Тромбитал инструкция по применению предписывает принимать для предотвращения инфарктов и инсультов, возникших в результате развития сосудистых патологических процессов.
- Форма выпуска и состав
- Показания к применению
- Показания для применения:
- Инструкция по применению
- Фармакологическое действие
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Применение у детей
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Тромбитал
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Тромбитал производится в удобной для пациентов форме — таблетки, принимаемые перорально. Они белые, имеется пленочная оболочка.
Фармакологический эффект обеспечивают 2 компонента:
- ацетилсалициловая кислота (АСК): в каждой таблетке данного вещества присутствует по 75 мг;
- гидроксид магния: этого вещества в препарате поменьше — всего 15,2 мг в 1 таблетке.
Дополнительные ингредиенты (стеарат магния, макрогол и др.) придают препарату более сильный лечебный эффект.
Производитель предлагает разные упаковки Тромбитала. Есть возможность купить стеклянный флакон с удобной крышкой, в котором находится 30 таблеток. А тем, кому необходимо большее количество, предлагается емкость по 100 шт. Флаконы упакованы в пачки из картона.
Показания к применению
От чего помогает Тромбитал? Действие таблеток направлено на улучшение функционального состояния сердечно — сосудистой системы и предотвращение тромбообразования.
Препарат используется для профилактики осложнений на сердце при наличии факторов риска (ожирение, сахарный диабет, пожилой возраст, курение или артериальная гипертензия).
В качестве вспомогательного средства медикамент назначается после проведения операций (в том числе аортокоронарное шунтирование). Своевременный прием препарата в значительной степени снижает вероятность образования тромбов.
Показания для применения:
- первичные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- профилактика тромбоэмболии на фоне хирургического вмешательства;
- профилактика инфаркта миокарда;
- острая сердечная недостаточность;
- профилактика тромбоза сосудов;
- нестабильная стенокардия.
Инструкция по применению
Таблетки Тромбитал принимают перорально, запивая водой, 1 раз в сутки. При возникших трудностях с проглатыванием целой таблетки ее можно разжевать или предварительно растолочь в порошок.
Рекомендуемый режим дозирования Тромбитала:
- сердечно-сосудистые заболевания, включая тромбоз и острую сердечную недостаточность при имеющихся факторах риска в целях первичной профилактики: в первые сутки – 2 таблетки, в дальнейшем по 1 таблетке в сутки;
- тромбоэмболия после хирургических вмешательств на сосудах, повторный инфаркт миокарда и тромбоз кровеносных сосудов в целях профилактики: в суточной дозе 1–2 таблетки;
- нестабильная стенокардия: в суточной дозе 1–2 таблетки; для более быстрой абсорбции первую таблетку препарата рекомендуется разжевать.
Тромбитал предназначен для длительного использования, доза средства и продолжительность терапии определяется лечащим врачом. Принимать препарат требуется только в вышеуказанных дозах в соответствии с показаниями.
Читайте также: как предупредить инсульт и инфаркт, принимая ТромбоАСС.
Фармакологическое действие
Тромбитал обладает следующими свойствами:
- нормализует частоту сердечных сокращений;
- улучшает работу сердца;
- разжижает кровь;
- стимулирует выведение мочевой кислоты;
- снижает температуру тела.
Препарат снижает температуру тела. Рекомендован к приему пациентам с хроническими патологиями ССС и людям после 50 лет для поддержания работы сердца, профилактики инфаркта миокарда и инсульта, которые возникают из-за сопутствующих патологий — варикоза, тромбоза, атеросклероза и др.
Позволяет предотвратить нарушения сердечной деятельности, коллапс (внезапное ухудшение работы сердца). Средство широко используется во многих отраслях медицины — кардиология, флебология, гинекология — за счет своего эффективного действия.
Ацетилсалициловая кислота всасывается из желудочно кишечного тракта в первые 20 минут после приема. В печени, почках и плазме крови гидрадлизуется в салициловую кислоту и воздействует около 3 часов. Время действия намного дольше при одновременном введении большой дозы активного вещества.
Противопоказания
У медикамента много противопоказаний. Среди них:
- недостаточность сердечной деятельности, протекающая в хронической форме;
- заболевания печени, в том числе и недостаточность органа;
- почечная недостаточность, протекающая в тяжелой форме;
- бронхиальная астма, вызванная лекарственными препаратами из группы НПВП;
- частые кровотечения;
- непереносимость активных и вспомогательных компонентов медикаментозного средства;
- обострения заболеваний ЖКТ, связанные с язвами и эрозиями.
Лекарство назначается с осторожностью диабетикам и пожилым пациентам. Необходимо прекратить применять таблетки перед проведением хирургической операции: действующее вещество может вызвать кровотечения.
Побочные явления
При непереносимости АСК или неправильном приеме таблетки могут вызвать побочный эффект:
- со стороны кровеносной системы — кровотечения носовые, появление гематом, кровоточивость десен;
- со стороны ЦНС — мигрень, шум в ушах, чрезмерная возбужденность;
- аллергические проявления: зуд, сыпь по коже, отек Квинке, пересыхание слизистой оболочки носа, конъюнктивит, анафилактическая реакция;
- со стороны пищеварительной системы — боль в животе, кишечное кровотечение, появление язв и эрозий.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Использование Тромбитала на ранних сроках беременности может привести к развитию патологии у плода — расщеплению верхнего неба, поэтому 1 триместр является противопоказанием к приему таблеток. Нельзя использовать медикамент и в 3 триместре, так как под действием АСК тормозится родовая деятельность.
Препарат не противопоказан во 2 триместре, но назначить его может только врач. Специалист должен определить, что польза от лекарства превысит возможный вред для плода, а только после этого разрешит беременной женщине принимать таблетки.
Период лактации является противопоказанием к приему Тромбитала.
Если женщине не обойтись без таблеток, то придется отказаться от грудного вскармливания.
Применение у детей
Детям и подросткам, не достигшим 18-летия, препарат противопоказан.
Особые указания
Тромбитал следует принимать по назначению врача. В случае приема ацетилсалициловой кислоты в дозах, превышающих терапевтические, усугубляется опасность развития желудочно-кишечного кровотечения. На фоне приема ацетилсалициловой кислоты во время и/или после оперативных вмешательств возможно развитие кровотечений различной степени выраженности.
У больных, получающих ацетилсалициловую кислоту в низких дозах, за несколько дней до проведения планового хирургического вмешательства, требуется оценить угрозу появления кровотечения по сравнению с угрозой возникновения ишемических осложнений.
При значительном риске кровотечения от приема препарата необходимо временно отказаться. При одновременном использовании Тромбитала с алкоголем повышается риск появления дефектов слизистой оболочки ЖКТ и удлинения времени кровотечения. В период длительной терапии препаратом следует периодически проводить общий анализ крови и исследование кала на скрытую кровь.
Лекарственное взаимодействие
Ацетилсалициловая кислота — вещество не агрессивное, но не со всеми препаратами его можно комбинировать:
- нельзя сочетать с некоторыми ингибиторами;
- нельзя комбинировать с наркотическими анальгетиками;
- сочетание с Метотрексатом может вызвать заболевания со стороны органов кроветворения;
- одновременный прием с диуретиками способствует выведению жидкости и снятию отечности;
- при комбинации с Нурофеном, Ибупрофеном, Парацетамолом снижает температуру тела и артериальное давление, что приводит к упадку сил;
- при одновременном применении с аналогичными средствами, которые также разжижают кровь, можно спровоцировать внутренние кровотечения.
Аналоги лекарства Тромбитал
По структуре определяют аналоги:
- Анопирин.
- Ацекардол.
- Карди АСК.
- Аспирин Кардио.
- Упсарин УПСА.
- Аспикор.
- Аспинат Кардио.
- Ацилпирин.
- Плидол 100.
- Аспинат.
- АСК кардио.
- Плидол 300.
- Колфарит.
- Ацетилсалициловая кислота Кардио.
- Буфферин.
- Таспир.
- Ацентерин.
- Уолш асалгин.
- Зорекс Утро.
- Тромбопол.
- Ацсбирин.
- Ацетилсалициловая кислота.
- Эйч-эл-пейн.
- Аспинат 300.
- Аспирин.
- Микристин.
- Тромбогард 100.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Тромбитал (таблетки №30) в Москве составляет 116 рублей. Данное средство можно приобрести без рецепта в каждой аптеке.
Хранить при комнатной температуре в месте, недоступном для детей. Срок хранения препарата — 24 месяца от даты изготовления, которую можно увидеть на упаковке.