Препарат Папаверин инструкция по применению относит к спазмолитическим лекарственным средствам. Таблетки 40 мг, свечи 20 мг, уколы (в ампулах для инъекций) назначают для снижения тонуса и уменьшения сократительной деятельности гладких мышц. Отзывы пациентов и рекомендации врачей сообщают, что этот медикамент помогает при спазмах.
Форма выпуска и состав
Папаверин выпускают в нескольких лекарственных формах:
- Ректальные свечи, содержащие 20 мг активного вещества.
- Раствор для инъекций (уколов), в ампулах по 2 мл, содержащих 20 мг активного вещества.
- Таблетки для детей, содержащие 10 мг активного вещества.
- Таблетки, содержащие 40 мг активного вещества.
Действующее вещество: Папаверина гидрохлорид (Papaverine hydrochloride).
От чего помогает Папаверин (таблетки, уколы и свечи)?
Показания к применению лекарства включают:
- бронхоспазм;
- сокращение артериального почечного притока сосудистого генеза;
- гипертонический криз (в комбинированной консервативной терапии);
- почечная колика;
- задержка мочи вследствие спазма мочевыводящих путей;
- эндартериит;
- уменьшение просвета сосудов головного мозга вследствие сокращения мышечного слоя артерий;
- спазм гладких мышц органов брюшной полости (особенно часто при холецистите, спастическом колите или пилороспазме);
- стенокардия;
- спазм периферического сосудистого русла.
Показания к применению также включают этап премедикации перед оперативными хирургическими вмешательствами в абдоминальной полости, проктологических и урологических манипуляциях. Для чего применяют – расслабление гладкомышечных элементов.
Инструкция по применению
Папаверин в виде таблеток принимают внутрь до четырех раз в день. Взрослая разовая доза составляет 40-60 мг препарата. Разовая доза для детей зависит от возраста:
- от 6 месяцев до 2 лет – по 5 мг;
- 3-4 года – от 5 до 10 мг;
- 5-6 лет – 10 мг;
- 7-9 лет – от 10 до 15 мг;
- 10-14 лет – от 15 до 20 мг.
Раствор для инъекций вводят подкожно и внутримышечно не более 4 раз в день по 1-2 мл. Внутривенное введение возможно только медленно и под врачебным контролем, при этом 20 мг Папаверина предварительно разводят в 10-20 мл 0,9% раствора NaCl.
Применение Папаверина в форме свечей, допустимо только взрослым, по 20-40 мг до трех раз в день. При передозировке по инструкции может вызывать сонливость, снижение артериального давления, слабость и диплопию. Возможно усиление антихолинергических эффектов при одновременном применении Папаверина с антихолинергическими средствами.
Фармакологическое действие
Папаверин обладает спазмолитическим (снимает спазмы гладких мышц и периферических сосудов), умеренным местно обезболивающим, а также слабо выраженным гипотензивным (незначительно снижает кровяное давление) и седативным (успокаивающим) действиями.
Лекарство подавляет активность фермента фосфодиэстеразы, что приводит к клеточному накоплению нуклеотида под названием циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) и снижению уровня кальция, что, в свою очередь, обуславливает нарушение сократимости гладких мышц и способствует их расслаблению.
Папаверин снимает спазмы посредством действия на гладкую мускулатуру кишечника и других органов пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря, бронхов, почек, матки, сосудов, при этом наступает только расслабляющий (не парализующий) эффект, собственные движения мышц полностью сохраняются.
Противопоказания
- детский возраст до 6 месяцев;
- пожилой возраст (риск развития гипертермии);
- AV блокада;
- повышенная чувствительность к папаверину;
- глаукома;
- тяжелая печеночная недостаточность.
Побочные явления
При соблюдении рекомендованной дозы препарат Папаверин хорошо переносится пациентами, однако при повышенной индивидуальной чувствительности или при превышении дозировки у пациента возможно развитие следующих побочных реакций:
- Головокружение.
- Со стороны кожных покровов – гиперемия, высыпания, зуд, шелушение.
- Сонливость.
- Слабость.
- Со стороны органов пищеварительного тракта – тошнота, сухость во рту, нарушение аппетита, диарея, метеоризм, нарушение функции печени, вздутие кишечника.
- Учащение количества сердечных ударов в минуту.
- Быстрая утомляемость.
Все эти симптомы не опасны и быстро проходят при коррекции дозы или полной отмене лечения препаратом.
Детям, при беременности и кормлении грудью
В детском возрасте Папаверин противопоказан в возрасте до 6 месяцев. Действие препарата в период беременности не изучено. Главным показанием к Папаверину является состояние под названием гипертонус матки. Применение Папаверина при беременности должно происходить под строгим врачебным контролем.
При беременности данный препарат в большинстве случаев применяют параллельно с гормоном прогестероном (предназначение которого как раз и состоит в подавлении спазмов матки и устранении риска невынашивания) или же в комплексе с другими препаратами.
Особые указания
C осторожностью применять при состояниях после черепно-мозговой травмы, при хронической почечной недостаточности, при недостаточности функции надпочечников, гипотиреозе, гиперплазии предстательной железы, наджелудочковой тахикардии, шоковых состояниях. Внутривенно следует вводить медленно и под контролем врача. В период лечения следует исключить употребление алкоголя.
Лекарственное взаимодействие
Препарат Папаверин не рекомендуется одновременно назначать с лекарствами с антихолинергическим эффектом, так как данное лекарственное взаимодействие может привести к усилению действия последних.
Под воздействием Папаверина гидрохлорида уменьшается антигипертензивный эффект Метилдопы. При одновременном применении препарата с барбитуратами или седативными средствами наблюдается усиление гипотензивного эффекта.
Аналоги лекарства Папаверин
По структуре определяют аналоги:
- Папаверина гидрохлорида раствор для инъекций 2%;
- Папаверина гидрохлорид;
- Папаверин буфус;
- Папаверина гидрохлорид МС;
- Папаверина гидрохлорида таблетки для детей0,01 г;
- Свечи с папаверином гидрохлоридом 0,02.
Условия отпуска и цена
Средняя цена Папаверин (таблетки 40 мг №20) в Москве составляет 60 рублей.
Папаверин относится к спазмолитическим препаратам рецептурного отпуска. Срок хранения таблеток – 5 лет, раствора для инъекций – 24 месяца.
Перед родами прописывали папаверин, как гипотензивное не использовала. От давления после беременности стала принимать лерканидипин сз