Лекарство Нейровитан инструкция по применению позиционирует, как комплексное витаминное средство. Производится в иорданскими фармацевтами. Специалисты назначают этот препарат для лечения авитаминоза, неврологических патологий, как принимать читайте на instrukciya-po-primeneniyu.ru в этой статье. От чего помогает Нейровитан, цены таблеток в аптеках, реальные отзывы врачей и пациентов, а также аналоги для замены будут представлены в аннотации.

- Формы выпуска и состав
- Показания к применению
- Инструкция по применению Нейровитана: дозировки и правила приема
- Инструкция по применению детям
- Фармакокинетика и фармакодинамика
- Побочные явления
- Противопоказания
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Взаимодействие с лекарствами
- Особенности применения
- Цены в аптеках
- Условия отпуска и хранения
- Аналогичные средства
Формы выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки, покрытые оболочкой (по 10 шт. в блистерах, в картонном коробке 3 блистера).
Активные вещества в 1 таблетке:
- Цианокоболамина (витамин B12) — 0,25 мг;
- Пиридоксина гидрохлорида — 40 мг;
- Рибофлавина (витамин B2) — 2,5 мг;
- Октотиамина — 25 мг.
Такой лекарственной формы как уколы Нейровитан не производят.
Показания к применению
- От чего помогают таблетки Нейровитан? Лекарство используется при терапии таких заболеваний, как:
- Лучевая болезнь;
- Хронические инфекции;
- Миалгия;
- Невралгии различного происхождения;
- Неврит;
- Люмбаго;
- Артралгия;
- Анемия;
- Нарушение роста;
- Парестезия;
- Диабетическая нейропатия;
- Остеохондроз;
- Периферический паралич;
- Цирроз печени.
Рекомендуют комплекс людям, которые ведут активный образ жизни, а также пациентам с алкогольной и табачной зависимостью.
По отзывам Нейровитан эффективен при сахарном диабете и урикемии, кожных заболеваниях, во время и после терапии антибиотиками, при иммунодефицитных состояниях, до и после проведения операций, болезнях сердечно-сосудистой системы, очаговых облысениях.
Инструкция по применению Нейровитана: дозировки и правила приема
Таблетки принимают внутрь.
Препарат назначается взрослым пациентам в дозировке по четыре таблетки в день. Женщинам во время беременности рекомендуется принимать по одной таблетке в день. Во время кормления грудью максимально допустимая суточная доза составляет две таблетки.
Инструкция по применению детям
- В возрасте от 8 до 14 лет, суточная доза составляет 1-3 таблетки в день.
- Для детей от 3 до 7 лет – 1 таблетка в день.
- Детям от года до трех назначают по половине или же четверти таблетки, один раз в день.
Курс лечения, для любого возраста может быть от двух недель до месяца, в зависимости от рекомендации врача.
Продолжительность терапии от 14 дней до 1 месяца, в зависимости от рекомендаций врача.
При беременности Нейровитан принимают по 1 таблетке 1 раз в сутки на протяжении 14-28 дней в качестве средства профилактики. После родов и в течение периода грудного вскармливания суточная доза препарата может составлять 2 таблетки. Длительность терапии – 14-28 дней.
Фармакокинетика и фармакодинамика
Витамины, присутствующие в составе Нейровитана, относятся к группе водорастворимых витаминов. Действие препарата обусловлено эффектами входящих в его состав соединений.
Компонент В2 активно влияет на нервно-мышечную регуляцию, оказывает влияние на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах, необходим для продукции нейромедиатора ацетилхолина. Компонент В6 требуется для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Вещество принимает участие в углеводном, липидном и белковом обмене, участвует в синтезе нейромедиаторов (допамин, норадреналин, адреналин, гистамин).
Цианокобаламин оказывает благоприятное влияние на функции нервной системы и печени, является фактором роста и стимулятором гемопоэза. Вещество активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов. Витамин РР обеспечивает регуляцию углеводного обмена.
Побочные явления
- Иммунная система: жжение, гиперемия, кожные проявления, в том числе зуд, сыпь, крапивница, анафилаксия, ангионевротический отек, анафилактический шок, аллергические реакции.
- Сердечно-сосудистая система: тахикардия.
- Сосудистые расстройства: ощущение жара, артериальная гипертензия/гипотензия.
- Общие: слабость, повышение температуры, повышенная потливость.
- Пищеварительная система: сухость во рту, диспепсические расстройства (диарея, метеоризм, вздутие, ощущение переполнения желудка, отрыжка, тошнота, изжога, рвота, повышение кислотности желудочного сока, боль в эпигастральной области).
- Органы зрения: жжение и зуд в глазах.
Противопоказания
Нейровитан не рекомендован к приему при:
- Обострение язвенной болезни в желудке и 12-перстном кишечнике;
- Аллергия на препарат и его составляющие;
- Дети до 1 года;
- Состояние алкогольного опьянения;
- Одновременный прием в Леводопой.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат назначают во время беременности для профилактики или лечения недостатка витаминов в организме. Но необходимость приема Нейровитана оценивается лечащим врачом в каждом конкретном случае.
Назначается детям старше 3 лет.
Взаимодействие с лекарствами
С осторожностью сочетать с антацидами, петлевыми диуретиками (Фуросемидом), 5-фторурацилом, леводопой, антагонистами пиридоксина (Гидралазином, Циклосерином, Пеницилламином), оральными контрацептивами.
Особенности применения
Не рекомендуется назначать препарат одновременно с другими комплексами витаминов и микроэлементов, поскольку существует вероятность передозировки.
- В связи с содержанием в препарате витамина В6, его с осторожностью следует применять при язве желудка и 12-перстной кишки в анамнезе и при выраженных нарушениях функции почек/печени.
- У пациентов с фуникулярным миелозом или пернициозной анемией витамин В12 может искажать клиническую картину заболевания, а также результаты лабораторных анализов.
- Возможно окрашивание мочи в интенсивно-желтый цвет, это объясняется наличием в Нейровитане рибофлавина и полностью безвредно.
- Поскольку Нейровитан содержит лактозу, его нельзя применять пациентам с редкими наследственными заболеваниями – непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
- Нельзя употреблять алкоголь при терапии Нейровитаном. Напитки, содержащие сульфиты, (например, вино) повышаю деградацию тиамина.
Пациентам с новообразованиями (исключение – случаи, сопровождающиеся мегалобластной анемией и недостатком витамина В12) не рекомендуется применять Нейровитан.
Цены в аптеках
Для справки: стоимость Нейровитана за 30 таблеток 455 рублей.
Условия отпуска и хранения
Нейровитан – витаминный состав, который следует хранить при температуре не более 25 градусов в недоступном для детей месте. Максимальная продолжительность хранения составляет 2 года от даты производства. Отпускается без рецепта.
Аналогичные средства
Полные аналоги Нейровитана:
- КомплигамВ;
- Бинавит;
- Витагамма;
- Мильгамма;
- Тригамма;
- Комбилипен;
- Нейрорубин.