыпь, зуда, бронхоспазм, диарею, боли в животе, диспепсию.
В отдельных случаях на фоне приема данного лекарственного средства возможно развитие тромбоцитопении, анемии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастроэзофагита, гипербилирубинемии, гематурии, урогенитальных кровотечений, кожного геморрагического синдрома.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Применение во время беременности противопоказано. При необходимости применения во время лактации, в связи с отсутствием клинических данных, грудное вскармливание рекомендуется прекратить (в качестве меры предосторожности).
В детском возрасте
В возрасте до 18 лет эффективность и безопасность применения Прадаксы не изучены, поэтому лечение препаратом в детском возрасте не рекомендуется.
Особые указания
Препарат назначает врач индивидуально для каждого пациента в соответствии с медицинскими показаниями. Он обязательно обращает внимание на особе указания к использованию капсул Прадакса, к которым относятся:
- Для пациентов в пожилом возрасте в большинстве случаев дозировку препарата необходимо снижать.
- В случае использования других лекарственных средств, не относящихся к антикоагулянтам, важно предупредить об этом лечащего врача.
- Перед началом применения капсул Прадакса обязательно проводится исследование функциональной активности печени и почек.
- Достоверных данных о негативном влиянии препарата на плод во время беременности нет, тем не менее беременным и кормящим грудью женщинам его назначают только по строгим медицинским показаниям.
- Детям и подросткам до 18 лет препарат не назначается, так как нет достоверных данных в отношении его безопасности.
- Совместное применение с другими прямыми или непрямыми антикоагулянтами существенно повышает риск развития кровотечения.
Лекарственное взаимодействие
Ацетилсалициловая кислота, в сочетании с Прадаксой может значительно повышать риск развития кровотечений.
Не сочетать с лекарствами, влияющими на гемостаз, анатагонистами витамина К, ингибиторами Р-гликопротеина (верапамил, кетоконазол, кларитромицин, амиодарон, хинидин). С осторожностью применять в сочетании с дронедароном, зверобоем продырявленным, карбамазепином и Пантопразолом.
Аналоги лекарства Прадакса
К группе антикоагулянты относят:
- Тромбофоб.
- Ангиокс.
- Гепарин.
- Фраксипарин Форте.
- Тромблесс.
- Гепароид.
- Кальципарин.
- Фенилин.
- Скинлайт.
- Виатромб.
- Кливарин.
- Эликвис.
- Тропарин.
- Эксанта.
- Аценокумарол.
- Долобене.
- Гемапаксан.
- Флюксум.
- Эноксапарин натрия.
- Лиотон 1000.
- Эниксум.
- Венабос.
- Троксевазин Нео.
- Пиявит.
- Варфарекс.
- Ксарелто.
- Эмеран.
- Клексан.
- Еллон гель.
- Венолайф.
- Тромблесс Плюс.
- Синкумар.
- Пелентан.
- Тромбогель.
- Фраксипарин.
- Гепариновая мазь.
- Эссавен.
- Сепротин.
- Гепатромбин.
- Анфибра.
- Фрагмин.
- Мареван.
- Гепальпан.
- Ангиофлюкс.
- Нигепан.
- Цибор.
- Варфарин.
- Лавенум.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Прадакса (таблетки 75 мг №30) в Москве составляет 1980 рублей. В аптечной сети капсулы отпускаются только по рецепту врача. Не рекомендуется их применение самостоятельно или по рекомендации неспециалиста.
После распечатывания флакона с капсулами, их следует использовать в течение 4-х месяцев. Срок годности лекарства составляет 3 года. Капсулы Прадакса инструкция по применению предписывает хранить в оригинальной заводской упаковке в защищенном от света и влажности, а также недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.