Лекарством, помогающим при астенических состояниях, является Энерион. Инструкция по применению сообщает, что таблетки 200 мг повышают устойчивость клеток головного мозга к гипоксии, помогают в терапии астении.
Форма выпуска и состав
Выпускается в форме таблеток, двояковыпуклых, покрытых оболочкой, цвет таблеток – оранжевый.
В состав Энериона входят активного вещества сульбутиамина 0,2 г , а также вспомогательные вещества, а именно: кукурузный крахмал, высушенная крахмальная паста, тальк, декстроза безводная, лактоза в форме моногидрата, стеарат магния.
Реализуют в блистерах по 10 шт. и 15 шт. Внутри пачки может содержаться 20 таб. или 60 таб.
Показания к применению
От чего помогает Энерион? Таблетки предназначены для терапии симптоматики функциональной астении.
Может использоваться при наличии общей слабости, а также головокружения, протекающего в форме предобморочного состояния (например, при ВСД, при психогенных состояниях, при анемии).
Инструкция по применению
Энерион рекомендуется принимать только взрослыми пациентами. Таблетки назначают перорально (внутрь), запивая водой.
Обычно суточная доза сульбутиамина равняется 400-600 мг (2-3 табл.).
Прием таблеток лучше всего производить два раза в день во время приема пищи (за завтраком и обедом). Максимально возможное время проведения терапии – 30 суток.
Фармакологическое действие
По химическому составу вещество сальбутиамин схоже с тиамином, отличие лишь в дополнительной дисульфидной связи, открытого тиазольного кольца, а также липофильного эфира. Благодаря наличию некоторых изменений в химической структуре вещество проявляет специфические свойства: растворяется в жирах, за счет этого обеспечивается проникновение сквозь ГЭБ.
Энерион имеет сродство с нервной тканью, это позволяет кумулироваться внутри клеток ретикулярной формации, волокнах Пуркинье, в самих клубочках зернистой области мозжечка и внутри зубчатой извилины, а также гиппокампе.
В результате клинических исследований пришли к выводам, что препарат способствует улучшению настроения, нормализации когнитивных функций, повышает устойчивость клеток головного мозга к гипоксии.
Пациенты, которые принимали лекарство, отмечали, что во время терапии удалось справиться с такими проявлениями астении как тревожность, повышенная утомляемость, сильная раздражительность, физическое перенапряжение (развились на фоне чрезмерных умственных и физических нагрузок).
По некоторым данным Энерион считается единственным эффективным препаратом от астении с доказанным терапевтическим действием и низкой вероятностью развития побочной симптоматики.
Препарат стремительно всасывается слизистыми ЖКТ, наивысший уровень активного вещества регистрируется спустя 1-2 часа после приема пилюль. Выведение лекарства Энерион осуществляется с мочой, длительность периода полувыведения не превышает 5 часов.
Стоит учитывать, что в некоторых случаях препарат может не подойти, соответственно ожидаемое облегчение во время терапии не наступит.
Противопоказания
Не следует начинать лечение препаратом Энерион на основе сульбутиамина при:
- Чрезмерной восприимчивости к составляющим.
- Диагностировании синдрома мальабсорбции.
- Беременности и лактации.
- Наличии врожденной галактоземии.
Во время лечебной терапии потребуется следить за общим состоянием больного.
Побочные явления
- Психоневрологические осложнения: головные боли, тремор, возбуждение, чувство общего недомогания.
- Аллергические кожные проявления (чаще всего по причине наличия в составе оболочки красителя — E110 «Сансета желтого»).
- Различные диспепсические нарушения ЖКТ.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Согласно результатам клинических исследований, препарат не влияет на развитие плода. Несмотря на то, в связи с отсутствием достаточных клинических данных Энерион не рекомендуется принимать во время беременности, а также во время кормления грудью, т.к. в настоящее время неизвестно, способен ли сульбутиамин проникать в грудное молоко.
Энерион не используется в педиатрии.
Особые указания
Имеется ряд особых указаний, которые следует учитывать при назначении и применении Энериона. Так как в составе вспомогательных веществ имеется лактоза в форме моногидрата, не рекомендуется использовать у лиц с лактозной недостаточностью, наличием галактоземии или диагностированным синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Энерион не влияет на скорость психомоторных реакций и управление автомобилем.
Лекарственное взаимодействие
На сегодняшний день лекарственное взаимодействие сульбутиамина с другими препаратами не описано.
Аналоги лекарства Энерион
Схожим действием обладают аналоги:
- Фосфотиамин.
- Этилендиамин.
- Кокарбоксилаза.
- Тиамин.
- Бенфогамма.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Энерион (таблетки 200 мг, 20 шт.) в Москве составляет 347 рублей. Отпускается по рецепту.
Срок годности при соблюдении условий хранения равен трем годам. Энерион инструкция по применению предлагает хранить при комнатных температурах (15-25 °С), ограничивать доступ для детей.
Бывает такое состояние, что совсем сил нет, слабость и даже желания что-то делать нет. Хотя анализы в норме. Это, видимо, и называется астенией.
Но как бы ни называлось, а помог мне энерион, за курс приема стала значительно активнее, настроение улучшилось, жить хочется.
Теперь знаю, что делать, если вдруг опять накатит. Хотя надеюсь, что больше такого состояния не будет.
Знакома с этим средством. Астеник весной (это я) — самое уязвимое существо на свете.
Вот уже второй год энерион помогает мне справиться с этим тяжелым весенним состоянием.