Медицинский препарат Суматриптан инструкция по применению позиционирует, как противомигренозное средство. Производится украинскими и российскими фармацевтами. Специалисты назначают таблетки 50 мг и 100 мг, уколы в ампулах для лечения головной боли во время приступов мигрени, как принимать читайте на instrukciya-po-primeneniyu.ru в этой статье. От чего помогает Суматриптан, цены таблеток и уколов в ампулах для инъекций в аптеках, реальные отзывы врачей и пациентов, а также аналоги для замены будут представлены в аннотации.

Цены в аптеках на препарат начинаются от 73 рублей.
- Формы выпуска и состав
- Показания к применению
- Инструкция по применению Суматриптана: дозировки и правила приема
- Таблетки
- Уколы
- Фармакокинетика и фармакодинамика
- Побочные явления
- Противопоказания
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Взаимодействие с лекарствами
- Особенности применения
- Цены в аптеках
- Условия отпуска и хранения
- Аналогичные средства
Формы выпуска и состав
Выпускается в обычных и покрытых пленочной оболочкой таблетках, растворе для подкожных инъекций (уколы в ампулах).
Состав 1 таблетки — активное вещество: суматриптан – 50 или 100 мг.
Показания к применению
От чего помогают таблетки и уколы Суматриптан?
Препарат назначают для купирования приступов мигрени с/без ауры, включая приступы менструально-ассоциированной мигрени.
Медикамент должен назначаться только в случаях профессионального диагноза.
Инструкция по применению Суматриптана: дозировки и правила приема
Таблетки
Принимают внутрь, таблетку следует проглатывать целиком, запивая водой. Начинать лечение следует как можно раньше при возникновении приступа мигрени. Рекомендуемая доза — 50 мг, при необходимости — 100 мг.
Если симптомы мигрени не исчезают и не уменьшаются после приема первой дозы, то повторно для купирования этого же приступа препарат не применяют.
Для купирования последующих приступов (при уменьшении или исчезновении симптомов, а затем возобновлении) можно принять вторую дозу в течение следующих 24 ч при условии, что интервал между приемом составляет не менее 2 ч.
Максимальная суточная доза — 300 мг.
Уколы
Подкожно вводят в дозе 6 мг; в случае необходимости повторная инъекция в той же дозе может быть выполнена не ранее, чем через 1 ч после первого введения; максимальная суточная доза п/к — 12 мг.
Фармакокинетика и фармакодинамика
Действующее вещество таблеток Суматриптан оказывает стимулирующее влияние на 5-HT1-рецепторы преимущественно кровеносных сосудов оболочек и вещества головного мозга. За счет такого влияния происходит сужение локально расширенных сосудов, за счет чего уменьшается выраженность болевых ощущений во время развития приступа мигрени. Препарат не оказывает прямого обезболивающего действия, поэтому не является анальгетиком.
Побочные явления
На фоне использования таблеток Суматриптан возможно развитие негативных патологических реакций со стороны различных органов и систем:
- Аллергические реакции – сыпь на коже, ее зуд, тяжелые системные реакции по типу анафилактического шока (критическое снижение уровня системного артериального давления с полиорганной недостаточностью).
- Нервная система – сонливость, головокружение, нарушение чувствительности кожи, характеризующееся преимущественно ее снижением (парестезии), ощущения холода или жара в коже, имеющие различную локализацию, общая слабость, повышенная утомляемость, редко могут развиваться приступы эпилепсии, сопровождающиеся судорогами.
- Дыхательная система – невыраженное раздражение слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся жжением, нарушение дыхания (диспноэ), развитие носового кровотечения.
- Сердечно-сосудистая система – преходящее повышение уровня системного артериального давления (артериальная гипертония), которое обычно нормализуется после отмены медикамента, «приливы» с ощущением жара в области лица, нарушение сердечного ритма (аритмия), учащение сердцебиений (тахикардия).
- Опорно-двигательный аппарат – внезапное появление чувства тяжести или сдавливания в любой части тела, оно часто локализуется в области грудной клетки, имеет преходящий характер.
- Система пищеварения – тошнота, сопровождающаяся рвотой, отклонения уровня печеночных ферментов крови, свидетельствующие о повышенной нагрузке на орган с повреждением его клеток, дискомфорт в области живота, ишемический колит (воспаление толстой кишки, развивающееся вследствие нарушения кровообращения в ее стенках).
- Органы чувств – двоение в глазах (диплопия), снижение остроты зрения, появление «мушек» перед глазами.
При появлении негативных патологических реакций на фоне применения данного медикамента их обычно отменяют или корригируют дозировку
Противопоказания
Применение препарата ограничено и связано с такими противопоказаниями, как:
- чувствительность к препарату;
- некоторые формы мигрени;
- беременность и лактация (в большинстве случаев);
- часть болезней сердца и сосудов;
- гипертензия;
- дисфункция печени и почек;
- инсульт или нарушения мозга;
- возраст до 18 лет;
- стенокардия.
С осторожностью препараты выписывают больным с эпилепсией, контролируемой гипертензией.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания (грудное вскармливание возможно не ранее чем через 24 ч после приема препарата).
Взаимодействие с лекарствами
Во избежание развития серотонинового синдрома, повышения биодоступности моклобемида, риска аддитивной гиперстимуляции, а также развития побочных эффектов Суматриптан не следует использовать совместно с солями лития, моклобемидом, ризатриптаном и зверобоем.
Триптаны могут влиять на усвояемость других лекарственных средств, поэтому рекомендуется знакомиться с инструкцией. Не рекомендуется принимать их вместе с:
- противогрибковыми и противовирусными препаратами;
- антибиотиками;
- антидепрессантами.
Особенности применения
В период использования Суматриптана необходимо быть осторожным при вождении автотранспорта. То же касается занятий другими потенциально опасными видами деятельности, которые заставляют человека усиленно концентрировать внимание и проявлять быстрые психомоторные реакции. Другие особенности применения данного лекарства:
- нельзя использовать против мигрени для профилактики;
- если в анамнезе у пациента есть аллергические реакции на антибиотики из группы сульфаниламиды, то возможно их развитие и на Суматриптан;
- больным из категории группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний требуется предварительное обследование (лица, склонные к развитию ИБС, женщины в постклимактерический период, мужчины старше 40 лет);
- после приема таблетки возможно ощущение стеснения в груди и боль, которая отдает в шею;
- пациентам с атипичной или впервые выявленной мигренью необходимо предварительно исключить другие потенциально опасные неврологические заболевания;
- особую осторожность необходимо соблюдать при сочетании лекарства с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина из-за возможного развития серотонинового синдрома.
Цены в аптеках
Для справки: стоимость Суматриптана составляет 75 – 125 рублей за 2 таблетки по 50 мг.
Условия отпуска и хранения
Хранить в темном, сухом месте при температуре не более 25 °С. Беречь от детей. Срок годности: таблетки – 2 года; таблетки, покрытые пленочной оболочкой – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Аналогичные средства
Полные аналоги Суматриптана:
- Мигрепам;
- Рапимед;
- Тримигрен;
- Сумарин;
- Имигран;
- Сумамигрен;
- Суматриптана сукцинат;
- Амигренин;
- Сумитран.
Для терапии мигрени также назначают аналоги:
- Обзидан;
- Ацетаминофен;
- Метовит;
- Синкаптон;
- Лексотан;
- Номигрен;
- Синусан;
- Ксантинола никотинат;
- МИГ 200;
- Некстрим Актив;
- Успокоительный (седативный) сбор;
- Нилогрин;
- Фебрицет;
- Стугерон;
- Редергин;
- Фезам;
- Цефекон;
- Валериана;
- Пливалгин;
- Найзилат;
- НовоПассит;
- Оптинат;
- Амитриптилин;
- Бромазепам;
- Зомиг;
- Аскофен;
- Вазобрал;
- Солпадеин;
- Циннаризин;
- Нобрассит;
- Аспирин;
- Беталок;
- Димефосфон;
- Топирамат;
- Винпотропил;
- Индерал;
- Пикамилон;
- Анальгин;
- Вазокардин;
- Пенталгин;
- Ипронал;
- Андипал;
- Рудотель;
- Зорекс Утро;
- Гистаглобин;
- Дилцерен;
- Топамакс;
- Новиган;
- Омарон;
- Налгезин;
- Эстекор;
- Эфкамон;
- Некст;
- Кудевита;
- Налгезин форте;
- Парацетамол;
- Хайрумат.