Препаратом, способствующим улучшению мозгового кровообращения и обмена веществ в мозге, является Кавинтон. Для чего назначают это средство? Инструкция по применению рекомендует принимать таблетки 5 мг, Форте 10 мг, уколы для лечения недостаточности кровообращения головного мозга, сосудистых заболеваний глаз, снижения слуха.
Форма выпуска и состав
Производят:
- Таблетки 5 мг.
- Таблетки Кавинтон форте 10 мг.
- Концентрат для приготовления раствора для инфузий (уколы в ампулах для инъекций).
Препарат содержит в своем составе активное вещество винпоцетин по 5 мг. Помимо этого содержатся дополнительные вещества. В таблетках: тальк, кремния диоксид, магния стеарат, моногидрат лактозы и кукурузный крахмал. В концентрате для инфузий: кислота винная, натрия дисульфит, вода инъекционная, спирт бензиловый, кислота аскорбиновая и сорбитол.
Фармакологическое действие
Применение Кавинтона способствует усилению кровотока, расширению мозговых сосудов, улучшению снабжения кислородом мозга, утилизации глюкозы.
После препарата наблюдается умеренное понижение системного артериального давления. Расширение сосудов под действием препарата возможно благодаря его расслабляющему действию на гладкие мышцы.
Также лекарство усиливает обмен серотонина, норадреналина в тканях мозга, увеличивает пластичность эритроцитов, уменьшает повышенную вязкость крови. Винпоцетин — действующее вещество препарата Кавинтон. Инструкция по применению (цена, отзывы, аналоги таблеток и уколов будут рассмотрены в статье ниже) указывает, что активное вещество увеличивает церебральный кровоток, снижает резистентность сосудов головного мозга без существенного изменения показателей системного кровообращения (АД, минутный объем, ЧСС, ОПСС).
Не оказывает эффекта «обкрадывания», усиливает кровоснабжение, прежде всего, в ишемизированных участках мозга с низкой перфузией.
От чего помогает Кавинтон?
Показания к применению лекарства включают:
- снижение слуха перцептивного типа, болезни Меньера, идиопатического шума в ушах;
- хронические сосудистые заболевания сосудистой оболочки и сетчатки глаза (например, тромбоз /окклюзия/ центральной артерии или вены сетчатки);
- уменьшение выраженности неврологических и психических симптомов при различных формах недостаточности кровообращения головного мозга;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- посттравматическая и гипертоническая энцефалопатия;
- последствия перенесенного инсульта.
Для чего Кавинтон назначают еще? Средство показано к применению, если у пациента наблюдается:
- транзиторная ишемическая атака;
- сосудистая деменция;
- вертебробазилярная недостаточность;
- ишемический инсульт;
- восстановительная стадия геморрагического инсульта.
Инструкция по применению
Кавинтон в таблетках нужно принимать 3 раза за сутки по 1-2 таблетки. Поддерживающая доза – 1 таблетка три раза за день. Лечение препаратом, как правило, представляет собой длительный процесс (от 2 месяцев). При использовании лекарства по показаниям и в строгом соответствии с инструкцией улучшение состояния пациента обычно наблюдается через 1-2 недели.
Раствор Кавинтона применяют при неврологических заболеваниях и острых ишемических очаговых нарушениях мозгового кровообращения (при отсутствии кровоизлияния в мозг). Препарат начинают вводить с дозировки 10-20 мг, предварительно растворяя его в 500-1000 мл изотонического раствора хлорида натрия.
При наличии соответствующих показаний Кавинтон вводится капельно повторно (3 раза за день), после чего следует переходить на таблетки.
Препарат используется также для профилактики детского судорожного синдрома после травм головного мозга. Средство вводится капельно внутривенно в дозировке 8-10 мг/ кг массы тела 1 раз за сутки (препарат нужно предварительно растворить в 5% растворе глюкозы). Спустя 2-3 недели такого лечения переходят на применение таблеток внутрь – по 0,5-1 мг/ кг веса раз в сутки.
Противопоказания
- беременность;
- период лактации;
- возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью данных);
- тяжелые аритмии;
- известная повышенная чувствительность к винпоцетину;
- острая фаза геморрагического инсульта;
- тяжелая форма ИБС.
Побочные действия
- головная боль;
- головокружение;
- изменение ЭКГ (депрессия ST, удлинение интервала QT);
- сухость во рту;
- тошнота;
- нарушения сна (бессонница, повышенная сонливость);
- кожные аллергические реакции;
- общая слабость (эти симптомы могут быть проявлениями основного заболевания);
- изжога;
- тахикардия;
- покраснение кожи;
- изменение АД (чаще снижение);
- повышенное потоотделение;
- экстрасистолия (причинная связь с приемом препарата не доказана, т.к. в естественной популяции эти симптомы наблюдаются с такой же частотой).
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат Кавинтон при беременности противопоказан, т.к. винпоцетин проникает через плацентарный барьер. При этом его уровень в плаценте и в крови плода ниже, чем в крови беременной. При больших дозах возможно плацентарное кровотечение и спонтанные аборты.
В течение часа в грудное молоко проникает 0.25% принятой дозы препарата. При применении Кавинтона грудное вскармливание следует прекратить.
Препарат не назначают в детском возрасте до 18 лет.
Особые указания
Таблетки Кавинтон содержат лактозу. При наличии у пациента гиперчувствительности к лактозе следует учитывать, что в одной таблетке содержится 41,5 мг моногидрата лактозы.
Раствор для инфузий содержит сорбитол, поэтому при сахарном диабете следует периодически контролировать концентрацию сахара в крови.
При непереносимости фруктозы или дефиците 1,6-дифосфатазы фруктозы не рекомендуется использовать винпоцетин в виде концентрата.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении не наблюдается взаимодействия с бета-адреноблокаторами (хлоранолол, пиндолол), клопамидом, глибенкламидом, дигоксином, аценокумаролом или гидрохлоротиазидом. В редких случаях одновременное применение с альфа-метилдопой сопровождается некоторым усилением гипотензивного эффекта, при применении такой комбинации необходим регулярный контроль АД.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий и гепарин химически несовместимы, однако можно одновременно проводить лечение антикоагулянтами и винпоцетином. Концентрат для приготовления раствора для инфузий несовместим с инфузионными растворами, содержащими аминокислоту.
Аналоги лекарства Кавинтон
Полные аналоги по активному веществу:
- Винцетин.
- Винпотон.
- Бравинтон.
- Винпоцетин форте.
- Телектол.
- Веро-Винпоцетин.
- Кавинтон форте.
- Винпоцетин.
Условия отпуска и цена
Средняя цена препарата Кавинтон (таблетки, № 50) в Москве составляет 199 рублей. В Киеве купить лекарство (таблетки, № 50) можно за 154 гривны, в Казахстане — за 2160 тенге. В Минске аптеки предлагают таблетки Кавинтон (№ 50) за 12-13 бел. рублей. Отпускается из аптек по рецепту.
бабушке назначали для поддержки сосудов, говорит, что голова лучше соображает, и слышать начинает немного лучше, пропивает курсами 2 раза вгод, лекарство старое, а новым она и не доверяет.