Пароксетин

Лекарство Пароксетин инструкция по применению позиционирует, как антидепрессант. Производится македонскими и российскими фармацевтами. Специалисты назначают этот препарат для лечения депрессивных состояний, как принимать читайте на instrukciya-po-primeneniyu.ru в этой статье. От чего помогает Пароксетин, цены на таблетки 20 мг и 30 мг в аптеках, реальные отзывы врачей и пациентов, а также аналоги для замены будут представлены в аннотации.

Пароксетин
Таблетки Пароксетин 20 мг

Цены в аптеках начинаются с 290 рублей.

Формы выпуска и состав

Препарат выпускается в виде покрытых пленочной оболочкой таблеток, которые имеют круглую форму и белый цвет.

В одной таблетке содержится 20 или 30 мг пароксетина.

Показания к применению

От чего помогают таблетки Пароксетин? Назначается в терапии:

  • генерализированных тревожных нарушений;
  • депрессивных состояний;
  • обсессивно-компульсивных нарушений;
  • панических расстройств;
  • посттравматических стрессовых состояний;
  • социальных фобий.

Инструкция по применению Пароксетина: дозировки и правила приема

Таблетки пьют 1 раз в сутки, независимо от назначенной дозировки.

Начальная доза для лечения любого из перечисленных в списке показаний состояний составляет 20 мг. Первую неделю пациент принимает по одной таблетке один раз в сутки. Для лечения некоторых заболеваний этой дозировки может быть достаточно. Например, при нетяжелой депрессии, тревожном или фобическом расстройстве. В случае, если через неделю не наблюдается никакого ответа на лечение, дозу повышают на 10 мг. Еще неделю пациент принимает по 1,5 таблетки один раз в сутки. Затем дозу повышают еще на 10 мг до двух таблеток в сутки утром во время еды.

Дозировка 40 мг является средней терапевтической для таких состояний, как панические атаки и навязчивости. В случае, если две таблетки в день не дают никакого эффекта, дозировку увеличивают по 10 мг в неделю до 60 мг. Пациент принимает по 3 таблетки один раз в сутки утром. Это максимальная дозировка, которая используется в тяжелых случаях. Если в течение месяца не наблюдается положительного эффекта, подбирают другой препарат.

Дозировки:

  • При генерализованных тревожных расстройствах начальная и терапевтическая дозы составляют 20 мг в сутки.
  • При депрессии рекомендуемая доза составляет 20 мг 1 раз в сутки. В случае необходимости дозу постепенно увеличивают на 10 мг в сутки, максимальная суточная доза не должна превышать 50 мг.
  • При панических расстройствах начальная доза — 10 мг в сутки (для снижения возможного риска развития обострения панической симптоматики) с последующим еженедельным увеличением на 10 мг. Средняя терапевтическая доза — 40 мг в сутки. Максимальная доза — 50 мг в сутки.
  • При обсессивно-компульсивных расстройствах начальная терапевтическая доза составляет 20 мг в сутки с последующим еженедельным увеличением на 10 мг. Рекомендуемая средняя терапевтическая доза — 40 мг в сутки, при необходимости доза может быть увеличена до 60 мг в сутки.
  • При социально-тревожных расстройствах/социофобиях начальная доза составляет 20 мг в сутки, при отсутствии эффекта в течение как минимум 2 недель возможно увеличение дозы максимально до 50 мг в сутки. Дозу следует увеличивать на 10 мг с интервалами не менее недели в соответствии с клиническим эффектом.

Прекращать прием медикамента внезапно нельзя.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Поддерживает продолжительную активность центральных серотонических процессов посредством предотвращения захвата серотонина мозговыми тканями, чем определяется его антидепрессивный эффект. Действие эффективно при терапии обсессивно-компульсивного расстройства — ОКР, спонтанных панических атак.

Свойства активации не принадлежат к наркотическому действию и хорошо переносятся органами кровообращения. Препарат не провоцирует значительных изменений артериального давления, скорости сердечных сокращений у больного.

Лекарство в меньшей степени подавляет антигипертоническое действие в сравнении с другими антидепрессантами. Лечение депрессивных расстройств выявляет достаточную эффективность лечебного средства. Последнее наблюдается при лечении больных, не реагирующих на обычные методы терапии. Утренний прием лекарства не оказывает негативного воздействия на качество и длительность периодов сна.

Почитайте также эту статью:  Прегабалин

Побочные явления

На центральную нервную систему Пароксетин может воздействовать следующим образом: возникают головные боли, чрезмерная нервозность, кошмарные сновидения, повышенная тревожность или сонливость. Иногда нарушается память и концентрация внимания. Бывают случаи нарушения мышления, возникают эпилептические припадки, паранойя, эйфория, чрезмерная агрессивность, проявления аутизма и ступора. Редкими случаями побочных действий являются галлюцинации.

На нервную вегетативную систему данный антидепрессант может повлиять следующим способом: повышается потоотделение, появляется сухость во рту.

Пищеварительная система может реагировать на препарат тошнотой, рвотой, запором, диареей. Часто пациенты набирают лишний вес.

Половая и мочевыделительная система иногда страдает от применения лекарства. Половое влечение снижается, возникают проблемы с мочеиспусканием.

Чрезмерный приём медикамента иногда оказывает нежелательные эффекты на зрение и органы чувств. Иногда это сопровождается расширением зрачков, болью в глазах, шумом в ушах, возникновением катаракты, конъюнктивита, глаукомы.

Иногда на почве приёма медикамента возникают аллергические реакции такие как: недомогание, озноб, лицевой отёк, мигрень и обмороки.

На сердечно-сосудистую и лимфатическую систему препарат иногда также оказывает негативное влияние. Основными осложнениями могут быть: повышенное давление, тахикардия, понижение давления, брадикардия.

Противопоказания

Использование препарата Пароксетин запрещено в лечебных целях в следующих случаях:

  • Непереносимость компонентов лекарства;
  • Потребность в приёме ингибиторов моноаминоксидазы;
  • Детский возраст;
  • Период лактации;
  • Беременность;
  • Эпилепсия.

Относительные противопоказания: повышенная кровоточивость, аденома простаты, печёночная недостаточность, алкоголизм, з судорожные состояния, применение антикоагулянтов, закрытоугольная глаукома, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение Пароксетина в период вынашивания и при грудном вскармливании.

Нельзя назначать препарат в детском возрасте, поскольку безопасность и эффективность применения Пароксетина у этой категории пациентов не установлены.

Взаимодействие с лекарствами

При лечении помимо антидепрессанта нестероидными противовоспалительными средствами, ацетилсалициловой кислотой, Варфарином увеличивается опасность кровотечений, изменяется свертываемость крови. При употреблении препаратов, ингибирующих ферменты печени, дозировка Пароксетина снижается.

Антидепрессант Пароксетин не применяют с ингибиторами МАО (моноаминоксидазы). Его назначение допустимо только спустя две недели после прекращения лечения ими. Препарат ухудшает абсорбцию трициклических антидепрессантов и астемизола, увеличивая вероятность появления побочных эффектов. Метаболизм активного вещества ухудшится от воздействия принимаемых одновременно Фенитоина, Фенобарбитала, Примидона, Теофиллина.

Особенности применения

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Опыт применения Пароксетина в клинической практике свидетельствует, что этот препарат не влияет на когнитивные функции или психомоторные реакции.

Однако, как и при применении других психоактивных препаратов, пациентов следует предупредить о возможном нарушении способности управлять автотранспортом или работать с другими механизмами во время лечения.

Цены в аптеках

Для справки: стоимость Пароксетина, 30 таблеток, может составлять от 310 до 359 рублей.

Условия отпуска и хранения

Данный препарат можно приобрести только по рецепту. Хранить данное лекарство нужно при температуре не выше 25 градусов в темном месте. Срок годности данного медикамента составляет три года.

Аналогичные средства

Полные аналоги Пароксетина:

  1. Актапароксетин;
  2. Рексетин;
  3. Плизил Н;
  4. Пароксетина гидрохлорид гемигидрат;
  5. Плизил;
  6. Паксил;
  7. Апо-Пароксетин;
  8. Сирестилл;
  9. Адепресс.

К категории антидепрессанты относятся препараты:

  1. Агомелатин;
  2. Кломинал;
  3. Фрамекс;
  4. Серлифт;
  5. Адеметионин;
  6. Триттико;
  7. Пиразидол;
  8. Ципралекс;
  9. Мапротилин;
  10. Саротен ретард;
  11. Велаксин;
  12. Мирталан;
  13. Синекван;
  14. Флувал;
  15. Профлузак;
  16. Гептразан;
  17. Депренон;
  18. Эливел;
  19. Алвента;
  20. Ноксибел;
  21. Деприм форте;
  22. Депрефолт;
  23. Клофранил;
  24. Триптизол;
  25. Торин;
  26. Венлафаксин;
  27. Иксел;
  28. Вальдоксан;
  29. Эсциталопрам;
  30. Гепаретта;
  31. Ленуксин;
  32. Мапротибене;
  33. Селектра;
  34. Опра;
  35. Амизол;
  36. Флуксонил;
  37. Прозак;
  38. Цитол;
  39. Флунисан;
  40. Тианептин натрия;
  41. Золофт;
  42. Миртазапин (гемигидрат);
  43. Деприм;
  44. Воксемель;
  45. Анафранил;
  46. Гептрал;
  47. Эфевелон ретард;
  48. Циталопрам;
  49. Гелариум Гиперикум;
  50. Имипрамин;
  51. Эспритал;
  52. Адепресс;
  53. Миртазонал;
  54. Венлаксор;
  55. Депрекс;
  56. Амитриптилин;
  57. Сиозам;
  58. Мирзатен;
  59. Пипофезин;
  60. Азафен;
  61. Алевал;
  62. Доксепин;
  63. Феварин;
  64. Каликста;
  65. Нейроплант;
  66. Леривон;
  67. Сертралина гидрохлорид;
  68. Элицея;
  69. Дапфикс;
  70. Негрустин;
  71. Гептор;
  72. Велафакс;
  73. Флуоксетин;
  74. Эфевелон;
  75. Кломипрамин;
  76. Дулоксента;
  77. Ремерон;
  78. Ньювелонг;
  79. Коаксил;
  80. Мирацитол;
  81. Стимулотон;
  82. Амиксид;
  83. Портал;
  84. Дулоксетин.
Оцените статью
instrukciya-po-primeneniyu.ru
Добавить комментарий