Баклосан: таблетки 10 мг и 25 мг

Миорелаксантом, обладающим противовоспалительным и обезболивающим эффектом, является Баклосан. Инструкция по применению сообщает, что таблетки 10 мг и 25 мг снимают спазмы, боль и судороги. По отзывам специалистов, этот медикамент помогает в терапии рассеянного склероза, дцп и инсульта.Баклосан таблетки

Форма выпуска и состав

Баклосан изготавливается в виде круглых, двояковыпуклых таблеток белого цвета. Действующим веществом препарата является баклофен, который содержится в концентрации 10 мг и 25 мг в одной таблетке. Также в ее состав входят такие вспомогательные вещества.

Таблетки расфасованы в пластиковые флаконы в количестве 50 штук. Одна картонная пачка содержит один пластиковый флакон и инструкцию по применению с описанием медикамента. Такая фасовка предусматривает длительный курс применения таблеток Баклосан.

Показания к применению

От чего помогает Баклосан? Таблетки используют в связи с увеличением тонуса мышц при:

  • рассеянном склерозе;
  • церебральном параличе;
  • цереброваскулярных заболеваниях;
  • травмах головы;
  • менингите;
  • патологии спинного мозга (опухоли, травмы, сирингомиелия, заболевания моторных нейронов).

Инструкция по применению

Баклосан назначают в индивидуальной дозировке. Взрослым назначают препарат в начальной дозе по 5 мг 3 раза в сутки; постепенно каждые 3 дня повышают дозу до развития оптимального терапевтического эффекта (обычно до 30-75 мг в сутки). Пациентам, которым требуется применение препарата в высших дозах (обычно до 30-75 мг в сутки), Баклосан назначают в таблетках по 25 мг. Максимальная суточная доза — 100 мг.

У пациентов в возрасте старше 65 лет дозу препарата следует повышать с осторожностью в связи с повышением риска возникновения побочных эффектов. Начальная разовая доза препарата для детей составляет 5 мг, кратность приема 3 раза в сутки. При необходимости с осторожностью повышают дозу каждые 3 дня. Средние рекомендованные дозы составляют для детей в возрасте:

  • от 1 до 2 лет — 10-20 мг в сутки;
  • от 2 до 6 лет — 20-30 мг в сутки;
  • от 6 до 10 лет — 30-60 мг в сутки.

У детей старше 10 лет максимальная суточная доза определяется из расчета 1.5-2 мг/кг массы тела. Препарат принимают во время еды. При пропуске очередного приема не следует принимать двойную дозу препарата.

Фармакологическое действие

Баклосан относят к медикаментозным средствам, уменьшающим двигательную активность и снижающим тонус скелетной мускулатуры. Данное свойство препарата обусловлено такими его эффектами как способность к подавлению промежуточных нейронов, а также снижение возбудимости чувствительных волокон конечностей.

Баклосан не оказывает воздействия на нервно-мышечную передачу импульсов, благодаря чему он широко применяется при неврологических заболеваниях, которые сопровождаются болями в мышцах и спазмами. Применение препарата в указанных случаях снимает спазмы, боль и судороги.

После лечения улучшаются движения суставов, благодаря чему, становится возможной терапия другими методами (например, массажем и физкультурой).

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к применению Баклосана по инструкции являются:

  • Психоз;
  • Период лактации (кормление грудью);
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Гиперчувствительность к препарату;
  • Судороги.
Почитайте также эту статью:  Наятокс

Применение медикамента оправдано исключительно при острой необходимости детям до 12-ти лет и пожилым людям. Кроме того, нежелательно назначать таблетки Баклосан по инструкции в случае атеросклероза сосудов головного мозга и язве (желудка и двенадцатиперстной кишки).

Побочные явления

Прием таблеток Баклосан может сопровождаться развитием негативных реакций и побочных эффектов со стороны различных органов и систем, к ним относятся:

  • Глаза – нистагм и спазм аккомодации (нарушение зрения при попытке сфокусироваться на близких и дальних предметах).
  • Система пищеварения – тошнота, рвота, сухость во рту, неустойчивый стул (запор или диарея).
  • Центральная нервная система – повышенная утомляемость, нарушения сознания в виде его спутанности, апатия (отсутствие эмоций и безразличие к окружающему миру), депрессия (снижение настроения), тревожность, атаксия (шатающаяся походка) и галлюцинации. Также часто могут развиваться судороги различной интенсивности.
  • Сердечно-сосудистая система – артериальная гипотензия (снижение уровня системного артериального давления).
  • Опорно-двигательная система – миалгия (выраженная боль в мышцах), слабость в мышцах, тремор (дрожание рук).
  • Мочевыделительная система – развитие хронической почечной недостаточности при длительном применении препарата, дизурия (болезненное мочеиспускание, которое чаще проявляется в виде жжения), энурез (ночное недержание мочи). Иногда может развиваться острая задержка мочи.

При развитии любых проявлений побочных эффектов, применения препарата необходимо прекратить.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Применение у пожилых пациентов С осторожностью назначают препарат пациентам пожилого возраста.

Применение у детей

С осторожностью назначают препарат детям в возрасте до 12 лет.

Особые указания

Побочные действия часто имеют транзиторный характер, их следует отличать от симптомов заболевания, по поводу которого проводится лечение: при сопутствующей эпилепсии лечение проводят без отмены противоэпилептических средств.

У пациентов с заболеваниями печени и сахарным диабетом необходимо периодически контролировать активность печеночных трансаминаз и ЩФ, и содержание глюкозы в крови. При приеме Баклосана следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении Баклосан активирует действие лекарственных средств, влияющих на нервную систему, понижающих давление, антиподагрических средств, алкоголя.

При одновременном приеме с трициклическими антидепрессантами развивается выраженное понижение мышечного тонуса.

Не следует принимать с карбидопой и леводопой, так как могут появляться спутанность сознания и галлюцинации.

Аналоги лекарства Баклосан

По структуре определяют аналоги:

Условия отпуска и цена

Средняя стоимость Баклосан (таблетки 25 мг №50) в Москве составляет 530 рублей. Отпускается по рецепту.

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С. Срок годности – 5 лет.

Оцените статью
instrukciya-po-primeneniyu.ru
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Принимаю при обострениях остеохондроза в сочетании с противовоспалительными. Эффект наступает через 1-2 дня. Жаль, что в период приема даже и думать нечего, чтобы сесть за руль, но таков уж механизм действия. Зато можно отлично выспаться 🙂

    Ответить